5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物保護】エボラ感染によりコンゴ自然保護区でゴリラが大量死

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/08(金) 10:37:31 ID:??? ?PLT(10061)
エボラウイルスの流行が繰り返し起こっているアフリカ中部コンゴ共和国の
自然保護区で、2002年から05年の間にゴリラ約5500頭がエボラ感染で
大量死したとの推計を、隣国ガボンと欧州の研究グループが8日付の米科学誌サイエンスに発表した。

 グループによると、ガボンやコンゴでは、人間のエボラ感染が頻繁に発生、
流行地付近の森で、ゴリラやチンパンジーの死体が多く確認される。

 グループは、ガボン国境に近いロッシ自然保護区で、群れやねぐらの数などを調査。
人の感染が確認された直後の02年から05年にかけてゴリラが大量死する地域が
急速に拡大し、保護区西側の約2700平方キロの調査区では、ねぐらの発見率が、
影響の少ない東側より96%も低いことを突き止めた。

 これらの結果からグループは、調査区内に生息していた6000頭のうち少なくとも
5500頭が死んだと推定。チンパンジーの減少率も約83%に達していた。

 グループは「密猟とともに、エボラがゴリラの生存にとって大きな脅威だ」と指摘している。

 ゴリラやチンパンジーなどの大型類人猿は、密猟、内戦の影響などで個体数が急減。
国連環境計画(UNEP)などが各国に保護対策強化を求めている。



http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061208&j=0047&k=200612081357

2 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:38:15 ID:4V/ZsOxG
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
   〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
   〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
   〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
   〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
   〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
  〜(^o^)〜
   〜(^o^)〜


3 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:38:21 ID:dKUEM1r/
22222222222222222222222

4 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:42:28 ID:DZNRe9AJ
>>1
(エボラ感染を周知すれば、少なくとも、密猟者は減る予感)

5 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:43:04 ID:bLljyV5g
ゴリラって言うとコンボイなイメージ

6 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:43:16 ID:sNvnL5E6
エボラ焼肉のたれ

7 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:43:29 ID:7OJDCohG
黒人もゴリラと同じようなもんでしょ。
黒人も個体数にちゃんとカウントしたのか?w

8 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:50:04 ID:dOddXtos
ヒデ〜〜死に過ぎ!!!!!

9 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 10:50:45 ID:Qy2ZhwEF
イボンコペッタンコ

10 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:00:35 ID:uE3Mxc+R
エボラは怖い

11 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:00:51 ID:apJxZ60L
人間が脅威でしょ


12 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:01:39 ID:7iazRn75
密猟者とエボラに感染した住民を抹殺すればいいんだな?

13 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:04:29 ID:rgaOPtpG
去年、香港で発生したっていう噂あったけど

14 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:05:02 ID:N2bvhC8j
ゴリラに似た奴なんて何処にでもいるだろ

15 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:09:56 ID:AoTECoC2
ガッツ石松

16 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 11:36:31 ID:dOddXtos
小学校に例えると生徒600人の生き残り50人・・・(((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

17 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 12:07:12 ID:2G/k6P1w
エボラ恐ろしい。


18 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 12:07:45 ID:iQ6sxUqZ
精肉にして北朝鮮へ。

19 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 12:28:55 ID:oPkgT8Qp
日本国内に蔓延するのも時間の問題,温暖化により地方都市が壊滅する。
世界中に拡大しています。

20 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 12:32:09 ID:S1Lz1mAa
エボラでさえ助かる人の遺伝子や、血液で研究できないのかな?

21 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 12:36:55 ID:4TkVI7Ej
ゴリラてそんなに密に住んでないと思うんだけど9割が死ぬほど接触が
あるのか?何が媒介してんだ?

22 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 12:52:55 ID:Z0yXMhL+
自然宿主は、コウモリらしい。
↓でもスレたってる。
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165528648/l50

23 :mn:2006/12/08(金) 12:54:12 ID:kXyCt5lK
北京オリンピック開催中に、中国全土でエボラ大流行の予感がするのは僕だけかな?

24 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 13:24:12 ID:Z0yXMhL+
>>23 ニュー速でも書いたが、中国ほんとやばそう。。
――――――――――
ちょっとぐぐったら、中国四川省国際旅行社(多分公営?)のHPで、エボラ熱にさらっと言及してる。
エボラ熱の発生を公的に認めた文書は、今まで見たこと無いんだが。。

「中国への査証に関して」
「 4.病気について
短期間のツアーで黄熱病、エボラ熱、マラリアなどの致命的な病気にかかることは基本的ではありません。」
ttp://www.cits-sc.cn/jpan/other.html

… 外務省、WHO、、「中国四川でエボラ熱」これってもう公認なんですか??

25 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 13:39:55 ID:XPqpNB26
まじやばいじゃん。
ゴリラ絶滅するよ〜

26 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 15:37:38 ID:UgVnH6Y1
>>24
また芳ばしい奴がいるな


27 :ミシチャン (o゚ω゚o) :2006/12/08(金) 20:07:18 ID:oUQ9F1ha
エボラは感染しないでし。

人から人へ飛び移るように伝わっていくでし。だから恐ろしいでし。
WHOがそう発表してるでし。

28 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 21:48:18 ID:I/6s8FmZ
エボエボアザラク

29 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:10:44 ID:VfXIn6uS
うほっ

30 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 01:45:48 ID:wmGNi7l5
ゴリラがいなくなるなんてヤダッ!!

31 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 13:50:54 ID:2e4ORTyH
エボラって確か突然発生して、その一帯の人間を全滅させて消えるウイルスだよね。
症状はどんなだっけ?

32 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:51:52 ID:TebBb9te
ガセネタっぽいが、犬がエボラウィルスの伝播に一役買っているという説もある。


33 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:12:27 ID:x4ZIQlo2
血を噴出して死ぬんだよな
伊波拉だっけ?

34 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 10:37:58 ID:eDdVU1E6
中国ではすでに流行中ですが、
隠蔽されています

35 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 11:02:39 ID:WlSApBza
83%ってこれまじ?
致死率凄いぞこれ

36 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 11:35:13 ID:8gR3D+aT
その地域に生息していたチンパンジーの減少率なので、その減少した
全個体がエボラで死亡したと仮定すると、それは致死率ではなく死亡率
と言うべきだな


37 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 13:35:31 ID:tEPmk4Sw
>潜伏期間は通常7日程度。発病は突発的で、発熱、悪寒、頭痛、筋肉痛、
>食欲不振などから、嘔吐、下痢、腹痛などを呈する。 進行すると口腔、
>歯肉、結膜、鼻腔、皮膚、消化管など全身に出血、吐血、下血がみられ、
>死亡する。 死亡率は50〜90%と非常に高く、死亡者の殆どに消化管出血
>が見られる。
コピペー

38 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 14:59:20 ID:1R/85OZA
神が杖をちょっと振った。
すると、肌が黄色い人や肌が黒い人は消えうせて、肌の白い人と家畜類と
無害でかわいい野生動物だけが残った。
これが後のエデンの園になった。orz(:

39 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:29:45 ID:Nwni9G50
>>34
エボラは致死率が高すぎるので、かえって感染爆発を止めるのは簡単。

無理に殺す必要もなく、どんどん患者が死んでいくので、発病者を
隔離さえできれば、簡単に収束可能。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)