5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「月に願いを!」月周回衛星SELENEに搭載するメッセージを募集 -JAXA

1 :軌道電子カンタムφ ★:2006/12/01(金) 15:49:14 ID:???
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、平成19年夏に種子島宇宙センターからH-IIAロケットで
月周回衛星「SELENE」(セレーネ)の打上げを予定しています。
 セレーネによる月探査計画は、「月がどのように形成され、どのような変遷を経て現在に
至っているか」の核心に迫る科学データを取得することを目標にしているもので、
アポロ計画以来の本格的な月探査計画です。
 JAXAでは、月への関心を高めていただくと共に、セレーネに対して親しみをもっていただくため、
皆様からお名前とメッセージを募集のうえシートに刻み、セレーネに搭載し月へお届けします。
セレーネは、打上げから1ヶ月前後で月周回軌道に投入されます。

http://www.jaxa.jp/press/2006/11/20061130_selene_j.html

キャンペーンポスター
http://www.jaxa.jp/press/2006/11/img/20061130_selene_pos.pdf

関連スレッド:
【宇宙】日本初の月探査衛星「セレーネ」公開 来年打ち上げ予定
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160743857/


2 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 15:52:23 ID:I0hbZ2SW
すぐに月に巣くう中国人に撃墜されます

3 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 15:54:28 ID:ECiTu5t2
バンカーバスターはできたん?

4 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 15:58:06 ID:C13U8DMm
あまり日本らしくない名前だな…
ひまわりとかみたいな名前がいい。

月といえば…

5 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 15:58:09 ID:o+YHpkK3
忘れ物を届けに着ました

6 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 15:58:37 ID:xupM4Eqx
JAXAにはサヨクが多いから
中国に献上って書くんじゃね?

7 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 16:13:42 ID:eR/cFD40
日本の衛星なのに、なんでこんなバタ臭い名前なの? なんとなく本名があるのに
英語名を別に付けてマイクだのブランドンだのと名乗る、中国人とかの植民地根性くさい。

8 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 16:16:41 ID:ZjDf3SDV
今日もツキたてほっかほか〜

9 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 16:30:50 ID:u0NXB8ZW
オレ、これでプリンセスセレニティーに告る

10 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 16:32:35 ID:hsWlfR5o
地球に落ちてこないで><

11 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 16:36:12 ID:H7YlRdJm
星に願いを
月に祈りを

12 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 16:49:01 ID:y+1yJpqP
>>2
故意ではなく中国の探査機やら何やらが本当に衝突しそうな気がするのは
気のせいだろうか。

13 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 17:09:08 ID:zz4ldL1Q
>>12
今現在の中国にそこまでの技術等はないよ。

それよりメッセージ送った人!なんて書いたか教えて。

14 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 17:40:25 ID:xIEQ8YA9
応募してきたw
メッセージ?月のみぞ知る

15 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 17:40:58 ID:SM4hKHbD
ttp://www.youtube.com/watch?v=x6Lcx2hcmJs


16 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 17:47:48 ID:awDrbOXy
「萌え〜」

17 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 18:47:23 ID:H2cP6B8r
つか最終的に墜落させるんだろw

18 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 18:52:18 ID:ADttKv0x
その前に外宇宙まで行って、何年も月を周回し続けるんだよ

19 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 19:03:43 ID:OihFjU41

応募してきた。

□-[´・ω・`;]-□ お仕事お仕事。



20 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 19:08:13 ID:KvIZ3JVS
遅えよ!

本当なら、とっくに、ムーンベースやムーンベースαが出来ていても良かったはずだ!
土建に税金使っていないで、人類と日本人の未来に金使ってくれよ!
一世紀後の日本人に、20世紀後半〜21世紀前半の日本はハコモノにしか
金使ってませんでしたなんて、思われたくないからな!

21 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 20:38:02 ID:0pkTMYPu
応募してきた。
「元気か?」

22 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 20:43:36 ID:oA4/Z1qP
送ったよ!!ついでにオヤジとおふくろと、たった1人の友人の名前も登録しておいた。

23 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 20:56:19 ID:uWlAQjqc
なんか可愛らしい試みだなw

24 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 21:17:50 ID:o9nn1R7L
「ぬるぽ」というメッセージを送るやつと、それを見越して
「ガッ」というメッセージを送るやつがいると予想。

25 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 21:31:38 ID:gYI2Ci0/
そう遠くない未来、ムーンベースが作られ、人類が月に第二のコロニーを営むようになる頃、月に博物館が作られ役目が終わったセレーネが回収され
展示物としてシートに刻んだ過去の日本人のメッセージが未来の日本人に読まれると思うとロマンティックやねー
是非ともギコねこなどの絵文字も載せて、未来人をニヤニヤさせてほしいところだw

26 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 21:31:59 ID:vqmcp4h6
小惑星イトカワに撃ち込んだネーム入りマーカーは永久に残るけど、
このセレーネのはどうなるんだろう?
最後には月に衛星ごと衝突させるのか?

27 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 22:26:40 ID:cYkR2d/x
>>26
そうなんだけど、今世紀中に人が行って回収されるかもね?

28 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 23:36:00 ID:q4ImNHyr
この企画いいなぁ。
ネットやってない父親に案内ポスター印刷して送っとこ。
往復葉書で応募できるのが親切だよな。

29 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 00:19:52 ID:9VlHJtRN
人工衛星って、そんなに長くもたないだろ。
せいぜい10年ってとこだな。
10年経って、回収されて、
そのとき、名前とメッセージが残っていたら、
それは、面白いな。タイムカプセルみたいで。

30 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 00:22:43 ID:ANJt5GIf
>>20
財務省に言ってくれ。
何でも100人分ぐらいの意見が集まれば多数派になるそうだ。

31 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 00:34:29 ID:ADtX3Pd8
>17
>>つか最終的に墜落させるんだろw

スマートワンが果たせなかった,夢のアポロ月面残留品爆破を地球から確認。



重複スレ?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160743857/386-486
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1115306187/

32 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 17:26:23 ID:5ODxKh7o
あのフェアリングの先にな、俺の名前が乗ってるんだ・・

『ユーリ、お前・・変わった?』

33 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 01:03:25 ID:yE09pSch
ユーリ乙。

34 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 03:27:35 ID:wgOReFx9
みどりさんと付き合えますように……

35 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 11:11:29 ID:kf98B23c
>>34 センベエさん乙

36 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 12:06:42 ID:dpLA66+U
はやぶさ2に予算がつきますように…

37 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 12:11:23 ID:dCtPUbXE
アメリカ国債月面基地談合疑惑。 各国からの協賛でNASAが月面プロフェッショナル仕切って
実現。 過去の栄光は捨てて
アポロの着陸跡の事は忘れて,次の国際的庶民誘導国民操作情報ネタ作り。



38 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 16:40:27 ID:iIDshz/j
>>32
なぁに、すぐに追いつくさ・・・。

39 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 04:11:22 ID:ojrJefCy
NASAの有人月探査計画は国際協力体制で 月面基地談合建設も
http://www.astroarts.co.jp/news/2006/12/05lunar_exploration/index-j.shtml
今度こそ偽開発でありません様に・・・

40 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 05:36:55 ID:Cqit6vH+
女の子の日 絶滅委員会

41 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:54:13 ID:PLVQVP2f
私を月に連れていって
月の裏側で逢いましょう

42 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 11:13:09 ID:69YJgvVG
表に着陸や,基地作っても地球から見えないのなら裏側だって一緒だね。

43 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 10:52:21 ID:hQoRpLK0
?

44 :心に正直な世界に:2006/12/10(日) 11:07:37 ID:hQoRpLK0
孫達への証言。見せて頂きました。泣きました。:2006/12/10(日) 09:26:54 ID:WNPH+WlG
【新番組『孫たちへの証言』への反響】
http://www.news2u.net/NRR20043576.html?ref=rss
自衛隊のイラク復興支援が日々マスコミで取り上げられている今日。
『戦争の醜さ・辛さ・悲しさ』を生の声で残そうという目的で本年2月よりスタートした『孫たちへの証言』。
視聴者の皆様から数多くのメールをいただいております。

●孫達への証言。見せて頂きました。泣きました。
活字の裏側にあるそれぞれの想いを、ご本人の声と表情で聞かせて頂き感動しました。
これから毎週涙を流しそうです。幼い日の買出しや、バケツリレー等懐かしくも淋しかった事を思いだしました。
良い企画をありがとう御座いました。

●私も広報の仕事をしている者です。『孫たちへの証言』の放送は社会的貢献度が高いですね。
その勇気に敬意を表します。こういう事実を後世に残す事は素晴らしいと思います。

●子供たちに見せてあげたい番組です。戦争を風化させてはいけないと思います。

●『戦争体験』をされた方の生の声はインパクトがあります。そんな悲しい出来事がかつてあったのですね。感動しました。

●愛馬への召集令状には驚きです。競馬などで楽しんでいる平和な今日。戦争って本当に悲しいことだったのですね。

●昔、疎開している頃の思い出が頭に浮かびました。戦争は誰のためにもならないことです。二度とこのような過ちを犯してはいけません。涙しました。


45 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:58:23 ID:KipXuHfl
オマイラ、気合いが足りないですよ。


☆☆ YMコラム ☆☆ (NO.367) 「月に願いを」キャンペーン
...
それにしても、応募数の方は私たちの期待を大きく下回っているようです。
どうかお誘い合 わせの上、もっともっとご参加ください。
キャンペーンは1月末までです。


46 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 23:01:14 ID:nN+phHsI
まだいいかと思って応募してない

47 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 00:03:14 ID:zgxRHQcJ
私を月に連れてってだな

48 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 11:38:34 ID:s+ls4jvL
文字数からして俳句を要求してるように見える
時間がかかるのは仕方がない

49 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 22:25:54 ID:f4NV4xPj
>>4
今ごろ突っ込むのもアレだけど、「SELENE」は衛星のコードネームで、
打ち上げ後(打ち上げ前かも)にひらがなで命名されるはず。
(「はやぶさ」にも「MUSES-C」というコードネームがついてる)

>>17
事務局に「やっぱり月面に突入させるのか?」と問い合わせたら
「その通りです」との回答とともに、打ち上げから運用の流れまで
すごい親切に説明したメールが返ってきた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)