5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小惑星探査機「はやぶさ」、地球帰還準備が本格化

1 :ぼのφ ★:2006/12/03(日) 08:14:08 ID:???
昨年11月に地球から約3億キロ離れた小惑星イトカワへの離着陸に成功した
宇宙航空研究開発機構の探査機「はやぶさ」が、今月から地球帰還に向けた
準備を本格的に始める。

イトカワへの離着陸に成功後、姿勢制御に使っていた化学エンジンの燃料漏れが
発生。通信が一時途絶え、宇宙機構は帰還予定を当初の07年6月から、10年
6月に延期せざるを得なかった。
今春に通信が回復してからも11月ごろまでは太陽から遠く、太陽電池の発電量が
減ったため「運用を通信など最小限にし、ひたすら耐えた」と宇宙機構の國中均教授。

最近ようやく地球に近づき、通信も常につながるようになったので、帰還準備を本格化
することになった。来年3月ごろには長距離航行用のイオンエンジンを本格的に噴射し、
地球へ向かう軌道に入る予定だ。

(以下略、全文は引用先を参照下さい。

引用:http://www.asahi.com/national/update/1202/TKY200612020308.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:19:13 ID:ecfTr2sc
しかし地球の放射能汚染は刻々と進んでいる。

3 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:22:30 ID:6fhpNJpT
>>1
無事帰還を願う。

4 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:23:13 ID:6qc296Q2
この技術は大したものだ。で、誰が「はやぶさ」から通信送ってくれてるの?

5 :ぼの ◆BONO/AiZio :2006/12/03(日) 08:23:36 ID:7Q+pyvs+
雑談見られテ〜ラ。(^^;

6 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:24:07 ID:gN4gad3n
サンプル回収も失敗してるんだし、
予算消化のためだけにいつまでも
粘着する文部科学省の役人どもは
ほんと小汚いね。

小さな政府目指してんじゃねーの?

7 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:31:15 ID:bZyrRbKQ
はぶ〜 はぶらかび〜

8 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:33:25 ID:6qc296Q2
>>6
あのね、嫉妬には「俺も負けないぞー」と対抗心を燃やす嫉妬=いい嫉妬(ジェラシー)と
「あいつは許せん、転んでしまえ」と足を引っぱる嫉妬=悪い嫉妬(エンビー)とがあるん
だって。
例えが、微妙にズレたかな、でも意図は通じるよね。


9 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:38:09 ID:QEIxhgvp
はやぶさ病原体・・・

10 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:46:03 ID:wbNVW45t
なになに?はやぶさに未知の病原体が付着してるのかね。それはタイヘン

11 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:48:55 ID:rrKZ/ApK
はやぶさ腹減っただろう???
早く帰って来い。おにぎり握って待ってるから。

12 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 08:53:14 ID:KcKURe5K
中の人…頑張れ!

13 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:02:04 ID:auJPjsCm
はやぶさに誰か住んでるの?

14 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:06:14 ID:K6zuyuLd
探査衛星、はやぶさには糸川英夫先生が守護霊として憑いている。

15 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:14:48 ID:pYe0t5Nj
>>11
はやぶさは地球に近づくだけでまたどっか飛んでくんだぜ・・・

16 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:15:51 ID:0US31PGP
姿勢制御の具合で本体も突入する可能性もあるらしいとかなんとか・・・

17 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:27:30 ID:njfmKDrh
はやぶさが帰ってきたという実況したいなぁ
予定は何年後?

18 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:35:48 ID:ErTpMMHX
はやぶさすげー
JAXA頑張って!

19 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:47:12 ID:WkncseQs
>>17

2010年。
それまで2ちゃんが無事なら一緒に実況しよう v

20 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 09:51:36 ID:sAiedNVP
>>17
予定は2010年6月
http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/j/index_48.html

21 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:01:01 ID:JZiP9iRU
中の人、ファイト!一発!

22 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:09:37 ID:gLmfxxFs
しかし、すげぇよな。
これで帰ってくるだけでも史上初だもんな。

中に姉ちゃんの脳味噌乗ってるんだけど、元気かな。

23 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:14:41 ID:Rhuq/40s
ただ戻って来るだけなのに
そんなに技術的に凄いことなの

24 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:29:32 ID:0US31PGP
色々と壊れてるからw

25 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:30:16 ID:kehldGj2
>>6
数日前にいとかわに再着陸シテサンプル回収成功の見込みになったぞ
スレ立ってたし

26 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:31:33 ID:XiWaWcPd
>>25
kうあしく

27 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:41:23 ID:ywntqO9r
みごと管制センター前庭に着陸して欲しい


28 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 10:46:20 ID:cEMEP2dn
壮大な”初めてのおつかい”だな。
無事帰って来ることを祈る。

29 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:08:41 ID:EMAUCNOX
帰るまでが遠足だ
なんとか帰ってきて欲しい

30 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:10:21 ID:kehldGj2
>>26

( ゚∀゚)ノhttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1132978891/l50

31 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:12:22 ID:mLF4jfjk
はやぶさ頑張れー
JAXA頑張れー
みんながんばれー
ヽ(゜∀゜)ノ

32 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:18:13 ID:Ks41qFKf
ねらーはそろそろリポDをカンパする準備。


33 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:18:35 ID:LEvnueUl
>>30
去年じゃねえか。

34 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:19:09 ID:seA/cDpd
【宇宙】はやぶさ2の予算が下りない!? メールでの支援求める ―JAXA/ISAS

 昨年末、小惑星イトカワへのタッチダウンを行ったJAXAの宇宙機はやぶさ。
 その功績の数々は記憶に新しいが、現在、はやぶさの帰還は2010年まで遅れ、
採取した試料の持ち帰り(サンプルリターン)は未だ成されていない。

 はやぶさミッションのその技術的優位性、独自性は、世界で唯一、未だに誰も真似していない、
1)電気推進機関による 2)ランデブーでの 3)往復飛行(サンプル・リターン) という目標に
研著であったが、その3が未だ成されないうちに、アメリカは「初成功」を掠め獲らんと動いている。
  ttp://www.planetary.or.jp/HotTopics/topics061115_3.htm
 OSIRIS mission――2011年打ち上げで、小惑星へのサンプルリターンを行う構想…そう、
はやぶさミッションそのもの。これを成功させ、アメリカの技術的優位を得ようという。
 >The Origins Spectral Interpretation, Resource Identification and Security
 >(OSIRIS) mission would survey an asteroid and provide the
 >first return of asteroid surface material samples to Earth.
  ~~~~~~~~~~~~ ←アメリカは「初の成功者」を目指すと明言している

 遺伝子工学・ナノ工学の轍を踏み、宇宙開発までも、最先端の地位から(努力不足で)
蹴落とされ、後れを取ることとなるのか。
 これに対する為に、日本は2011年までにはやぶさ2を打ち上げ、はやぶさでの
経験・技術を以って初のサンプルリターンを成功に導きたい。
 その為には、来年度にははやぶさ2の開発に着手しなければならない。
 ――が、これに対し、政府からの予算が下りない可能性が高いという。

 宇宙開発関係、惑星探査関係、ロケット愛好者関係、硬軟とわず、様々なイベントにおいて、
いわゆる中の人達は、”外部からの応援”…メール等による予算への応援を求めてきた。
 公の文書でも、公に発表できる限度まで悲痛な叫びをあげている。
ttp://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/j/index_48.html (下に読み進めるにつれ、”報告”から”悲鳴”に変わる)

 あくまでお役所相手には、JAXAの中からでなく、外からの声、”国民の声”が必要だという。
 効果的とされるのは、JAXA広報、財務省、文科省、首相官邸、科学技術会議 など。
 難しい言葉は要らない、専門的な知見もなくてもいい。はやぶさ2の実現へ向け、
”国民の声”が求められている。納得の上で、応援せんという方は、
予算希望のメールを送ってみてはどうだろうか。
財務省「ご意見箱」 ttps://www2.mof.go.jp/enquete/questionnaire_jp.html

参考
ttp://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2006/10/post_eeef.html
ttp://www.as-exploration.com/muses_sp/muses.html
ttp://hayabusamatome.xrea.jp/wiki/

35 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:19:42 ID:seA/cDpd
>>32
ということで、リポDより、財務省へのメールを頼みたいところ。

36 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 11:46:52 ID:IAZBMo67
>>8
  意味、逆じゃないの。

37 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 12:09:22 ID:q+ZyaDfl
>>6
失敗でもそれから学ばねばならない事も多いので帰ってきたほうがいい
失敗から何も学ばないというならそれこそ金の無駄だが

38 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 12:17:55 ID:BqKYOKQd
帰ってくるな!!

ちっぽけな塊のことがわかったところで
クソの役にも立たん。
宇宙屋は税金をドブに捨てとるだけ。


39 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 12:19:34 ID:bT9JGk1F
>>37
あれだけ、捜査不能に陥っても帰ってこれるはやぶさのしぶとさには脱帽、
普通、これだけ色々と壊れた場合帰って来れないぞ・・・。

40 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 12:31:12 ID:zT+enBQ0
>>38
財務省の犬乙。

41 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 12:42:56 ID:idtIbtK6
リアクションホイール国産の使えよ

42 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 13:00:24 ID:Ax1+NdMy
>>41
国産はしぬほど高いんだよ。金くれよ。

国産がしぬほど高いから使えない
 →需要がなくなり、さらに一品モノオーダーメイド的な位置に
  →益々高くなる
   →ますます使えない
    →益々高くなる
     →ますます使えない
      →益々高くなる       ←いまこのあたりかな?
       →ますます使えない
        →益々高くなる
         →ますます使えない
          →日本の宇宙産業あぼーん

国がどっさり補助金だしてでも、国内の宇宙産業を保護しないと、
もう終わるぞ完全に。

ついでに、宇宙開発委員会の議事録でも読んでみろ。
 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/uchuu/haifu/h18/honiin/06111702.htm
リアクションホイールについて話してるから。


43 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 14:22:16 ID:ghEPdOlf
はやぶさ本体を回収してね

44 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 14:41:59 ID:ZM+nYBjJ
俺達のはやぶさキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!

45 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 14:57:30 ID:YlzP5w+u
ミネルバは?帰ってくるの?


46 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 15:06:20 ID:hxisXk69
おお! おお〜〜〜〜! 待ってたニュース!。

帰って 来いよ〜  帰って〜 来いよ〜  帰〜って〜 来〜〜いよ〜〜〜〜〜〜〜!

47 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 15:12:53 ID:sAiedNVP
つーかサンプルリターン自体
月探査機を除けば太陽風ちょろちょろっと集めてきたやつぐらいだろ?
イトカワの破片がちょろちょろっと入ってるだけでもそれなりの価値はあるぜ。
まあ試料として役に立たなくても、惑星間軌道の相対速度からの
サンプルの大気圏突入の経験をつんでおくことは重要だ
その部分で失敗する可能性も結構あると思うし。トライしなきゃ明確に問題見えてこないだろ

48 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 15:14:41 ID:ytAfS4Rh
地球帰還作戦カコヨス

49 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 15:53:50 ID:Fmvk+OVb

>応援してください、「はやぶさ2」。「はやぶさ」の成果があぶない。

これってネラ〜への応援要請だろ。
早く凸しようぜ。

50 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 15:57:58 ID:rrKZ/ApK
お家に帰るまでが遠足か・・・

     ・・・・お母さんは待っています・・・・

51 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 17:13:49 ID:/YqCgQuz
ハヤブサえっちぃー

52 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 17:22:47 ID:TemocbbJ
俺のハヤブサは今日車検入り(`・ω・´)


ってか、帰ってきて欲しいね。

53 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 17:25:43 ID:2SUdfK1U
帰還が3年も遅くなったら、中の人やばくね?

54 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 17:28:13 ID:KMJ9vtj8
はやぶさはロックな子だから大丈夫だよ。
ttp://www.monakura.com/muses_c.html

俺らが祈るのを諦めない限り大丈夫。
彼の為にも、
はやぶさ2の予算申請を応援しないとね。

55 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 18:08:28 ID:CTBuQs4u
火を噴いたバッテリーというのはどこ製なんだ?

56 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 18:33:39 ID:YuPq0N44
地球はいいところだー
早く還ってこーい

57 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 19:02:35 ID:lUE0IcAR
>>55
噴いてないよ。噴くかもしれないけど。

58 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 19:32:34 ID:1exGWWGh
地球に帰還するの はやぶさ かでない。予定通りのギャグ言葉。

59 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 19:59:55 ID:OA6r8fZX
テテテッテテ〜チャ〜ジ

60 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 22:10:48 ID:ryCFT8rX
>>43
はやぶさ本体に大気圏を突破する性能はない。しかし無駄死にではないぞ。本体のおかげでカプセルが回収できるのだ。

61 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 22:36:15 ID:iUC4Yz+p
地球そのものが救助に向かえば良いよ

62 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 22:53:20 ID:qWXxnU4j
本体は突入しないよ。 そのまま飛び去る。
突入するのはカプセル

63 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 23:25:20 ID:5a9w4V0P
せっかくだから、月の表側に墜落させればいいのに。
いつでも、望遠鏡で見れる「はやぶさの海」

64 :名無しのひみつ:2006/12/03(日) 23:46:54 ID:DZ4jquzp
>>55
火を噴かないように気をつけながら充電してるところ。
ちなみに、古河電池株式会社製ね。


65 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 00:10:54 ID:2NsgO2+5
>23 たとえるなら、日本から発射した弾丸を、ブラジルに置いたパチンコ玉に命中させるくらいの精度だと聞いたことある。

66 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 00:11:20 ID:8FhCvt1l
>>38
わが社は、F1で勝つために、市販車を売っているんだよ。

勘違いしないように。

67 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 01:31:54 ID:8y9ptqYJ
4年の帰還にこんだけ(3億円!)使うなら
その金ではやぶさ2号作って飛ばして研究した方が
100倍役に立つだろ。どうして戻す必要がある。


68 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 01:56:27 ID:i4f7UKsX
>>67
残念ながら、今のちゃんとした衛星は300億円から500億円かかる

69 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:01:14 ID:/uDf8rnm
>>67
地球へ帰還させることに意味がある

それに
失敗したら、マスコミに騒がれ、予算が削られる
少ない予算で二号を飛ばす
結果また失敗する
のようなことになるとも限らないし


70 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:15:05 ID:8y9ptqYJ
>>68
ば〜か。はやぶさの打ち上人件費もろもろ含めた総費用で200億円なのに
衛星だけで300億〜500億って、酷いミスリード、いやデマだな。

71 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:22:23 ID:i4f7UKsX
>>70
ISAS系のプロジェクトのセレーネが本体開発費400億円
H2-Aに移行したとたん大型化が可能になってこうなった
仮にはやぶさ2に発展すると同じことが起こる。

今の機運では2の予算は微妙。 満身創痍だがカプセルを何とか返して
機運を高めないとだめなのでは?

72 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:49:31 ID:i4f7UKsX
まとめサイトによると ほとんど現行のはやぶさと変わらない機体になるようで
でも、開発には1号の帰還費3億ケチったところで大して変わらない金額になりそう

73 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:54:34 ID:uVn8Oa2M
これで無事帰還できたらまじ興奮。

74 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 02:59:00 ID:8y9ptqYJ
>>71
機運機運って、バカなんじゃねーの?今回だって、回収するミッションは
全く別の実験として、はやぶさも「こうのとり」とか名前まで変えておけば、
はやぶさのミッションにケチがつくこともなかったのに。JAXAは政治的かけひき
悪すぎ。

>>72
そうなのか・・・

75 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:21:41 ID:rRnmjrtT
>>72
また安普請で故障続出の運命を辿るんですね。
ホントJAXAはマゾだな。

76 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:30:30 ID:i4f7UKsX
>>75
・科学エンジンの配管強化 (俺の妄想)
・ミネルバの2台搭載化   (事実らしい)
・高利得アンテナの可動化 (俺の妄想)
・リアクションホイールの国産品採用 (俺の妄想)

こんなところを換えるだけだから安くしても ある程度はいいんじゃない?


ある程度は・・・・・

以下恐怖のシナリオ 
1.国内外の機関から ウチの観測機器を載せろマーチ合唱
2.H2-Aに移行可能になって 設計変更&大型化でgdgdになる
3. 2+1事態


77 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:42:06 ID:zC4vkfEW
>>76
追加 朝鮮が共同研究を申し出る。

78 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:47:10 ID:i4f7UKsX
>>77
了解

1.国内外の機関から ウチの観測機器を載せろマーチ合唱
2.H2-Aに移行可能になって 設計変更&大型化でgdgdになる
3. 2+1事態
4.朝鮮が共同研究を申し出る。

4はひのでで実際にあった(共同研究している)パターンだけど・・・どうかな・・・

79 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:52:41 ID:8y9ptqYJ
>>78
日本の役どもはどこまでバカなのかね

80 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 04:57:26 ID:i4f7UKsX
>>79
ゴメス、韓国が入ってるのは去年打ち上げたあかり(ASTRO-F)だったかも

まぁ、名前の違いですが

81 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 05:09:17 ID:XNc5i26e
リアクションホイールはイタコ社の宇宙研向け特注仕様だったそうだが、
以前のJAXAの調査では、アルミ箔が剥がれて噛んだ可能性を挙げている。

>>78
宇宙研の衛星にグックがちょっかいを出したのは故障続きの「あかり」の方だよ。
文部省に潜んでいる創価だか統一だかが、赤外線観測衛星の予算を認める条件に、
韓国に参加させる事を強要したらしい。

何しろ文部省は日韓ワールドカップの担当官庁だったからな。
あの茶番劇をやらした御役人様達だよ。

82 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 05:35:59 ID:8y9ptqYJ
>>81
>あの茶番劇をやらした御役人様達だよ

あのおかげで朝鮮人どもの異常性が一般国身に
周知されたのはでかいぞ。その後の保守勢力の
巻き返しの屋台骨になってる。

83 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 10:39:25 ID:hRnIpqXd
>>49
濡れ煎餅買えばいいんだっけ?

84 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 11:01:06 ID:QNi8RDZG
そんなに機関が大事なら回収に行けばいいじゃん。

85 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 11:29:11 ID:cVjQATL/
はやぶさは無事帰還するさ!
そして大役を果たしたあと、軌道計算の魔術師の手で新しい任務を与えられて、再び新天地を目指すのだから!

86 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 13:11:15 ID:XNc5i26e
はやぶさが奇跡的に地球圏に帰還出来たら、大気圏に突っ込んで、豪州上空で燃え尽きる予定。

はやぶさは「技術試験衛星」なので、1ミリでも進める限り、休むことを許されない運命の元に生まれた宇宙機。
残酷だけど燃えるぜ。

もし爆発事故が起きていなければ、2007年の地球帰還後は大穴を空けたまま火星方面に向かったとか何とか。
どんな状況下でも、死ぬまで進むことに変わりなかったらしい。

87 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 13:30:26 ID:ZSHrNghR
はやぶさflash
http://mbl.no-ip.org/space/kako/051128182245.swf
http://mbl.no-ip.org/space/kako/051215181812.swf
http://www.monakura.com/muses_c.html

88 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 14:10:55 ID:pWvVwUfs
>>86
ちょっと待った.
はやぶさタン本体は,地球のすぐソバを猛スピードで飛び去るだけ
ですよ.で,サンプル入り地球帰還カプセルをタイミング良く投下
することになってます.

その後のはやぶさタンは「人工惑星」として太陽の周りを
回り続けると.

でも絶対機能停止まで,なんか仕事やらせるだろうなあ.


89 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 14:31:55 ID:XRiD15/Q
>>88
スラスタで軌道変更が出来なければほとんどカプセルと一緒に…
なので、一応オーストラリアの了承はとってあるという話を前スレで読んだ

90 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 14:33:53 ID:XRiD15/Q
前スレじゃねえや、はやぶさスレの前スレだった。

91 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 15:09:08 ID:bT0ptJeP
>>88
予定はそうだったのだが・・・・・
スラスタが故障した今、それは困難で、たぶんカプセルをリリースした後
カプセルの後を追ってそのまま大気圏突入じゃないかと推測されている。
正式には何も発表されていないのでわからんけどね。


92 :88:2006/12/04(月) 15:26:31 ID:aI65vyhj
>>89
>>91

知らなかった!TNX

93 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 15:31:24 ID:9SV4C/+h
どっちにしてもはやぶさは消えてしまうん?(´・ω・`)

燃やさずにISSに合体してくれないかなw

94 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 15:47:33 ID:bT0ptJeP
>>93
相対速度数キロ/秒あるから合体じゃなくて激しく衝突だな・・・・

95 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:04:35 ID:jAR/zM+x
>>81
イタコ社ではなくTyco Electronics、タイコ社だろ。

変なのを呼び寄せんなよ。


96 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:04:58 ID:JEnz79W2
まぁ地球に戻ってきたイトカワを
俺がナイスレシーブで再び宇宙へ送り返すわけだが。

97 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:34:45 ID:yp0VP4nh
>>96
糸川博士がもどってくるのか
すっげぇw

98 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:36:48 ID:rAu6fuFP
>>96
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ 
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |


99 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:52:44 ID:bT0ptJeP
>>96
期待してるぞ。
今から体を鍛えておけ。
500kg、12km/sあるからな。

100 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:52:56 ID:bT0ptJeP
>>96
って、イトカワかよ!!

101 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 17:40:21 ID:hZVpzuIg
"はやぶさ2"  2010年に打ち上げへ

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061204k0000e040086000c.html

後継機はやぶさ2の目的地は、小惑星「1999JU3」。イトカワと同じく地球と火星の間にあるが、
組成がより原始的で、探査を通じて太陽系形成の解明につながるとみられる。
10年11月20日に打ち上げ、13年5月27日に小惑星到着、15年12月に帰還する計画で、
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は来年度予算に約5億円を要求する方針。

 一方、NASAも10月30日、同じタイプの小惑星からの岩石回収を目指す「オシリス計画」を公表した。
11年秋の打ち上げ、13年到着、17年の地球帰還を目指す。予算は日本の4倍程度の約500億円に上る。

飛行経路
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/images/20061204k0000e040089000p_size6.jpg

102 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 19:29:27 ID:hRnIpqXd
>>96
ソニックブラストマン乙。

103 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 12:48:58 ID:iQWErqNk
>>96
悪い、イトカワはラブルパイルだから、
お前のナイスレシーブで砕け散る可能性のが高いww

104 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 13:01:42 ID:uxXHQJuU
おお!本当なのか!?2010年かぁ、、ちょっと先だけどなんとしても戻って来いよ〜!!

105 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 16:34:34 ID:/1/2Vi+q
期待age

106 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 18:53:47 ID:NapxsmhY
イトカワのおじちゃん、長いこと遊んでくれてありがとね
でも、川口のおじちゃんが呼んでるみたいだから、あたし、そろそろ、おうちに帰るね
え? うん、だいじょぶだよ
靴ずれであんよはちょっと痛いけど、川口のおじちゃんの声、前よりずっとはっきり聞こえるから、道になんて迷わないよ

あ、そうそう。おみやげ、ありがとね。イトカワのおじちゃんがくれたおみやげ、きらきらしててとっても綺麗だね。
これを持って帰ったら川口のおじちゃん、とっても喜んでくれると思うんだ
うん、なくさないように、しっかりポシェットに入れとくよ。そんで、おうちの前でつまずいたりしたら、ポシェットを投げて川口のおじち
ゃんに渡すんだ。うふふ、だけど、あたし、ドシっ子じゃないから、絶対つまずいたりしないもんね。ポシェットの紐をしっかり持って、
そんで、おうちの中に元気にとびこむんだ
川口のおじちゃん、あたしのこと、ぎゅって抱っこしてくれるかなぁ

それじゃ、帰るね
ひょっとしたら妹が来るかもしれないけど、その時も遊んであげてね。絶対、約束だよ?
じゃ……ね




 

107 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:21:59 ID:KMT1QF/K
いかん、ここのレスや応援flashやイラスト見てたらほんとに泣けてきた。
おれ、この子の打ち上げ見に行ったんだよなぁ…

俺に出来るのはこれだけだが
はやぶさ2予算申請応援メール送信&age

108 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:44:49 ID:4mFwpTxL
>>106
こわいよ

109 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:01:55 ID:iCUViy93
擬人化キモイ

110 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:03:28 ID:2fR5MvM9
はやぶさスレでは「初めてのお使いシリーズ」など擬人化レスがよくあるが、漏れは正直好きではない。

自分のパソコンや車に名前をつけるようなもの。


111 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:32:06 ID:7nA1mVuu
>>107
オーストラリヤに迎えに行ってやれヽ(`д´)ノ

112 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:41:37 ID:UtZBPod+
オタって何でも擬人化したがるのな。

113 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 00:12:24 ID:d/rrAOPs
>>110
>自分のパソコンや車に名前をつけるようなもの。

何でも擬人化で愛でるのは良くないとおもうけど・・・・車とPCには名前つけてる俺(^^;)

114 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 03:57:51 ID:/iX0jIUU
名前はつけないが、お互いのPCの話をしてる時に、
自分のPCを指して「うちの子は〜」と言ったりはする。

115 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 07:54:51 ID:MlhnsN1u
はやぶさといえば、嘗て
人力検索サイトで、はやぶさ
ってサイトがあったけど、
使った事ある人いる? 

116 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:26:21 ID:nCskKnDz
嘗て、じゃなく今もやってるよ
回答時間は今からだと2012年半ばくらいだ

117 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:32:51 ID:PQ4oLXZu
産業ロボットに名前つける日本人
ロボットに仕事奪われると不安を覚える欧米人


118 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 12:56:10 ID:g2hImIrW
>>110
別スレでやってくれるならいくらでもOKっつーかむしろ歓迎だけど
本スレで延々やられたりするケースは勘弁して欲しいと思うね

ポエム書き散らすやつとかも含めて

119 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 15:11:20 ID:dfWaevic
手コキものでいいの出してるよね。

120 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 15:47:25 ID:wNIAz/3c
昔の日本人は気に入ったものに〜丸って付けてた。
刀とか犬とか船とか。

121 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 16:09:36 ID:sySXCM94
NHKで糸川博士の紹介を見たけど、ほんとすごい人と思った。
まさに日本のロケット開発の先駆者。

122 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 16:39:13 ID:PQ4oLXZu
たしかバレーもやってたしね

123 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 22:12:58 ID:K5iCSoip
>>35
財務省は黙殺して終わりでしょ。
財務省の首根っこを押さえるって意味では、首相官邸か知り合いの国会議員だ。
官邸メールに、美しい国ネタでメール送ると今なら好感度アップかも。

124 :おっと、スレ違いな話題かも:2006/12/06(水) 22:15:13 ID:WUUPGePI
まあさらに古く言えば、大昔の日本人は尊敬するモノや畏怖するモノ、得体の知れないモノ、人知を超えたモノを擬人化して「神」と崇めていた訳だが…

ある意味とんでもない逆境を乗り越え克服しようとせんとするはやぶさは神懸っているわな。

もちろんスタッフの献身あってのことだろうけど。


これ以上の擬人化云々はスレ汚しといわれそうなので、こっちで
うちの娘は優秀です。(過疎スレリサイクル)
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1164778858/l50
なんでもあり@2ch雑談系2

125 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 22:20:42 ID:K5iCSoip
>>117
女性名をつけて愛でるのは欧米人が発祥。

爆撃機にエッチな女性の絵が描いているし
インターネット黎明期から、サーバには女の子の名前をつけていた。


126 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 08:29:26 ID:fNyY3lIu
欧米人が発祥。
???

127 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 09:59:03 ID:BJqiCl/k
欧米では女性に例えたりする。

128 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 12:23:47 ID:AeojZv9o
おまいら「オカエリナサイ」の準備はできたか?

129 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 13:01:07 ID:FM3sIZSy
>>106
ハヤブサタソ・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。



130 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 13:16:56 ID:eZpqdeBZ
>>128
きっちり「イ」も逆になって準備万端でございまーす

131 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 20:24:54 ID:0YH7PFbq
財務省にメール出してキタ(・∀・)
はやぶさ2が実現するといいな。

132 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:38:53 ID:bHKSxrRU
財務省にメールを出すと逆ギレされて予算を縮小されるよ。


133 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:59:10 ID:bFhigraS
ネット上では「はやぶさ」応援記事が見られるが、難しいだろうな。
http://www.astroarts.co.jp/news/2006/12/07hayabusa2/index-j.shtml

134 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 07:40:05 ID:+HABFEhl
>>9
今のうちにアル中になっておくか

135 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 07:58:49 ID:Ft7/Y/nD
>>135
赤ん坊のようになるのは?

136 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 08:11:03 ID:Xj1T0PzM
>>131-132
そうそう、目立つとかえって削減されたりして・・・
案外、何も言わないと「例年通り」で予算は付くもんだ。

137 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 19:52:01 ID:QqYINl5D
>>1
アクシズ並みの耐え忍び度

138 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 20:00:27 ID:BJLiF6aA
はやぶさのチームの執念には本当に頭が下がる。

139 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 20:09:46 ID:1yt5/L6J
パイオニア、ボイジャー、はやぶさ等
帰る先も行き着くあてもない果てしない旅に正直ロマンを覚える。



140 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:55:28 ID:I6ppP+sV
朝日新聞はスルーしていますが、
國中均教授は、地球防衛目的で反陽子爆弾を作ることを提唱しています。

核武装議論なんてもんじゃありません。
きちがい左翼にねらい打ちされたら、隼も隼二号もおじゃんです。


141 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 02:58:32 ID:q4QZ3SP1
反物質は質量欠損効率は核兵器の数百倍だけど生成するのに金が1発/兆円じゃ済まないお

142 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 07:02:15 ID:MTkUOVAJ
特別会計は年230兆円だって
tbsでやってるけど

一般会計と特別会計を一緒にして予算もってこよう

143 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 10:49:50 ID:/VBybaLd
時間かかりすぎ。1ヶ月くらいで往復しろよ。

144 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 12:15:42 ID:mhE/5PYH
早く帰ってこーい!!

145 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:58:42 ID:PN/nDkP/
ハヤブサタン

146 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:37:19 ID:ivOqDMxr
特別会計で宇宙枠を新設。衛星放送用アンテナを設置する
家庭、法人から徴収。徴収はNHKに委託。

147 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:05:32 ID:aSQc6IpM
それじゃ、衛星放送用アンテナを持ってない俺が払えないYO!

148 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:29:58 ID:111kVBH0
小惑星探査機「はやぶさ」へ

地球へ帰ってくるんだね

宇宙の迷子に、ならないでね・・・


149 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:56:23 ID:aXxVQ5Jp
懐かしの「はやぶさ」Flashを上げ直しました。
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/5671.swf

150 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 22:49:08 ID:RIhh3Lug
とりあえずサンプルリターンしたあと、内惑星間を減速スイングバイしながら
はやぶさが地球に帰還できるように頑張るミッションとかないの?
それはそれで意味があるような気がするんだけど。

151 ::名無しさん@恐縮です:2006/12/09(土) 23:15:47 ID:ORAFZB8a
>>130
 その逆「イ」て何か意味あるの?
 たしかエースを狙え+ロボと物のアニメのラストで見た記憶があるが
どうにも気になってるんだよね〜だれか教えて下さい。

 日本はどうせ原子力系電池不可なんで外惑星以遠無理だから。この際、目を
内惑星に向けたらどうだ、水星なんか探査機1機しか行って無いらしいぞどうだろ。

152 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:24:38 ID:GMfXUDGf
>>150
それどころか大気圏に突入する起動から離脱する方法からして、怪しい状態。

153 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:41:13 ID:JN7KQdKf
実はカプセルの耐熱が心配みたいだから、
探査機保護よりカプセルを最優先するだろうな。まぁ当たり前だけど

154 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:09:31 ID:xfSEVkV/
>>151
トップをねらえ!のラストシーン

155 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 07:23:17 ID:8CCEyyGw
>>151
内惑星探査としては、2010年夏期にJAXA/ISASは日本独自で金星探査機(PLANET-C)を
打ち上げる予定でございます。

さらには、2013年にはJAXA/ISASとESA(欧州宇宙機関)と共同で、水星探査機の
BepiColombo(ベピ・コロンボ)を打ち上げる計画でございます。
BepiColomboは水星表面探査機(MPO)と磁場・磁気圏の観測を行う水星磁気圏探査機(MMO)
の2基で構成され、2基が合体したまま水星まで近づき、水星周回軌道上で分離して、
おのおのの観測を行います。
2基のうち、磁気圏探査機(MMO)がJAXA/ISASの担当です。
なお、BepiColomboの名前の由来は、イタリアの著名な天体力学者ジウゼッペ・コロンボ博士の
愛称とのことです。


金星探査機PLANET-Cは、金星の大気中で発生している様々な気象現象を
観測することにより、地球以外の、惑星一般で起きる普遍的な気象現象の解明を
目的としております。

水星は、古代よりその存在が知られているのにもかかわらず、探査機による科学的調査は
ほとんど行われておりません。太陽系では地球と水星のみが持つという固有磁場(地磁気)の
解明や、他の惑星よりも小さいのにもかかわらず非常に重たいとされているその比重の調査を
行い、惑星形成や太陽系成立の秘密に迫ります。

156 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:45:12 ID:4enZhH1q
>>155
> 磁気圏探査機(MMO)

ΩΩ Ω

157 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:50:25 ID:+WHcF2oO
>40
公共事業縮小でカネが廻ってこなくなったDQN屋のヒガミだろ >38

158 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 18:12:42 ID:0HtJ1f5I
>>157
100レス以上前の駄レスをわざわざ蒸し返して何がしたいのか。

159 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 18:33:16 ID:7oiN/EL9
>>158
光の速さで往復するのにこのぐらい時間がかかってるんじゃないか?

160 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:04:59 ID:MfTlDX1/
>>159
壮大だなぁ

161 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:11:12 ID:KzYm7y96
かのScience誌に特集を組ませ感謝状が送られるほど壮絶な成果を残した
はやぶさのプロジェクトが金の問題で悩むなんて,日本の科学技術行政は
完全に病んでるな

162 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:53:56 ID:qHqtinhA
>>159
往復7日ちょっとかあ。923億km(615天文単位)先だ。
ボイジャーより遠いぞ!

163 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:41:17 ID:A9thLJdL
この、はやぶさプロジェクトに関しては、1口千円くらいで募金を
求めてもいいと思う。募金者名簿リストは、はやぶさと一緒に旅するという名目で。
1億円くらいたまるんじゃね。

164 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 18:27:50 ID:B+kSbBEX
一億は無理だろうな。一口千円だと出す人かなり限られるし。

165 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 18:45:38 ID:qHqtinhA
>>163
一億集まったら予算が一億減らなきゃいいけどなあ。
それくらい関心が高い→国を挙げてがんがろう!となれば最高なのだけど・・・・

166 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:13:35 ID:kbWN0ueV
一口千円、当たりは1等100万円なら、集まるんじゃないか?

167 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:06:02 ID:fdZQk4Ap
はやぶさ3号は宝くじで作るのも良いかもな。

45%が賞金で、40%が収益金となり自治体の取り分。
自治体はそこから半分〜1/4を宇宙機の予算に出すとすれば、
300円くじ一枚で30〜60円が財源になる。

1000万枚30億円の売り上げで、3〜6億円。まぁ、このぐらいが限度だろ。
これを年間2〜4回(もしくは季節ジャンボで1回)やれば、自治体も潤うし、
宇宙に関心を持つ人も増える。

とにかく、宇宙科学くじを新設すればよい。現在でも、
新市町村振興くじ グリーンくじ 国際交流推進くじ
地域情報化くじ 芸術文化くじ 国土保全くじ などがある。

168 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:29:25 ID:/GqR+fMJ
>>167
一等、二等じゃなくてミッション達成率で配当が決まるのも面白そうだな(w


169 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:53:31 ID:KipXuHfl
そうだったら、必死で応援しちゃうな。
いや、その前に中の人が消費する、リポDがとんでもなく増えそうだ。



170 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 00:06:19 ID:BgNnJvEH
クジはいいなあ。
震災復興クジみたいなのがあった記憶もあるし、サッカークジで6億とかよりよっぽど夢がある。

171 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 00:55:27 ID:4WmXPgsf
こういう宝くじなら買ってもいいかな・・・

でも、賭けとして成立するか?
皆、ミッションコンプに賭けるんじゃね(w

172 ::名無しさん@恐縮です:2006/12/14(木) 01:07:58 ID:zu9a3hqM
 いやいやここは賞金じゃなく
 1等賞「新発見された小惑星に貴方の名前を付けれます。」
 てなのはどうだ。

173 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 03:49:55 ID:1r+wtvcZ
「国際交流推進くじ」などを買っても、結局は売国外務省のパーティ代に消えるんだろ。
そんな無駄金を許せるなら、宝くじでお金を集めて、宇宙機を量産してどんどんトライしてくれ。

地球近傍小惑星にあと2台。木星・アステロイドベルトに3台ぐらいは送り込んでほしい。

174 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 07:13:42 ID:rOgZ2Yno
松井、イチロー、松坂に頼むってのどおよ?

175 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 18:52:54 ID:+QiS90ky
>>173
まったくだ

176 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 19:35:33 ID:UFejkqZT
10機くらいまとめて打ち上げろ

177 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 21:37:57 ID:0SoV9HfV
そういえば「火星縦断」に宝くじで足りない資金を確保したというエピソードがあったな。

178 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 01:25:00 ID:mhawOVI3
駄目駄目日本の宇宙探査を本気でやらせるなら、
一番良い方法は、東アジアの隣国(韓国・中国)に先を越させることだろう。

これに同意する人は、北の共和国にも是非、暖かい援助を願います。



179 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 07:57:57 ID:xCfqLxWK
>>178
おっけ。今からパチンコいってくる!

180 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 10:21:41 ID:bXAA98jP
いいこと考えた。アメリカと共同研究すればいいんだ

181 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 10:40:08 ID:xsteg0YR
月や火星の土地だって売ってるんだし、
ここはイトカワの土地権利書販売で金を集めるってのはどうだろう。
さらに「はやぶさ2号」が着陸した場合、土地使用料を貰えて、
さらに何かを持ち帰った場合、その寄贈者として名前が残る。

182 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 10:56:24 ID:5lR1JudA
はやぶさに未知のウイルスがくっついていて海水に触れたとたんに爆発的増殖
映画化決定

183 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 19:13:23 ID:1dymLC8t
懐かしの「はやぶさ」Flash
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/5671.swf

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)