5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳科学】暴力的ゲームが脳に影響――米教授が研究を報告 [11/29]

1 :鯔のへそφ ★:2006/11/29(水) 17:59:22 ID:???
暴力的なビデオゲームをプレイすると、そうでないゲームとは違った短期的影響が
脳に残る可能性があるとの研究をインディアナ医科大学教授が発表した。(ロイター)

 暴力的なビデオゲームをプレイしているティーンエージャーは、感情の高まりに
関連する脳の部位での活動が増加し、自制をつかさどる部位の反応が減る。
11月28日に公表された研究では、このようなことが発見された。

 この研究では、機能的磁気共鳴映像法(fMRT)を使って、44人の若者の脳の活動に
おける小さな代謝変化を記録した。被験者らは暴力的あるいは非暴力的ゲームの
いずれかを30分間プレイした後、一連の作業を行うよう指示された。

 被験者(いずれも行動障害の既往歴はない)は13〜17歳で、半分はレーティング「T
(13歳以上)」のファーストパーソンシューティングゲーム「Medal of Honor: Frontline」を、
残る半分は非暴力的なレーシングゲーム「Need for Speed: Underground」をプレイした。

 暴力的なゲームをプレイした被験者らは、そうでない被験者と比べて感情の高まりに
関係する扁桃体が活性化し、前頭葉の制御に関連する部分が活性化していないことが
示された。

 「特定の種類の暴力的なビデオゲームをプレイすることは、非暴力的だがエキサイ
ティングなゲームをプレイした場合とは違った短期的影響を脳の機能に及ぼす可能性が
あることをわれわれの研究は示唆している」とインディアナ医科大学の放射線医学教授で、
研究論文を記したビンセント・マシュー博士は語る。

 被験者はゲームをプレイした後、脳の活動をスキャンされながら、集中力を要する作業や
感情刺激を処理する作業を行った。脳機能が変化すると血流の変化に反映され、それが
磁気共鳴映像で明るい色の部分として表示される。

 「われわれが示したのは、感情の高まりが増大するということだ。暴力的なビデオゲームを
プレイした後では、闘争あるいは逃走の反応が活性化された」(マシュー氏)

 この研究結果は北米放射線医学学会の会合で発表された。

 130億ドル規模――ハリウッドの興行収入に匹敵する――の米ビデオゲーム業界は、
暴力的なコンテンツをめぐる文化的闘争の中心になっている。子どもへの暴力ゲームの
販売を禁止しようと議員らはさまざまな努力をしているが、その試みはルイジアナ、イリノイ、
カリフォルニア、ミシガン、ミネソタの各州の裁判所で阻止されてきた。

 レーティング「T」のビデオゲームは、13歳以上の子どもに適していると考えられている。
暴力的なコンテンツや過激な言葉、きわどいテーマを含んでいる可能性がある。

 数多くの行動学的、認知的研究が、暴力的メディアへの接触と攻撃的な行動を結びつけ
てきた。現在、研究者らは暴力的なゲームが攻撃を増やすのかどうかの手掛かりを求め、
高度な技術を使って脳をスキャンしている。

 マシュー氏は、暴力的ビデオゲームへの接触が脳機能に及ぼす長期的な影響に関する
追加研究を行いたいとしている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/29/news062.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:01:33 ID:ylfqklrv
刑務所の看守の役目をさせる実験もあったよな。
普通の学生が被験者になってたけど、日に日に受刑者役の学生に冷酷な対応を
するようになっていったそうじゃん。

3 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:01:43 ID:/SuBrOR8
ファミコンが一番

4 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:01:45 ID:F13QhycV
2ちゃんが脳に影響するのは身をもって体験しました

5 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:03:29 ID:zCen+uc5
GTA

6 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:03:34 ID:QkwhQtzk ?2BP(2)

ゲーム脳論を否定するソニー社員
wiiスポーツならゲーム脳にならないと主張する日大生


7 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:08:38 ID:Hi/ILep2
シューティングゲームばかりやって育つと、
街を歩いているだけで人を殺したくなるらしいな。
それが原因で大人になって引きこもりになったやつを何人か知っているが、
薬で抑えるしかないらしい。

8 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:12:33 ID:bBsESLtV
DQNは友達も恋人もいないので引きこもる

パソコンやゲームに没頭する

DQNが犯罪を犯す

ゲームが犯罪の原因だ

となる、ゲームそのものに要因はない。

9 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:17:36 ID:6f5hCVjT
ヤクザ映画みてソノキになるオッサンと同じだろ?

10 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:18:15 ID:HZ6RQBBN
前にヒロイックなゲームはバイオレンスものよりヤバイとかあったね

11 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:18:20 ID:PddPrCOM
大人になってからGTAやったけど、『これはマズいだろ』って思ったよ。
一般市民の車盗んで殺して警官から逃げるゲームだもの

12 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:20:45 ID:bOj62cWd

オマエらはなぜがGTAを絶賛するところが嫌いだ。
なぜ批判しない



13 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:23:55 ID:U92bvFjl
Wiiなんて一番危ないよな
コントローラーをつかう動作がそのまま暴力に直結するもんな
ボタンや十字キーとはわけが違う

14 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:35:40 ID:uDPfxHHs
ギャルゲー推奨か

15 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:47:32 ID:tVQH+uQU
ゲーム脳推進派加速しそう

16 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:50:42 ID:NKhyqimo
「短期的影響が脳に残る可能性」なんて
何にでも当てはまらないか?
映画を見た後の気分だって、読書をした後だって
少なくとも影響されるでしょ人間なら。

17 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:53:18 ID:NKhyqimo
ま、つまり
ジャッキーチェンの映画を見た後、少年が強くなった気分になるのと同じだし
感動的な話を聞いた後、人に優しく接したくなる気持ちになったり…とかね

18 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:55:09 ID:Z1Lnes8g
マテ、NFSUGも十分暴力的(というか反社会的)だと思うぞ

19 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 18:56:55 ID:Hi/ILep2
>>8
ゲームが犯罪の要因ではなくDQNを作り出す主因だといっているわけで。


20 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 19:00:32 ID:NVlVxUQ0
暴力的なゲームはよくない。みんなでときメモをやろう。

21 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 19:09:01 ID:dXDPNLyc
闘争本能かきたてーの、暴力的になるだの・・
ボクサー養成マシンのハナシ?

ゲームが代替機会にならないのはつまり、ルールの尊守が自制を伴わないからか。

22 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 19:32:22 ID:TvSvgJDY
確かにガキがGTAやるのはヤバイな

23 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 20:16:30 ID:MjMq5QQN
アクションゲームを遊んだ直後の子供は軽い興奮状態にある……

という反応は、ごく普通だよな

24 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 20:51:03 ID:YASw0Uy6
で、エロゲの影響は?

25 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:00:14 ID:PF1012hp
>>16俺もそう思う

映画や本はここまで叩かれないんだよね
ハンニバルとかヤバげな題材の作品は腐るほど映画館やビデオ屋にならべられてるのに

26 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:18:12 ID:b/f0FWpR
とりあえずNeed for Speedが非暴力的なゲームだとは俺は思わない

27 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:27:41 ID:JchKVRpy
>>23
マリオでも同じだとおもw
でもなぜメダルオブオナーなんだろう…
もっと描写がすごいのは幾らでもありそうなもんだが。

28 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 21:50:16 ID:0BxjZpoO
>>23
逆になにもないのは人間としてダメだろ?
というかさも当たり前のことを発表されてもなぁ

これならゲームに限らず映画などのメディアを同時規制って話もでるわけだな
暴力的表現がたしかに描写が過激になってるから規制してもすこしいい気もするな


29 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:12:36 ID:aGUt/p3X
fMRIで血流測ったって何もわかりゃしねぇ。
CPUの温度計測して、パソコンがどんな計算してるかわかるのかとw

30 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:14:29 ID:QxylR0y3
ドアをはさんで対面し、こちらがドアを開けて入ろうとすると、
向こうは「どけ」と言う。これってやっぱりDQNか?

31 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:24:17 ID:W5YA9IGI
純粋な脳ほど影響を受ける。ドリームマーダーと呼ばれるのはこれが原因。
製作者は鍛え抜かれた感覚で作成するのだから、悪影響があるなんて
想像も付かないのだろう。
ネットもそうだができるだけ規制するのは一時的には嫌がられるだろうが
将来的には立派な教育・環境作りである。
一番影響あるのは「悲劇です。」となんの考慮もしないニュースの報道番組
であることは皆さんも感じているはず。
オトナになれば好きなだけ趣味に没頭できるし、犯罪を犯せば罪も自分で
償うこともできる。
よほど周囲の環境が悪くなければ、子供達は基本的に大勢と仲良くしたいと
思っている。
とはいっても、ゲーム自体はあるていど金銭に余裕ができて買うのだろうから
年齢的にそれほど影響があるとも思えない。悪趣味なゲームを購入すること自体
もうすでに可笑しくなってると言えるのでゲーム自体の規制にはあまり意味がない。
買う人が減れば作る人もいなくなる。大事なことはそれを買いたいを思う子供が急増したりしないことだな

32 :30:2006/11/29(水) 22:33:23 ID:QxylR0y3
>>30
誤爆スマソorz

33 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 15:53:41 ID:JqRvRDij
>一番影響あるのは「悲劇です。」となんの考慮もしないニュースの報道番組
>であることは皆さんも感じているはず。

これはわざとやっているんだよ。感情移入してニュースを読むのは
様々な面を配慮した上でタブー視されていることなの。
公平性(まあ、あまりないがなw)とかそういう建前もあるんだよねえ…

34 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 16:40:02 ID:DmwRyqKt
だったら脳トレも効果あるってことか

35 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 16:52:59 ID:vyxmMMKf
ロープレみたいに敵倒したら消えるっていうゲームのが
脳に影響あるってのもなかったっけ

36 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 17:05:16 ID:JtrcYEY2
短期的ならどんなことでも影響あるんじゃねぇの?

37 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 17:06:01 ID:1tsijpNV
エロゲが一番。相手を思いやる優しい男になれるよ。

38 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 17:10:36 ID:8rflVWXm
ブルースリーの映画見た後
アチョーとかやってた
かつてのおじさんたちも
暴力脳なわけだねw

39 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 17:49:23 ID:aA2dEgob
市場に押し付け規制敷いちゃうと米産アニメみたいに衰退していっちゃうだろうな。
たしか警官は絶対に善玉でなければならないとか細かい規制があんだよね。

40 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 17:56:00 ID:CFDI10i0
エロゲは

41 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:04:12 ID:Rb7mdfqZ
研究しなくてもわかる事を研究で裏付けてみました

42 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:18:30 ID:F5D39xzs
ゲームだろうがなんだろうがなんでも影響あるだろそりゃwww
くだらねー

43 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:31:48 ID:3vnlBvop
ゲームのように能動的に操作するものと映画のように受動的なものを
比較実験して欲しい

44 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 19:59:31 ID:pY7sLGI3
にんげんだもの。






45 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 20:52:06 ID:JYqf9kdA
どうぶつの森以外プレイ禁止命令。

46 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 21:18:11 ID:Yyqd6xJn
test

47 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 21:47:02 ID:RqczbCqR
ゲームに限った事じゃないと思うが

48 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 23:33:56 ID:Vu+0nchX
聖書を読んで、色々人類史に残るような犯罪・戦争を起こしまくった連中がいるわけだが。

ホロコーストだって「キリストはユダヤ人に殺された」ということからくる
反ユダヤ感情の所産ではないのか。


まず聖書を規制してみろよ。

49 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 01:46:35 ID:hwj1OQHP
有り得るな
普段温厚だった俺が、戦国無双2をし出してからちょっとのことで、怒りで頭がクラッとするようになった
今はやめて改善したけどね

50 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 08:24:14 ID:y0vXsJJc
>>12
悲しいけどコレ面白いのよね

51 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 13:06:20 ID:5IipXpy2
ゲーム厨が騒いでますね

52 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 19:44:07 ID:erF3PU/v
龍が如くはGTAのパクリ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)