5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農学】コウモリの超音波でガの被害防ぐ モモ、ナシ、リンゴなど果物を保護

1 :白夜φ ★:2006/12/04(月) 08:45:14 ID:???

果物に被害を与えるガの一種「ヤガ」が、コウモリが出す超音波を嫌がる性質を利用した
果物保護方法を、徳島県立果樹研究所(徳島県勝浦町)と山口大などが開発。
実験でヤガの数を5分の1に減らすことができた。
 
果樹研の小池明科長によると、ヤガは夜に活動。モモ、ナシ、リンゴなどの害虫で、皮を破って
果汁を吸う。ヤガの天敵のコウモリは超音波を出して飛び、餌までの距離や障害物の位置を
把握しているが、ヤガは超音波から逃げようとする性質がある。
 
小池科長らは、この性質に着目。研究所の果樹園で、コウモリが出す周波数に近い超音波を
人工的に発生させて実験、ヤガは寄り付かなくなった。最適の周波数を見つけ、果樹園の周辺に
超音波発生装置を配置するなどの方法で高い効果が期待できるという。
 
ヤガに効果的な農薬はなく、果樹園全体をネットで覆うのは費用と手間がかかり、防蛾(ぼうが)灯で
夜間照らすと周辺の作物へ悪影響が懸念されていた。小池科長は「ヤガが20分の1になれば
実用化できる」と話している。
 2
008年までに基礎研究を終える予定で、国の「先端技術を活用した農林水産研究高度化事業」の
資金約5700万円を得ている。

共同通信
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006120401000010

2 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 08:54:28 ID:RK1IxN/m
鈍感な蛾だけ寄ってくるわけか

3 :KIM:2006/12/04(月) 08:55:38 ID:U3Td9vOF
コウモリに悪影響は…出ないか。
つか、やっぱり個体毎に周波数とか差が出るんかな。

4 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 09:15:04 ID:vW/ukp76
コウモリを放鳥すりゃいいじゃん。

5 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 09:43:13 ID:tgYcdWfC
蝙蝠の飼育って出来ないのか?
糞も肥料に出来るし益獣だろ

6 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 10:00:26 ID:+AdFbyQX
黄金バットから許可は得たのか?

7 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 10:41:35 ID:ndtVWG9U
うぁ〜ん!そんなのやが〜

8 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 10:42:35 ID:YrJy9A8E
田んぼに鳥の警戒する鳴き声を出す装置が設置されてて
毎朝それで起こされてて公害でしかなかった
あれは他の野生動物にも害があったんじゃないだろうか


9 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 10:52:37 ID:MD56YG3H
超音波が作物に与える影響は?

10 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 11:18:39 ID:M7espLZW
>>4
コウモリがどうやって生きてるか知らない馬鹿乙

11 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:26:42 ID:X22touvl
たまたま耳の遠い蛾がやってきて「ちょwwここ天国wwww」

12 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 16:50:08 ID:MWtDnv86
>>5
出来るけど何しろ気まぐれだから民家に巣を作られたら偉い事.
名は忘れたが何処かの地方では作業小屋に作られたのを大事に保守してるよ.

13 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 17:10:27 ID:o3L+OS9w
>実験でヤガの数を5分の1に減らすことができた
先は遠そうだな。あと、慣れちゃった蛾が大増殖したり・・

14 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/04(月) 23:05:30 ID:HghfQD+u
>>5
江戸時代の篤農家は田んぼの真ん中にコウモリの棲む小屋を
作っていた。 コウモリは害虫を食べるし、フンは
バットグアノと呼ぶ最高級有機質肥料

15 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 23:07:21 ID:9gr5dwj9

広い園内なら内部に誘蛾灯設置し、境界付近にフェロモンで捕殺が一番合理的だろうに。

なんか、ガラクタ兵器を売り込む詐欺師を連想するな。

16 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/04(月) 23:11:17 ID:HghfQD+u
>防蛾(ぼうが)灯で夜間照らすと周辺の作物へ悪影響が懸念されていた

まあ いろいろ事情があるようですよ

17 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 23:21:28 ID:b7pElJod
夜近所の公園に行くと蝶の様にヒラヒラ飛んでる鳥みたいだけど取りでないのがコウモリ,
多分,アブラかキクガシラ蝙蝠.兄が過って入ってた会社の寮には夜に為ると
コウモリが入って来て廊下を飛んでたと.タ多分,住み着いてたのだろう.

18 :名無しのひみつ:2006/12/04(月) 23:51:18 ID:bX1p/FTq
超音波を怖がらない蛾が生き残るにつれて
何世代か後には効かなくなる淘汰の悲しさ

19 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/04(月) 23:59:15 ID:HghfQD+u
数千万年 コウモリから逃れようとしてきたあの生き物が
何世代程度でコウモリを恐れなくなるものかどうか・・・
もう全身コウモリ対策みたいな生き物ですから

・羽と体表を起毛して超音波レータの反射を抑える
 ステルス仕様
・超音波を感じたら逃げるが勝ちの緊急脱出
 石のように落ちるように三角にたためる羽
・体がチョウと比較して丸っこいのも
 超音波レーダ対策らしい

20 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 00:07:47 ID:Bgjfvh2B
超音波が家畜やペットに影響を与えないんか?

21 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/05(火) 00:10:51 ID:bF12Vrez

元々はコウモリの鳴き声ですから

22 :つーか:2006/12/05(火) 00:17:32 ID:XczAeKm5
>>5
アメリカの西部開拓時代にも
トンガリ屋根のコウモリ小屋が造られていた。


23 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 00:22:45 ID:47VvTQy7
ぬるぽ

24 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 00:55:18 ID:3ndI/6Lt
果物は生育が良くなりそうな気がする。

25 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 21:44:03 ID:OdOJB436
蛾と蚊は死んだほうがいいと思うよ

26 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:10:20 ID:Xl9skAmN
メキシコのサボテンにはコウモリに受粉を手伝って貰う種があるらしい.

27 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:10:46 ID:04Vn8Hyn
今いる都会のコウモリって下水道とかに住んでるんだろ。
衛生面でよくないと思うが。

28 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:23:50 ID:KJVbBDts
果物が豊作で毎年つぶすようになったり


しないわな

29 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 19:08:28 ID:foqFMK/D
>>23
蛾っていってほしかったんだろ

30 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:58:50 ID:xEgwhxc7
埼玉の朝霞ってところで蝙蝠が飛んでるのを見たことある。
生まれて初めてテレビとかじゃない生の蝙蝠を見た。

31 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:16:34 ID:D+xdcYiw
おまいは引き篭もりか?夕方になればどこにでも飛んでるぞ。
寧ろ都会のがエサも豊富で年々増え続けてると思うが。

32 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:27:48 ID:vi5jHj9h
そして、こうもりが混乱し絶滅した。

33 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:50:04 ID:Fgwp8Dw+
口から超音波だしてレーダー代わりにして空を飛ぶそうじゃないか
だとすると蝙蝠どうしは人間には聞こえない音が聞こえているわけ
で、「うきゃーきいー」とかそこらじゅうから聞こえて煩いよな
アイドルに群がる人の黄色い声的な

34 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:55:20 ID:Yt1edPTi
黄色い声はどこから出てくるのかわからない


35 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 00:04:09 ID:N23pdMT1
超音波で蚊やアブを退治できんかな?

36 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 06:00:18 ID:84K4DG23
生き物は,人に害を与えない限り,生かして遣る事.俺のPCディスPレーの
CRTにも蝿取が住み着いてるらしく,時々出て来ては,マウス・ポイントを餌と間違えて
追い掛け回してる. 

37 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 10:24:51 ID:nAD667Zt
>>33>アイドルに群がる人の黄色い声的な

ヲタ芸を踊るコウモリを連想してしまった

38 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 15:43:35 ID:Uv2YS/2J
>>31
ヒキコーモリだって?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)