5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】ペンギンもクジラも泳ぐ速さ同じ 小型機器で観測 [12/06]

1 :鯔のへそφ ★:2006/12/06(水) 20:52:30 ID:???
 小さなペンギンも大きなクジラも、海中で泳ぐ速さは基本的に同じ――。
東京大学海洋研究所の佐藤克文・助教授らのグループが、6日に出る英国の
専門誌「英王立協会紀要」にこんな研究論文を発表する。

 佐藤助教授らは日英米仏の14機関の研究者と協力して、南極海や北極海、
バイカル湖など世界各地の海や湖にすむ鳥類と哺乳(ほにゅう)類に小型の
計測機器をつけ、観測を続けてきた。25種類の海洋生物のデータを集めた
ところ、体重が30トンのマッコウクジラから300キロのアザラシ、1〜30キロの
ペンギン、500グラムの海鳥まで、エサを捕るときは秒速1〜2メートルで泳ぎ
回っていることがわかった。1秒間にヒレや羽を動かす回数は、大きな動物は
少なく小さいものは多くなるという。

 海洋生物の海中での生態は謎に包まれていたが、計測機器の小型化が進み、
新たな事実が少しずつわかってきている。

http://www.asahi.com/science/news/TKY200612050433.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:53:52 ID:d2yLCQlp
         ,. '"´ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::;.: --─---─-、:::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::/ィC¨ヽ      \:::::::::::l
   /:::::::::/  └¬'´,   ィC¨ヽ';:::::::::!
  ./::::::::イ        / ,.  ヽ `¬┘';:::::::!
  l::::::::::::l       /ハ ハ }     ヾ::::j
  {::::{⌒l:!      / `   ' ヽ   V}
.  ';:::l ゝリ     l ,/ ̄¨ヽ  ',    }l   
  ヾヽ__j     { {,. -−‐‐ヘ    {,l     うがあああああああああああああ
    ヾ::::|   i  ヽ ヽェェェェェノ     {
    }:::l   ヽ    ` ̄¨´   ノ   }
     ヾ;k    \_  __  ,/   }
     "|       ̄ ̄ ̄    ノ
  _,. -‐"\              フー-、_
'"´      `ヽ、          /



3 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 20:54:27 ID:Zc5RCXpr
水族館で見るペンギン早い!

4 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:04:02 ID:uPO2G5GT
あれは餌を取るために速く泳いでたのか
潜水艦・魚雷ごっこじゃなかったのね

5 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:05:05 ID:2M4IV9Ur
>>4
謝れ!ペンギンさんに謝れ!!

6 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:15:03 ID:x4LozXNh
体が大きい方が得なのか、損なのか・・・・

7 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:33:57 ID:x4zOJmhJ
秒速1mと2mとを同じ速さとは・・・

8 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:42:04 ID:7MH4gnjI
やっぱマグロが最速だろ

9 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:49:40 ID:1Z+0i28B
マグロは泳がないと死んじゃうんだから

10 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 21:58:36 ID:jV/30PLs
あれか、軽いドミノも重いドミノも倒れる速さは同じ  って奴と同じ?

11 :ガムはロッテ:2006/12/06(水) 22:14:45 ID:NG64THHp
あれか、真空中では、鉄の塊も綿も落下速度が同じ  って奴と同じ?

12 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 22:27:37 ID:LzA6Y8Tt
ボクの先生は〜♪

13 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:00:46 ID:qryvmIqx
>>9
しゃべってるか歩いてるかだけ
みたいな
マグロ人間
いるよな

14 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:07:09 ID:mSwbHTbp
>>4
ワロタ

15 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:15:31 ID:kJjomvkN
葛西臨海公園のツノメドリ、むちゃ速かったような……?

16 :名無しのひみつ :2006/12/06(水) 23:32:51 ID:S51E4Gfl
水泳100m自由形世界記録が47秒84 秒速ほぼ2m
ということは、人間もクジラ、アザラシ、ペンギン並みの速さか
捨てたものでもないな

17 :名無しのひみつ:2006/12/06(水) 23:55:36 ID:P2/bG+3P
クジラがあの大きな体にたいして小さなひれで其のスピードが出るのが不思議。

18 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 00:03:11 ID:wE5D6dx+
>>17
クジラは体をうねらせて前進するんだったようなきが

19 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 00:04:30 ID:wE5D6dx+
体をうねるようにして、尾びれを動かして推力にしている
っていう話だったようなーきがーしなくもーないーかもー

20 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 00:06:22 ID:E2o4xDjf
>>18
いや〜んばか〜んうふん

21 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 00:31:24 ID:KmJBWX3A
>>6 そんな貴方に"ゾウの時間、ネズミの時間"をお勧めします
れっきリとした科学書だでね、是非是非一読願いますです

22 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 03:33:49 ID:10kXKae1
スレタイがペンギンクラブに見えた

23 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 04:12:59 ID:84K4DG23
そりゃ 然うだ.30Tじゃスピードは出ないし.確かマッコウ鯨のオッポの馬力は
700馬力くらい有るとの話を聞いた.

24 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 04:32:34 ID:FaUFgfe+
生物が水の中で動ける限界とか?
早く動くためには巨大な筋力が必要だけど
そうすると体が大きくなって水の抵抗も増えるし

25 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 10:01:04 ID:aXQFGIeF
スレタイが

ペンギンクラブ に見えた俺は多分負け組

26 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 10:23:37 ID:nAD667Zt
LV/ν と考えるとどうなるかな?

長さに対して表面積が2乗
水は慣性抵抗より粘性抵抗の方が目立つから速度比例かな

27 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 11:03:32 ID:/4hrOaWq
>>12
フ〜バ〜!

28 :ポッチャマ:2006/12/07(木) 11:57:27 ID:wbfiqei4
ポチャーポッチャ!!

29 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 12:28:23 ID:BUD/Clw9
ペンギンの泳ぎ方が謎なんだが。ハネを上下動させて泳いでるのか?

30 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 13:25:48 ID:1y8Glond
空を飛ぶ早さも同じになるな。
面白いじゃないか。
質量、表面積、エネルギーから最高のパフォーマンスが推定される。

31 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 14:23:44 ID:78Y44moj
そろそろマッコウクジラにカメラ取り付けてくれよ
もちろんライト付きの

32 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 14:55:49 ID:6kG49qa/
>>29
マブチモーターが付いているに決まってるじゃないか

33 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 15:06:49 ID:BUD/Clw9
マブチの水中モータ欲しかったな。
今の子どもはそんなもの欲しがらないのかな?
改造ミニボートを流行らすか

34 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 15:20:11 ID:6kG49qa/
お風呂で遊ばなく/遊べなくなったからじゃない?



35 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:40:07 ID:zpx40YqG
モグラ速ぇ〜〜!!!

36 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 23:17:27 ID:s6w29HMQ
おお、マブチモーター懐かしい
銭湯で遊んでたら、シャフトに陰毛がたくさんからまって
泣いたおもいでが・・・

37 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 09:52:27 ID:yl8rruAx
>29 泳ぐペンギン
http://www.youtube.com/watch?v=FAG5VMNMsGM

38 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 11:33:21 ID:th5WbA+n
観太くんは〜?

39 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 11:49:27 ID:TebBb9te
捕食者とエサが同じくらいのスピードだから、スリルがあっていいのだ。

40 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:52:19 ID:lya5GItj
そんなことよりこっちにもっと面白いことが書いてあった。

http://www.icrc.ori.u-tokyo.ac.jp/kSatoHP/basic/work1.html

内温性で冷血な恒温動物のカメだって。

一方、ペンギンは変温動物らしい。
http://www.icrc.ori.u-tokyo.ac.jp/kSatoHP/basic/work2.html



41 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 18:05:01 ID:4n/V0NJ6
>>40
そりゃまあ慣性恒温性の「慣性」の大きさと、温度測定部位・方法を
いろいろ変えれば、実に思いがけない結果だって「出すことができる」さ。
人間が凍傷なるときのことを考えるのはヒントになるだろう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)