5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】 NASAがブラックホールの食事シーンをとらえる [061206]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/12/07(木) 16:42:15 ID:???

世界初、NASAがブラックホールの食事シーンをとらえた - 米国

【米国 6日 AFP】
米航空宇宙局(NASA)の望遠鏡Galaxy Evolution Explorerが初めて、ブラックホールが
星を食べるプロセスをとらえた。

NASAの紫外線観測衛星Galaxy Evolution Explorerは、紫外線を使用して間近でブラックホールを
とらえることができる。

写真の絵は、星が分裂しブラックホールに飲み込まれるまでのプロセスを描いている。

まず、太陽状の星の原型(左)がブラックホールに接近する。星はそれ自体の引力がブラックホールの
引力に負けると引き裂かれる(中)。
分裂した星は粉砕され、ブラックホールの周りを旋回し(右)、過熱して紫外線などの光を放射しながら、
やがて永遠にブラックホールに飲み込まれる。

Galaxy Evolution Explorerは紫外線の変化によってこのプロセスを観察することができる。

ブラックホールの引力はレンズのような働きによって光をゆがめるため、ブラックホール周辺はゆがんで見える。

写真は5日、NASAが公開したブラックホールが星を飲み込むプロセスの絵。(c)AFP/NASA/JPL/CALTECH

http://www.afpbb.com/article/1150328?lsc=1&lc=13

2 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:43:42 ID:oeo1o8XD
食事じゃねーし
比喩として間違ってる

3 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:44:09 ID:IxuQxJmc
↑おれも思った

4 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:49:27 ID:2B93cUop
ブラックホールの起源は(ry

5 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:52:53 ID:010YxRib
オレもスレタイは素直なほうが好きだ

6 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:55:07 ID:5GpZ6JbW
おまえらWingMakersって知ってるか?
実はもう未来人はきていたんだよ
証拠としてタイムカプセルを地球に残していったんだ
これは世界に知らしめるべきことだと思う
すでにおまえらも知ってるかもしれない
けど知ってるだけじゃだめなんだ
広めなければならない
誰もが知っている出来事として認識させなければならない
とにかくみんなも検索したりして調べてみてくれ
きっと知的好奇心だって刺激されるから

7 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:55:24 ID:/rkTzvxh
太陽状の星の原型、大好き!

8 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:58:41 ID:LmTaoQtp
これ共食いじゃねぇ〜か〜

9 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 16:59:41 ID:6ww/1lgb
ねぇ、来年、地上でブラックホール作る実験をやるって、知ってる?


10 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:03:20 ID:KZ+XdMs5
AKIRA
そして宇宙誕生

11 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:03:31 ID:Go/v+Ik4
>>9
超ヒモ理論やら何やらで理論上は作れるかもしてないって話はチラッと聞いたことがあるきがする

12 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:03:32 ID:p+JX47JC
ブラックホール擬人化して萌えようと思ったら
キン肉マンのほうが真っ先に頭に浮かんで萎えた

13 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:16:57 ID:ToQj38L6
ブラックホールってほんとは知的生命が自分の住処を隠すために
光を遮蔽するようにつくってあるんだよ。
中では地球みたいなきれいな星があっていい暮らししてるんだよ。

14 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:19:38 ID:5GpZ6JbW
おまえらWingMakersって知ってるか?
実はもう未来人はきていたんだよ
証拠としてタイムカプセルを地球に残していったんだ
これは世界に知らしめるべきことだと思う
すでにおまえらも知ってるかもしれない
けど知ってるだけじゃだめなんだ
広めなければならない
誰もが知っている出来事として認識させなければならない
とにかくみんなも検索したりして調べてみてくれ
きっと知的好奇心だって刺激されるから

ttp://www.wingmakers.com/index.html
ttp://homepage1.nifty.com/akashic/index.html
ttp://www.voice-inc.co.jp/wm/index.html

上のサイトいけば凄さわかる。マジで

15 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:28:24 ID:G8tfv/K9
モフモフ

16 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:28:58 ID:YIZMsIDo
>>11
俺の知り合いで彼女に食わせてもらってる奴がいるんだが、
それも超ヒモ理論?

17 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:30:29 ID:TIN1OO34
うn

18 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:31:30 ID:7QrK8F6C
ブラックホールがおいしくいただきました

19 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 17:50:21 ID:iv1zoQma
てかブラックホールに飲み込まれたものは何処に行くんだろうな?
飲み込まれるということはその先に何かがあるわけで
誰か見てこいw
1億3000万年後に待ってるぜw
その時は地球を挙げてオカエリナサ个って言ってやる

20 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:01:37 ID:D86kfXLM
その前にバラバラにサレチマウがな

21 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:09:43 ID:H2Ub8Svd
>>13
それなんて亜空間フィールド?

22 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:38:56 ID:YIZMsIDo
俺の机はブラックホールと呼ばれています。

23 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:50:25 ID:JapFBD5Y
>>19
ブラックホールを穴だと思っているのか?

24 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:57:38 ID:FkVVLvft
ブラックホールの中にはヒーチー人が住んでます

25 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 20:12:26 ID:CobS2b4D
2ちゃんねるは暇人の人生を飲み込みます。

26 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:38:15 ID:Ev3iuSGa
Ω<な、なんだってー!?

27 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:38:26 ID:1uKp50Vm
ブラックホールの起源は韓国です。

28 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 23:56:03 ID:T0AUL4HI
この絵はウソもいいところ。
降着円盤すら描かれていないじゃないの。アホらしすぎ。

29 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:07:20 ID:FbxPR/Fr
次はぜひホワイトホールの排泄シーンを。

30 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 00:25:30 ID:VVKCLO5Q
ブラックホールと言えばゴミの話があったような…

31 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 02:21:40 ID:/iBRtrK4
冷静に考えると俺らもブラックホールに食われてるもんな

32 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 08:03:37 ID:BrD1eGWR
ブラックホールにはNASAけってもんがないのか

33 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 13:38:33 ID:wrH3EIo6
NASAがオナホールを開発したと聞いて飛んできました

34 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 15:08:48 ID:Orq20Msr
>>9
no e in

35 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 17:05:48 ID:ccKKxMp5
「写真の絵」って紛らわしいな。「絵の写真」だろ。

36 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 21:17:07 ID:s2U8za2v
>>1
幸せと思えよ。1を見れる事を。

その後は、この世で生きる自分は如何に生きるべきか?



俺には答えは解った。

みんなも、よく考えな。

37 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 21:24:46 ID:/ywNdQuY
>>1
旨そうに喰いやがって…。

38 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 22:14:04 ID:p8gmdW1N
>>36
俺は長澤まさみたんを幸せにするよ。

39 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 22:34:34 ID:mN5Z4i2b
>>36
javaなしで見れなくしているのが理不尽です

40 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 22:54:38 ID:5RE3xqlB
この絵をみて一言
 ↓
ブラックホールは裏から見てもブラックホール

41 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:50:43 ID:kWszlD/7
てかスーパーストリングスなんてとっくに終わってる理論だっつーの。

42 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 02:41:52 ID:x5qrUmiW
ユニクロン?

43 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 21:16:52 ID:qr5IUhbz
ブラックホールをめちゃめちゃ高回転で回転させて出来た
ドーナツ上のブラックホールのドーナツ穴の部分は
一体ドーナッてんだろ?(いや、マジで)

44 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 21:19:41 ID:yCLJ4Yfd

ブラックホールが宇宙全体を覆っていてその中に地球を中心とした

惑星が点在すると考えたほうが無難

45 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:05:25 ID:RWRrXwDN
ブラックホールに飲み込まれると時空が歪む
中に吸い込まれれば、外の世界の進む時間が遅くなるのだ
仮に30年宇宙船が吸い込まれてたとしよう
そして、やっと出れたと思ったら外の世界ではたったの30日しか経っていなかったのだ
自分だけが老け、同級生は若いままなのだ
ブラックホール恐るべし!

46 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:21:41 ID:yCLJ4Yfd

いや、俺が言いたいのは惑星と言う有限が果てしなく続く

無限の論理が成り立たつはずがない、と言いたい訳で

時間も空間も光も吸収するブラックホール(無)から

物体が派生したと考えるといいと(ry

47 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:09:34 ID:Qyrci+nL
次はブラックホールの貴重な産卵シーンを頼む

48 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:36:19 ID:vwLjVA2X

ガス惑星は実は固形物質から発生したガスで覆われた

固形体惑星ではないかとギモン

49 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 01:19:11 ID:m/g+7GkJ
つまりあれだな
ゲップと一緒にオナラを放出した臭い親父と一緒だな

50 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 01:54:05 ID:UGl6h9Iz


一度ブラックホールの肉を喰ったらその味を忘れられなくなり、虜になる。



51 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 01:55:43 ID:UGl6h9Iz
>>45
重力もすっげぇし、セルゲームの前とかに便利だな。

52 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 15:08:50 ID:ppnEdUtn

もうちょっと食べたいな

53 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 16:10:21 ID:LPDusm7g
>>45
逆だと思うが・・・

54 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 01:48:54 ID:JZ/xy5TK
昼飯のイカ墨スパゲティを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜイカ墨は黒いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「黒いから黒いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「ブラックホール」という現象がある。


55 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 02:43:42 ID:JZ/xy5TK
>>54
宇宙空間において、脱出速度が光速を超えるような高密度な質量があると、
周囲の光さえも飲み込んで真っ黒に見えてしまうという現象である。
つまり、本来のイカ墨が何色であろうとも、イカ墨がシュヴァルツシルト面を作るくらいの
高密度な質量を持っているとすれば、毒々しく黒く見えるはずなのだ。
目の前のイカ墨は高密度の質量を持っているか否か?
それはイカ墨に接近してみることでわかる。
ブラックホールに接近すると物体は強力な潮汐力によって破壊され
その粒子はブラックホールの周囲を取り巻く降着円盤になるはずなのだ。
接近してみたところ、私は破壊されなかった。
よってこのイカ墨スパゲティはブラックホールではないと言える。

56 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 03:00:11 ID:l0Cx9DIz
黒く見えるんじゃなくて黒くて見えないんだと思いまーす

57 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 03:53:29 ID:CSy3CidR
最近のブラックホールは食事もしちゃうのか。世も末だな。

58 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 07:37:58 ID:BfHG8rWJ
時空が歪むとかはまず有り得んだろ。常に一定
例えば
時空が歪んだ星と地球とで電話つないだらどーなんだ?何百倍以上の早さで声が聞こえるってか?

NO。一定

59 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:16:30 ID:EW3wJMGD
>>58
未来と過去を繋ぐ電話がこの世に存在するか?

NO。存在しない

60 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 10:13:44 ID:wyll+Qu1
時空のゆがみなんて90年も前に実証されたことなのに・・・

61 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 17:04:01 ID:ifXZc1lM
ノモスに触れたいなぁ


62 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 17:32:59 ID:4Mmtf4Ax
なんだかこのスレには、アインシュタインを全否定したい宗教家がいますね。

63 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 23:23:51 ID:Klk36FhA
アインシュタインが靴下はかないのはよくないと思う

64 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 07:49:09 ID:9kD2ut6u
>>59そもそも過去を、故意に先の未来を人が触れる事はない。



65 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 10:48:04 ID:KQ3y0Mez
>紫外線を使用して間近でブラックホールを
>とらえることができる。

( ・д・) 間近?


66 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 17:27:11 ID:/WA8cYhP
モニタは間近で見る事ができる

67 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 20:27:07 ID:lmcxYtfg
>>45
逆だろう・・常識的に考えて・・

外の世界の時間が一気に加速するから、宇宙の終わりまで見れるんじゃないの/(^o^)\

68 :名無しのひみつ:2006/12/15(金) 01:50:08 ID:bYWav3hP
>>1
絵を見てで信じろなんて、欧米か。

69 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 01:17:58 ID:e7KE1epQ
そろそろ寝るか・・・
  (⌒)       ピッ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ 
| ||.  |     ━⊂(・∀・ )
\__|    ========、 \
 |   |   /※※※※ゞノ,_)
   ̄ ̄   ⌒~⌒~⌒~⌒~⌒


 おまいらも、夜更かしするなよ
       ∧_∧
       ( ・∀・ )
      /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
   ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
  ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

70 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 14:44:08 ID:Hz6D13Sg
これは凄い・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)