5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】日中韓環境相会合、黄砂対策の局長級協議新設で合意[12/04]

1 :ピノコφ ★:2006/12/04(月) 03:16:54 ID:???
 【北京=寺村暁人】北京で開かれた日中韓3か国の第8回環境相会合は3日、黄砂(こうさ)対策の共同研究に向けた局長級協議の新設などを盛り込んだ共同声明を採択し、2日間の日程を終えた。

 黄砂は、中国内陸部の黄土高原やモンゴルなどの砂漠の砂が上空に巻き上げられて、偏西風にのって日本や韓国に飛来し、降り注ぐ現象で、毎年春に観測されている。中国内陸部などで砂漠化が進むのに伴い、韓国は被害が年々深刻化していると主張している。

 会合では、これまで各国が観測してきたデータを共有して黄砂発生の仕組みを共同研究したり、砂漠化防止プロジェクトに協力して取り組むことで一致し、来年の環境相会合までに実務者レベルで協議を進めていくことで合意した。

 黄砂対策の資金は、世界銀行などの国際機関や各国の既存の制度で拠出できる資金を利用し、3か国が協力して調達する。

 一方、若林環境相は、共同記者会見で、2008年に終了する予定の中国への円借款について、「環境問題については共通の利益という意味でなお活用できるようにすべき」と述べ、今後、政府部内で協議していく方針を明らかにした。

(2006年12月3日19時34分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061203i111.htm

◆関連
【環境】黄砂の新たな供給源はチベット高原
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1146232264/

2 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:26:46 ID:kJ+drmsG
sineaho

3 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 03:59:53 ID:+51KugUj
砂は我慢するよ。それで支那が砂漠になるんなら。
遠回しに連中の節操無い環境破壊の尻拭いを日本がやるのはアホらしいしね。

4 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 05:52:56 ID:fu7Br8B7
環境問題については共通の利益

破壊を食い止めるには皆に費用を分担させ、利益(あるかどーか知らんが)がある時は
独り占め。

5 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 05:55:05 ID:IHUPlPYx
>>3
同意。

6 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 07:46:05 ID:33roEKNM
黄砂は 中国の国内問題が海外に迷惑かけてるんだろうが

7 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 11:43:05 ID:TF7pIKsV
>3
そんな都合良く中国だけ砂漠になっておしまい、なんてなるはずないだろ。
大陸が砂漠化すれば当然日本の気候にも悪影響が出る。
隣国は選べない。

8 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 12:13:50 ID:C8Tt/kPx

内モンゴルとか東トルキスタンとか放棄すればいいよ

住民も独立したがってるのだから

9 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 12:16:46 ID:CTGBoWyJ
黄砂対策で中国人を滅ぼすことにしますた

10 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 18:50:51 ID:uhqVB4HO
こんなもの協力する必要なし。シナ人が肺がんで死ぬのを待てばよい。
日本はせいぜいマスクで十分。

11 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 18:56:10 ID:asjXVDfZ
今年だか去年だか黄砂であちこちで黒い車が黄土色に 愛媛県

12 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 20:16:37 ID:mMYHBU5u
砂漠をセメントでコートすれば良いとか言い出しそうだ。

13 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 22:21:35 ID:h1r6Cdbd
朝鮮にも被害が出ているとは喜ばしいですな。

14 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 02:34:53 ID:Fdl91h8d
日本が木を植え
中国が木を切る

15 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 14:10:26 ID:kmZ7Y1IJ
そういえば砂漠化防止・緑化プロジェクトって幾つかやってたんじゃねーのか
いつの間にか黄砂対策っつー危機レベルがあがった問題になってるなw


必死か?w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)