5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】繁華街がユビキタスな空間に―“東京ユビキタス計画・銀座”が来年1月に開始

1 :アナルァイザφ ★:2006/12/06(水) 08:42:44 ID:???
2006年12月5日

東京国際フォーラムで開催中の“TRONSHOW2007”。同会場内で5日、
“東京ユビキタス計画・銀座”の開始式が行なわれた。

テープカットに参加する石原都知事(左)と坂村健氏(右)
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/05/imageview/images827392.jpg.html

東京ユビキタス計画とは、TRONベースの携帯情報端末“ユビキタス・コミュニケーター”(UC)と、
無線ICタグや2次元バーコードなどで場所に振られたID(ucode)を利用して、
観光ガイドや道案内を提供するプロジェクトで、
昨年11月には上野動物園でも同種の実証実験が行なわれている。

今回は、東京屈指の繁華街である銀座が舞台。
実証実験の開始は来年の1月末から約1年間掛けて行なわれるが、
本日はそのローンチとして、東京都知事の石原慎太郎(いしはら しんたろう)氏と、
東京ユビキタス計画を進めるYRPユビキタス・ネットワーキング研究所の
坂村健(さかむら けん)氏によるテープカットが行なわれた。


坂村健は日本が誇る天才

冒頭で挨拶した石原都知事は、坂村健氏を「彼は日本が世界に誇る天才」と紹介。
TRON開発の業績に触れながら、
「アメリカがいやがって貿易障壁対象項目に加えて潰された」
「あれがなければビル・ゲイツはあんな金持ちになっていなかったかもしれない」
などと坂村氏を持ち上げた。

石原都知事は、このイベントに出席する直前に、
高級専門店の“銀座・和光”でユビキタス計画を体験したという。

一方、坂村氏は
「場所から情報を取るシステムの実証実験は、国土交通省と全国8ヵ所で行なっているプロジェクトや、
上野の森などで行なってきた」
とこれまでの経緯を説明した上で、(そして今回銀座の街でも)
「やるぞ!という指示を知事からいただけた」
と実証実験に対する意欲を示した。

東京ユビキタス計画・銀座では、銀座四丁目交差点を中心に、
当初1000〜2000個、1年後には1万個のucodeを設置。
希望者に対してUCを貸し出して、街歩きに活用してもらうという。
各種マーカーの近くで端末(UC)を利用することで、動画や写真を交えた店舗情報やガイド、
地図を利用したナビゲーションなどが提供される。
また、実際に散策したルートや手に取った商品などを、
マイページとしてインターネット上のサーバーに保存することも可能。
eコマースなどに役立てることも可能だという。

提供されるコンテンツの中には、石原都知事が登場する動画や、
小津安二郎の名作映画『東京物語』の中に出てくるかつての銀座の様子など、
銀座の街歩きをより一層楽しくするための工夫が盛り込まれている。

http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/12/05/666332-000.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:43:37 ID:1o8LQUBe
指切ったっす

3 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:50:19 ID:vymARleY
ハンサムだね。 >坂村さん。

もっと、変わり者っぽい、いかにも天才風な人かと思ってたら
感じのいい人なんだ。

4 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 08:50:24 ID:1o8LQUBe
             ∧..∧
           . (´・ω・`)  ユビキタスで指切ったっす
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

5 :REI KAI TSUSHIN:2006/12/06(水) 09:31:44 ID:wCIshMiz
茨城猿A:『東京は今でも、女の子のお持ち帰りだっぺよ〜ぉ!!』

6 :C:\>_:2006/12/06(水) 09:46:13 ID:H+enyR14
都のシステムを、TRONに全て切り替えればいいのに。
超漢字でも可。


7 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 09:49:23 ID:o1dhbx22
そんなにいきりたって世界最先端の都市になりたのかね。

8 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 09:59:33 ID:rzNl2TdE
>>7
日本語でおk

9 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:03:08 ID:K1nfiA6P
銀座によく行くが、これ、マジな実験だったら使ってみたいけどな。
でも、
>提供されるコンテンツの中には、石原都知事が登場する動画や、
>小津安二郎の名作映画『東京物語』の中に出てくるかつての銀座の様子など、
>銀座の街歩きをより一層楽しくするための工夫が盛り込まれている。
こんなデータ、いったい何が楽しくてみなきゃならんのかと小一時間(ry
ほんと、感覚がズレてる。

10 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:03:25 ID:4amif/Mm
UCクレ

11 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:07:15 ID:pQh7rJyr
質問:ユビキタスって何ですか?

12 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 10:12:56 ID:pyjmtPGF


ゆびいれ 禁止!




13 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 11:17:56 ID:/RLyJgcg
税金投げ捨て企画キター!!!

りあるで

14 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:42:39 ID:eee5Ov+b
ユビキタスコミュニケータ、ちいさくなったな

15 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 06:12:03 ID:Bc5tPM2P
ユビキタスねえ。Palmに秋葉マップ載っけて歩いてたのとなんか違うのか?

16 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 09:04:42 ID:0hhgcNo+
>>15
大分違う。
まぁだからといって、オンデマンドで情報が来てどれだけうれしいか
といえば疑問だし、どうせやるならDSとかでやって欲しいが。
まぁまだ実験だ。

17 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:11:35 ID:6CeBWbL2
湯引き茄子

18 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 16:58:40 ID:CJiF0lGw
怒袴弟喪こんぷーた

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)