5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】宇宙ステーション「きぼう」のロボットアームなど公開

1 :鯔のへそφ ★:2006/11/28(火) 20:39:50 ID:???
 国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」に取り付けられるロボットアームなどが
28日、茨城県つくば市の宇宙航空研究開発機構筑波宇宙センターで報道陣に公開さ
れた。

 「きぼう」は5つの部位で構成されており、今回公開されたのは、船外実験の機材の
取り付けなどに活躍するロボットアームと実験材料などを収納する船内保管室。いず
れも来年1月に米ケネディ宇宙センターに搬送され、来年末には日本人宇宙飛行士の
土井隆雄さん(52)が乗り込むスペースシャトルでまず船内保管室を国際宇宙ステー
ションに運ぶ予定。

 引き続き2008年初めには、ロボットアームと、すでに米国に搬送済みの船内実験室
をシャトルを使って運び込むことになっている。また、船外実験プラットホームなど残り
の2つの部分は08年末に打ち上げられる予定だ。

 無重力が生命活動に与える影響などを調べるのが「きぼう」の使命で、日本政府が約
3300億円を投じて開発した。船内実験室の打ち上げが完了すれば、様々な実験が始
まることになっている。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061128i213.htm

http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20061128201704359L0.jpg(画像)

2 : 【tropical:21】 :2006/11/28(火) 20:54:36 ID:1D9kDPJC ?2BP(3621)
無重力だとアーム自身の重さを支える必要がなくなって効率よくなるよな

3 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 21:44:58 ID:qJ1jiCsV
「ぼっき」とはまた、随分思い切った名前をつけたもんだな。

4 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 01:07:05 ID:r58fCMAU
きぼう本体って何年前から倉庫に眠っているのだろう
使いモンになるのかな

5 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:12:15 ID:O8wrivvC
まったく、シャトルなんか当てにして計画を進めるもんだからいまだに地上に転がってる有様だ。

どんくさいシャトルなんて当てにしないで自力で打ち上げるロケットをつくれ。



6 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 02:22:54 ID:/sZ6SiLG
せっかく作ったのに倉庫に眠らせてたなんてもったいないね。

7 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 22:02:39 ID:p0A0oYdP
そもそも2004に打ち上げる予定だったのが2006年まで延期したのは
日本側の予算がとれなかったから。ロシアのモジュールが遅れたのと
コロンビアの事故でさらに遅れることになったから結果としては問題になってないが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)