5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】銀河で爆発「星のタネ」見えた!…天文衛星「すざく」[12/07]

1 :プルートφ ★:2006/12/07(木) 18:09:06 ID:???

 銀河内で寿命が尽きて大爆発を起こした星々から、新たな星の「タネ」となる物質が大量に
噴き出している様子を、日本のエックス線天文衛星「すざく」が初めてとらえた。

 宇宙航空研究開発機構が6日、画像を公開した。星の輪廻(りんね)の謎に迫る手がかりに
なるという。

 おおぐま座の方角を観測したところ、地球から1200万光年離れた銀河「M82」の全体が
大量のエックス線で覆われ、さらに外側に向かって、約3万8000光年の長さにわたり帯状に
エックス線の強い領域が延びていた。エックス線は100万度以上の超高温の物質から放射
されるため、M82内では寿命が尽きた約1万個の星が大爆発を起こしていることが判明。
帯状領域では、新たな星の材料となる酸素やマグネシウムなどが、秒速数百キロ・メートルで
宇宙に噴き出していた。

(2006年12月7日0時34分 読売新聞)

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061206i418.htm

画像
http://www.yomiuri.co.jp/zoom/MM20061207003756259M0.htm


2 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:10:12 ID:A2G+FprG
駅前の喫茶店かと思た

3 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:11:04 ID:HGIt8Pi5
ウホッ!いい物質

4 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:22:43 ID:As01Qh8i
もうすぐ太陽も

5 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:32:05 ID:xb66HVhG
すざく、あかり、ひので...
兄弟そろって大活躍中だな。
いいことだ。

6 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 18:33:05 ID:U8r3tjhm
(´〜`)?

7 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 19:13:26 ID:e5fSpRr8
すざくは出遅れただけに発表のレベルが低いな。

8 :名無しのひみつ:2006/12/07(木) 22:39:40 ID:Go/v+Ik4

いやね、「気」ってあるじゃん?
気功だとか合気道だとか、カメハメ波だとかの「気」

俺は「気」って本当にあると思うんだよね。
どこにあるかって?
それは太陽系の外!もっといえば銀河と銀河の間!!
太陽系も宇宙だけ磁場だとか太陽風だとか何かといろいろ影響受けてるジャン?

だから、何の影響も受けていない0磁場の空間に「気」は満ち溢れていると思うんだ。
宇宙の95%の謎だっけ?
あのダークマターやら、ダークエネルギーってやつの正体は「気」だと思うんだよね

そんなものがなぜ気功として操れる人がいるかって?
それは俺達も宇宙の一部だからさ!宇宙で生まれ育ったんだ。祖先がまだ海にいた時代の名残りが残ってるだろ?
それと同じように俺達の細胞。否、原子の一つ一つに宇宙の名残が残っているのさ!

その「気」ってやつをエネルギーと認め、数学を当てはめられた時こそ統一理論が完成するのさ!


9 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 07:50:21 ID:+HABFEhl
ボクの肛門もタネ付けされてます

10 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 13:34:12 ID:gWZQg5Y4
>>8
それなんてエーテル?

11 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:32:34 ID:NAMUt7Bq
種が・・・・ 

12 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:37:06 ID:uLvhUbpm
「星のネタ」ってなんだ!!?

てなかんじで来たわけですが
正しくは「星のタネ」ですね

さようなら〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)