5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】ロンドン市中でローマ時代の棺発掘、中は頭部がない人骨

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/05(火) 21:46:05 ID:??? ?PLT(10061)
ロンドン──英ロンドン市の中心部、トラファルガー広場に近いセント・マーティンズ教会の
地下約3メートルからこのほど、紀元410年ごろのものと見られる、ローマ時代の石棺が見つかった。
中には、頭部がない人骨が収まっており、考古学者らは「ローマ時代のロンドンを知る上で、
貴重な発見」だとしている。

セント・マーティンズ教会では今年1月から、約7100万ドル(約81億6500万円)をかけて、
修復と拡張工事を行っている。夏には、工事現場の教会の下から、中世の埋葬場所24カ所が見つかっていた。

新たに石棺が見つかったのは、ローマ時代のロンドンに築かれていた防壁の外側にあたる場所。

石棺は石灰岩製で、ロンドンの北西約100キロのオクスフォードシャーかノーザンプトンシャー産と
見られる大きな塊から掘り出したもので、中には40代半ば、身長168センチ程の男性の人骨が残っていた。

頭部が残っていなかった点について、考古学者らは、石棺を見つけたビクトリア王朝時代の
下水工事作業人が、頭の部分を持ち去ったのではないかと推測している。

石棺に収められた遺体が、キリスト教だったのか、その他の宗教だったのかは不明。

発掘現場からは石棺のほか、ローマ時代の瓦窯やアングロ・サクソン人の宝飾品、義歯、
食器などが見つかっている。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200612050031.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 21:52:16 ID:dcjO5vsa
根拠もなく下水工事作業人を疑うのはよくないな。

3 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 21:52:19 ID:W++m0UE3
2ダ

4 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 21:58:10 ID:ApBtPXT/
なにこのインディ・ジョーンズ

5 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:03:17 ID:mvK7DcU/
あー、悪い、頭は俺の横に転がってるよ

6 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:03:19 ID:Xl9skAmN
410年ごろと言うと,ローマ軍撤退直前だナ.撤退は確か450年頃だと思ったが.

7 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:24:24 ID:mnxzSIZM
見たまえ、ワトソン君!
頭はバスカヴィルの犬がくわえて行ったのだよ。
偶然、この墓所に入り込んだに違いない。ちょうど
犬が入れるくらいの隙間が開いている。

8 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:34:46 ID:3m5mr892
頭がないのに身長168センチもあるのか。漢だな。

9 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:43:55 ID:xwzlw466
サンタナ発掘か?

10 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:46:03 ID:eyUsFVur
>>9
いやいやアーカードの先祖かも。


11 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 22:47:06 ID:1lvM0zU1
当時はロンドニウムって言うんだっけ?

12 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:00:09 ID:1ZlwYqQ3
日本人の大虐殺の証拠が出てきましたね

日本人はなんと野蛮なのでしょう

13 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:10:55 ID:sRYNGvLr
>ビクトリア王朝時代の下水工事作業人

かっこいい下水工事夫がいたもんだな

14 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:16:54 ID:xwzlw466
>>13
ビクトリア王朝時代の乞食はかっこいい乞食なのか?

15 :名無しのひみつ:2006/12/05(火) 23:42:54 ID:/vs726Nz
RTWのブリタニア戦車兵強すぎ。

16 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 05:45:54 ID:RbVmoJSE
うわー、先月行ったばっかりだ!

ロンドン・ナショナル・ギャラリーのすぐ横手にあって
開館までの時間つぶしに入ったんだけど、
確かに地下を改修工事やってた。

そうかあの下にローマ時代の遺跡が・・・。
なんかどきどきする。

17 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 06:27:03 ID:q9VE+3c+
下水工事作業協会からクレーム必至だな

18 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 06:40:46 ID:sVCxg8Uj
>>16
お前盗んだものを返せよ

19 :パンツ ◆7vYOZotTDo :2006/12/06(水) 06:43:34 ID:jJ0Ri0ND
ローマ時代のロンドン人は最初から頭が無い
18世紀なかごろに頭が生えた

20 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 12:53:45 ID:nnWt2d2i
昔の墓地に今の教会があるとは感慨深いな
神聖な場所なんだろう

21 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 13:04:35 ID:L6UmUhQ6
>>20
ヨーロッパの教会って、今残ってる建物は結構新しくても、
起源をたどるとびっくりするほど古い教会だったりするよね。
一桁世紀とか。

小さなお御堂がだんだん規模が大きな教会に作り変えられていく
過程を説明してる図を貼ってる教会を見たことがあるよ。

22 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 13:08:30 ID:i77+c2zU
中の人もウリが起源だって言い出すなwww


23 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 14:51:48 ID:g9wJHXkX
イアー、イアー、ハスター。クトゥルフ、ルルイエ、フタグン。

24 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 14:54:02 ID:uzI8y6Lh
当時の義歯ってどんなんだろな?
やはり金属製かなあ?青銅とか。

25 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 16:36:34 ID:vs6Cev9A
高級品は象牙。安物は木や陶器。

26 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 16:55:14 ID:b7BOQVRd
>>1
スレタイ読んだだけだけど、つまりローマ時代の人間は首がなかったって事?

27 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 17:17:08 ID:CjzKi5sf
順番に棒刺していったら、ぽんっ!って頭飛び出すと思う。

28 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 18:40:09 ID:MJmEbT+i
ギロチンで首切られた罪人だろ

29 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 18:47:50 ID:ogmQtU23
>>26
WWWW.

30 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 18:55:52 ID:sVCxg8Uj
>>20
キリスト教徒は異教徒の聖地に教会ブチ建ててまわった

31 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:19:29 ID:K5iCSoip
>>21
一桁世紀程度なら日本の神社仏閣でもザラにあるでしょ。

32 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:26:26 ID:zV9p7gpf
>>19
世紀の発見wwwwww

33 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:45:02 ID:aAxUmmh7
>>26
俺もそう思ったw

34 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:40:24 ID:bEnXzvBw
そんな古いもんあるわけないじゃん
また殺人事件じゃねーの?

35 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 09:58:35 ID:vDyEeuf8
どこだったか地中海にある教会の地下に先住民の墓がある。
地下道になっていて、ミイラや骸骨が見られる。
聖地を冒涜してるんだね、要するに。


36 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 12:19:36 ID:gTMGPljN
>>35
カタコンベじゃなくて先住民?
墓を蹂躙して教会を立てたのか、先住民を虐殺して教会の下に隠したのかね?

37 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 18:11:53 ID:QfJ5yEs+
>>36
当時は、虐殺したところで入念に隠す理由なんざ特にないだろ

38 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 23:46:24 ID:HlemUG0f
もとは多神教時代の聖地や神殿だったところに、あとでキリスト教の教会を新築・
改築したということはよくあった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)