5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】左利きは右利きより判断が速い! スポーツなどには有利

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2006/12/09(土) 14:56:42 ID:???

左利きの人は右利きよりも思考が速く、判断もすばやく下せるため、右利きの人より
スポーツに秀でた人が多く、戦闘機の操縦といった複雑な手順を伴う仕事にも
向いているという調査結果が発表された。

右利き80人と左利き20人を対象に行なわれた実験では、右脳と左脳の間の
情報伝達速度を測定した。

その結果、左利きに顕著である左手と右脳の情報伝達速度は、右利きの人の右手と
左脳のそれよりも速く、数種類の刺激を通した状況下でより機敏に反応したことが
分かったという。

左利きにはテニスのジョン・マッケンロー選手やクリケットのブライアン・ララ選手、
またサッカーのディエゴ・マラドーナ選手など、優秀なスポーツ選手が多く存在するが、
調査元ではその理由がこれで説明できるとしている。

ちなみに、左利きは全人口の10%にしかすぎず、大多数の人は右利きであるとされる。


TITLE:Internet Journey
URL:http://www.japanjournals.com/dailynews/061207/news061207_1.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:59:18 ID:6Dkwncyz
福岡県粕屋郡粕屋町入札結果
http://www.town.kasuya.fukuoka.jp/%7Enyusatsu/nyusatsukekka9.html

3 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 14:59:25 ID:GLNl8UgP
両刀は?

4 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:00:13 ID:14G/v4i9
ただ単に右利きの対処法はいっぱいあるけど
左利きの対処法が少ないってだけだろw

5 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:01:38 ID:FM++RB85
というか左利きは選民意識を持ったほうがいいよ。
馬鹿な右利きのせいで、左利きが虐げられている。

6 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:02:18 ID:TULBiMpD
俺はウンコ我慢してるときトイレ間に合いそうになかったら即漏らせるぜ
でも右利き

7 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:02:24 ID:oA6qxAnk
>>3
両利きってあるの?

8 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:02:36 ID:dPE6tiqU
実験方法が書いてないのが不満だ(´・ω・`)

9 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:03:05 ID:QsNPraNo
世界のトップを争うなら左利きの方がいいかも知れんが、普通人として暮らすなら
右利きの方が圧倒的に便利だ。この世は右利きのために作られている。

10 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:03:07 ID:R18LJlZj
早い話、左利きは動物に近く、
右利きは左利きより進化しているっていうことか

11 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:03:30 ID:lxDou++d
それではなぜ右利きが多いのか。
生存に不利なはずではないのか。

12 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:04:40 ID:f3T/RIkw
ジダンやロナウドは、右だからあんまり説得力がないな〜

13 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:05:12 ID:vzkgMEzi
勝ち組と言う事だな

14 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:05:55 ID:3wapaUfF
おれは左曲がり

15 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:06:33 ID:ayUHucp2
左利きですが判断速度遅いです。
買い物とか何時までたっても商品を選べず、
結局何も買わずに帰ることばかり。

16 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:06:41 ID:QsNPraNo
仮説に過ぎないのだが、人類の発生の早い段階で右利きの集団と左利きの集団に分かれて、
あるとき大戦争になって右利きが勝利したらしい。左利きはほとんど全滅させられたと。
だから右利き遺伝子が大部分らしい。確定した話ではないが。

17 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:08:16 ID:oA6qxAnk
>>15
正直者は得をする

18 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:08:58 ID:n6V2sbiw
スポーツ、何やっても全然駄目だよ(´・ω・`)
せっかく左利きに生まれたのに…

19 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:11:03 ID:Yxv+ny1h
左利きって絵がうまいやつ多いよな

20 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:11:05 ID:H4XPdBPC
オレ両利きだよ。初対面の人と飯食ったりするときは「あれ左利き?」とか
ウザイから右で箸使う。字は右で書いたり左で書いたりするけど、右で書い
た方がうまいって言われる。

21 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:11:37 ID:lxDou++d
>>16
そうか、心臓は左についてるから、
たしかに右利きのほうが戦いの際に少し生存率が高そうだ。

ところでなぜ心臓は左についてるのか。
あと、睾丸はなぜ左が(
不思議だ。

22 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:11:37 ID:FioyPpXb
何となく左利き凄い!ってイメージがあるな。
何か特別な存在って感じぃ?

23 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:13:10 ID:QsNPraNo
>>20
ボクシングやれば最強
カウンターが効かない
宮田君もびっくり

24 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:15:41 ID:6XnkTz9C
右利きは馬鹿が多いと思う。話しててイライラする。
そんな漏れは左利き。

25 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:17:26 ID:qgQqmhiN
>>21
>あと、睾丸はなぜ左が(

俺だけじゃなかったんだ。よかった・・・

26 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:19:47 ID:qBKI80oq
>>24
そりゃ人口の9割が右利きなんだから馬鹿も多いわな

27 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:20:02 ID:AoxJXIgO
>>15
それは情報の流入が過になってるから

28 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:21:23 ID:YqtbisN9
何事もうまい、というか見てそれを自分のものにしてしまうのが早いな。
基本的に世の中右が主体だろ?
何をするにも脳内で左に置き換えて覚えたり考えたりしないと修得できないんだよ。
そうやってるうちにな、ある動作を再現するために必要なポイントってのが早くわかるようになってきた。
だから最近は両利きになりつつある。

左利き主体だけど、基本的に両利きでもあるやつが多いのはそのせいだと思う。


29 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:22:33 ID:ck9g6M0K
…超バイオレンススケバンストーリー…スケバン集団「血桜組」服従学園〜
血桜組全面抗争〜。番長の姫川麗が率いる血桜組は服従学園で絶対的な存
在。秩序なんてモノは一切存在しない…あるのは血桜組のルールだけ。学
園の男は教師も生徒ももちろん校長も含めみんな彼女達の言う事を聞く。
絶対的な存在の彼女達は毎朝校門で登校してくる男子生徒達をいびったり
していた。そんなある日仲間の女生徒がトイレの便器に頭を突っ込まれ逆
宙吊りされていた。何者かが私たちを狙っている…。そして其の日も男子
生徒を便所に連れ込み、便器で頭を洗ってバリカンで頭を刈っては洗って
、ペニパンでアナルを犯す!そしてチンポをさらけ出しヌいてやる。そん
な日々を過ごしていたが、突然転校生2人と1人の生活指導の先生が現れた
。彼等は血桜組を潰そうとしていた。それを素早く察知した姫川は身体を
張って生活指導の川本取り込み近辺を調べつくす。そして他の組員達は生
徒活動をしようとしている奴等を片っ端から強制クンニ顔面騎乗やペニバ
ンを使って彼等を一人残らず犯していった。M男君にはたまらないシーン
満載!血桜組の番長姫川を虜にしたと勘違いしている川本は血桜組の他の
組員達を次々と狙っていくのだが…。仰天の結末が待ちうける。AV女優渾
身のストーリー作!放尿、レズ、イラマチオ等何でもあり!
http://www.ptxk.com/movie/1928.asp?uid=15

30 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:24:19 ID:V+nLCJKl
AB型みたいなもん??

31 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:24:20 ID:Fh3r9SBX
>心臓は左についてるから

これ俗説です。胸骨の真下で両肺の間。
血流を送り出す方向の関係で左の方が鼓動が強く感じられるだけ。


俺は元々左利きだったのだが、親に矯正されて右利きになった。
判断力 →人並み
知能   →低い気がする
運動神経→たいしたことねー

                           orz

32 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:24:30 ID:AoxJXIgO
>>18
レフティでスポーツ駄目だと
通常の3倍カッコ悪いよな

33 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:25:54 ID:J5ir2p6w
左翼必死だなw

34 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:27:09 ID:AoxJXIgO
>>28
置き換えてるかな?
右利きの相手のやってるのを、正面からみた時は
左利きのほうが、そのまま鏡でみてるみたいにストレートにわかるよ

35 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:27:39 ID:xFGzU2i2
おれ長年球技してるが確かに言葉で言えないが
センスが良いのは圧倒的に左の様な気がする。

36 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:30:47 ID:ZqwhqaWs
普段は右利き、携帯は左利き、

…見た目はコナン!!

37 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:31:34 ID:kg/2b+7b
左利きで、親が矯正しようとしても断固として受け付けなかった漏れが来ましたよ。
駅の改札口とか、ハサミとか、教室の窓の位置とか、世の中なんでも右利き用にできてるからな。
そのぶんスポーツとかで有利ならプラスマイナスゼロだな。まあ、自分は運動音痴ですが。

38 :ガムはロッテ:2006/12/09(土) 15:33:05 ID:1o/qkItp
どうしてスタンダードは右になったの?
人類が誕生したときから、右がスタンダードなのか?
何か理由があるのかな

39 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:37:18 ID:uAFd3ZIh
生まれつき、全くの左ききです
先日、あこがれだった「左利き用ハサミ」を買いました
でも、うまく切れませんでした・・・orz
右利き用の用具にもう慣れきってしまってるんですね、きっと。
自動改札でも、言われてるほど不便感じたことないし。(左ききでも単に右手で切符入れるだけのこと)
『缶きり』は見てて面白いそうです
右利きの人が時計の3時〜6時方向に開けていくのを、私は9時〜12時方向に開けていくんで。

40 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:43:57 ID:SK+X2wUE
利き手もあるけど、利き足や利き眼の実験はやったのかな?
利き眼のほうが脳に直結してそうじゃないのかね?
脳の出先機関ってどっかで読んだことあるよん

41 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:46:00 ID:YqtbisN9
>>34
心理学で逆さメガネっつうのを使った実験があって、その結果から考えると
左利き、右利き関係なく人間は外界を自己内の基準から鏡写しの状況ではうまく認識出来ないと思われる。
34のいうとおりなら左利きは、このメガネを掛けた状態でも当たり前のように動けないとおかしい。
でも実際はそうではないので、やはり脳内で目の前の動きを自己の基準と合うように置き換えが起こっていると考えられる。

42 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:47:49 ID:1tjmJspG
普段右利きでヌク時は左利きですがどんないいことがありますか

43 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 15:53:34 ID:JTd5Revy
左利きです。
バスケとサッカーやってましたが、全然駄目でしたよ。
バンドに誘われてギターやベースも左で弾きましたがへたくそでした。
ちなみに性格は無茶苦茶優柔不断です。
でも、ちょっと早漏かな。
この辺は判断早いかも。

44 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:00:39 ID:AkmZU/Kl
左からの転向組みってどうなんだろ?

俺はもともと左だったけど親に矯正されて
もの書いたり、投げたりするのは右、それ以外は左なんだけど

運動神経はたいしたことないし、知能だって低い機がするんだけど

45 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:03:19 ID:LlaIns75
左巻きの人は右巻きよりも思考が速く、判断もすばやく下せるため、右巻きの人より
全てにおいて秀でた人が多く、国家の操縦といった複雑な手順を伴う仕事にも
向いているという調査結果が発表された。

右巻き80人と左巻き20人を対象に行なわれた実験では、右脳と左脳の間の
情報伝達速度を測定した。

その結果、左巻きに顕著である左手と右脳の情報伝達速度は、右巻きの人の右手と
左脳のそれよりも3倍程度速く、大手新聞社のフィルタを通した状況下でより機敏に
反応したことが分かったという。

左巻きには河野洋平衆院議長や韓国の盧武鉉大統領、民主党の菅直人代議士、
また米国のビル・クリントン前大統領など、極めて優秀な政治家が多く存在するが、
調査元ではその理由がこれで説明できるとしている。

ちなみに、左巻きは全人口の10%にしかすぎず、大多数の人は右巻きであるとされる。

46 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:03:43 ID:N3kKVP6g
書き物、箸は左
携帯は右
鋏、包丁は左
りんごの皮剥きは右
の俺が来ましたが何か?

47 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:11:15 ID:Fh3r9SBX
>>46
統一しろw

48 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:14:00 ID:n6V2sbiw
>>46
りんごの部分をみかんに変えれば全く一緒だw

49 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:19:45 ID:uAFd3ZIh
>45

左巻きには河野洋平衆院議長や韓国の盧武鉉大統領、民主党の菅直人代議士、
また米国のビル・クリントン前大統領など、極めて優秀な政治家が多く存在するが、
調査元ではその理由がこれで説明できるとしている。


この人たちと一緒はちょっとなんかイヤ・・・


50 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:21:18 ID:OHzlycuE
>>46
すげーw
つまり、ご飯を食べながら携帯も打てるのですな!?

包丁でたまねぎを刻んでる時に同時に皮むきも可能と!?

テラスゴス

51 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:26:09 ID:uAFd3ZIh
>>50
野菜や果物は反対の手で持つかおさえるかしなきゃなんないから無理では。

ゴハン食べながら携帯打つのは、そのへんの女子高生たちがフツーにやってそう

52 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:31:49 ID:BQbgKAPY
左利きは日常生活に支障ありまくり
自動改札なんて右利き専用ばっかり

53 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:33:06 ID:8mTmDBdz
自動改札機をわざわざ体をひねって左手で使ってる俺。

54 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:33:59 ID:ZTuF9eLI
小さい頃に右利きに無理矢理矯正させられた経験を持つ奴の中には
右と左がとっさにわからない奴が多いらしいぞ

55 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:39:46 ID:4of75olc
書くのとはさみは右、あとは左の俺が来ましたよ。

56 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:54:34 ID:xj1J6GyV
右利き80人と左利き20人を対象に

左も80用意しろやカスが

57 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:57:09 ID:faVHPAzG
だと思ったわ
スポーツだけ左って奴も結構いるだろ
字や食事は親に直されて右になったやつ
奴ら最強だな

58 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 16:58:30 ID:j2aJMOgR
うそ臭い結果だと思うわたしは左利き

59 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:08:01 ID:bCKNW+02
左利きだけどなぜかマウスは右で使う
なぜならマウスが右にあったから

60 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:10:33 ID:qStLIeJF
むかーし、「巨人の星」という野球漫画があった。
主人公の少年を天才ピッチャーにするため、
父親が左利きに育てました。
めでたくプロになってから左腕を故障すると、
何事もなかったかのように右腕で豪速球を投げ、

ワロタ

61 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:24:19 ID:BQbgKAPY
オナニーは右手
潮吹かせるときは左手


62 :ガムはロッテ:2006/12/09(土) 17:24:25 ID:1o/qkItp
>>54
それオレだわ

63 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 17:51:37 ID:JuIMlC51
>>16
なんていうか、なぜ左と右で別れて戦争になったのかって理由に興味津々。
あと、両利きの人は中立で、Z武さんはその時神としての修行を積んでおられた時期かな?
僕のトナカイが壁を登ってくるけどそんな事は気2しません、早く神様に会いたいです

64 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:03:43 ID:9yMnHXqh
ちんこは右向き

65 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:33:27 ID:L6OF1LaB
俺は右利きだが,この説はインチキだとすぐに判った。

66 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:42:49 ID:2OsvztT9
俺は箸・ペンもつのは右手。(小さい頃左で持ってたのを親が矯正したらしい)
しかし投げる、打つは左利き。(親が矯正するのをわすれたらしい)
これを両利きといっていいんだな?

67 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:44:21 ID:UfcY9s88
文字は右
絵は左
箸は左
テニスラケットは右
卓球ラケットは左

そんな感じの友人がいる。
基準が知りたい(´・ω・`)

駅の改札は左利き用が欲しい俺は右利き。
右で荷物持つから切符は左なんだよ!ヽ(`Д')ノ



68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/09(土) 18:47:17 ID:m8bH//Kt
利き手、利き耳、利き目、利き足もあるし
腕の組み方なんかも入れたら
100%の右とか少ないんだけど



69 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 18:55:37 ID:Jj6RC4e4
>>21
心臓は左についてるんじゃなくて、左に傾いてるだけ

70 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:06:10 ID:Fcc2rCrp
ソフトネタもたまにはいいよね。
その時、君ならとうする?
 
友達の妹のオナニー現場に出くわしてしまった!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1164697009/l50




71 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:15:34 ID:FMwTvnm6
箸、ペンは左。
若干太いマジックペンやチョーク、筆は右。
スポーツはオール右だか左打ちなおれは両利きを名乗っていいのか…

72 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:24:10 ID:JeuxG6EK
ペンは左
箸は 右 残念ながら両利きではないw

73 :名無しさん@恐縮です:2006/12/09(土) 19:29:29 ID:jiQ2fTif
左利きはピアニストに有利、と聞いたことがある私は、
元左利き、強制的に右利き。

結果、箸、書くは右、
電話、歯磨き、バレーのサーブは左。
ピアノは皆が左手に苦労する中、両手同じように動く。

74 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:37:31 ID:YNLpU5ow
空手初段、右ききだが、センスを高めようと箸だけは左にして2年
正直何も変わらない、ただ左の視野が少しだけ広がった気がする
小さい時からすればもっと違ったかもしれん。


75 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:52:49 ID:spz/ehNK
>>1
また原因と結果の取り違えかよ。

左利きはスポーツ用品や指導者といった環境が右利きに比べて不利だから右利き
より判断が速いとかいった生理的アドバンテージが無いとつらいってだけの話だろ。

76 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 19:59:37 ID:sKdKHKLG
>>32

いわゆる運動音痴ではないが、球技がダメなんで利点なし。

水泳、武道系は得意だが、利き手は関係なし!武道系は原則左右同じ回数稽古するので。

77 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:00:44 ID:JuIMlC51
>>75
>スポーツ用品や指導者といった環境

スポーツ用品で右利き用のものなんてあった?野球も格闘技も左が有利だけど。
あと指導者と利腕になんの関係が?教え子と利腕が別でも支障はないよ。

78 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:19:18 ID:spz/ehNK
>>77
> 野球も格闘技も左が有利

それって生来の利き腕と関係なく練習で身に付けられるものだよ。

指導者と教え子の利き腕が違う場合、重心移動と腕の出し方がちぐはぐに
身に付いてしまう事がある。

左利き用スポーツ用品は選択肢が少ないことは否定しないよね?

79 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:26:01 ID:rfpaOYqw
左利きの思考速度が速くても、
左利きなのに右利きの世界に順応するための、
右利きには不要なプロセスを常に経なければいけない時点でチャラだな。

右利き王国での左利きの奴らは左利き王国の右利きの奴らより優れているかもしれんが、
現実には左利き王国なんて存在しないからな。

自分は左利きで、思考速度は普段は早い方だと思っているが、4日徹夜したら
文を書くのに文字すっとばしたり、「へん」と「つくり」を逆に書きはじめたり、
ひらがなが鏡文字になったりボロボロだった。
さすがに書いた後に間違いには気づくんだどね。


80 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:41:06 ID:KjrK7rWD
というか世の中が右利き用に作られているから
右利きの人間は左手をそんなに使わなくていい。

でも左利きの人間は右手で使わざるを得ない状況が増える=右脳と左脳の連携が良くなる、
ってことじゃね?

81 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:52:48 ID:fxj57LxW
>>54
俺俺orz
とっさに判断できないから5秒くらい考えます。


左利きは右利きより寿命も短いって記事もみた気がする。
どのくらい短いかは忘れたけど

82 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 20:56:25 ID:r4Y0J09e
右ききだが携帯メールは左だな。ギタリストだから。
ジミ・ヘンドリックスは左でギターを弾いていたが、
本来右利きだったって本当だろうか

83 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:00:54 ID:JuIMlC51
>>78
練習で身につく?左利きはほとんどがスポーツサウスポーだけど。
向きは違っても運動は同じなのでちぐはぐになる事はないと思うけど、それってどんなスポーツでの話し?
利腕が関係するスポーツ用品って俺の乏しい知識だと野球のグローブくらいしか思いつかないけど他にどんなものがある?
実際俺は左利きで格闘技やってて人に教える立場にもあるけど全然感じないぞ。

84 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:02:28 ID:YvAP19ma
自動改札もそれほど不自由と感じたことはないな。
あれが右利きを考えて作られたものだと気がついたのは
ずいぶん後のこどたっだ。

85 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:06:22 ID:JuIMlC51
>>78追伸
ああ、ごめんね。有利って意味を君はよく理解していないと思うけど。

格闘技において左が有利な理由=サウスポーは圧倒的に多い右を相手にしているので右の敵になれているけど
右の人間は絶対数が少ないサウスポーになれていない。パンチもステップインも違って来るんだよ。

野球=一塁は左バッターのが近いよね。



86 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:07:09 ID:J17SG5gt
>右利き80人と左利き20人を対象に行なわれた実験

少なっw

87 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:08:44 ID:QlWtBLpv
左手が器用だと右脳が発達するって理屈かな。
まあ納得できる理由ではある。

88 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:14:46 ID:v6aTOHK4
俺は
ボール投げるときとかハサミ持つときやドライバー回す時は
左で
ハシ持つとき字を書くときは右

この場合
俺はどっちなんだろ
左利きなのか右利きなのか
なんか中途半端・・

89 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:16:54 ID:mkStHixr
右利きだけど

細かいもの拾ったりつまんだりは左
メール・リモコン・ボタン類は左
時計つける作業は左手(だから右手に腕時計)

年々左手の使うことが増えてきている感じするお

90 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 21:41:14 ID:g7jVmFrd
単に世の中右きき用に出来てるから
両方使う左利きの方が左右の脳間の情報伝達が上手いだけなんじゃね

91 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 22:09:11 ID:02OdKnbR
確かに判断は早いが、結構間違えるのはどうにも

92 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 22:25:15 ID:RP7npceL
わたしピンクのサウスポー

93 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 22:37:59 ID:gX0avb2M
剣道やっている人なら分かるだろうけど剣道なら左利きが有利。

94 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 22:56:49 ID:a6DHhumP
当方左利きだが、判断が速いと思った事はないなぁ。
つーか、右利きの親のやる事を真似るのに同じ風に出来ないんで、常に「オーバーヘッド」を感じたし、今も少々感じる。

95 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:22:30 ID:hEWQijov
サッカーの場合は右足が利き足ならば左目が利き目のほうが有利
だとか何とかどこかで読んだな。

96 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:47:23 ID:NUbyKJxX
パソコン(特にノート)を使わせてみれば、左利きの”優位性”がはっきり判る
「右利き」主流の社会にあって「左利き」の香具師って、大抵右も”それなりに”
使えることが多い(左右双方で”読める”字を書けるとか・・・)
で、パソコン操作において左右両手が”連動”するメリットは言わずもがな、
加えて左右でマウス操作とテンキー入力の”分担”が可能となることで、入力操作が
極めて効率的に出来る点で、『社会のIT化』と云う命題との親和性が高いもの
であると言える・・・

97 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:48:51 ID:qi1UssbG
>>88
漏れもそんな感じ。
元々左利きだったのを小さい頃に矯正され、字とハシとハサミだけ右。
何故か絵を書く時だけは左。

98 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:58:26 ID:/9nVwXfW
オレ最初左利きだったけど幼稚園のみんなが右手使うから自分も右にしたよ
今は100%右利きです

99 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:20:28 ID:daZY6rYl
>>98
それはかんちがい

100 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:52:01 ID:7t1vSIac
完全に右利きだがオナニー左だ、自分でも意味わからん
たぶんちんちんが右曲がり

101 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:54:18 ID:7t1vSIac
すみませんこんなレスで100ゲtして。。。

102 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 01:37:55 ID:J5v+WcXJ
文字書きは左
ボール投げるのは右
ハサミは左
携帯は右

今まであんまり意識したことなかったなあ。


103 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 02:01:18 ID:dve8Ix8u
左利きっておしゃれ

104 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 02:13:59 ID:ApjpzLW7
俺は習字以外は全部左

105 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 03:26:08 ID:jJWrwilF
なにこの無意味な実験から得られた無意味な結果

106 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 03:42:37 ID:FZa0F0l4
左利きの人は結構道具によって使い方バラバラなんだな
右利きは右ばっかりだから楽といえば楽だけどその代償として
楽してる分不器用なのかもしれないね
ストレスは少ないから長生きできるなどあるのかもしれないけど

107 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 03:56:44 ID:aHzFAoNC
つうか、誰も1の記事に疑問を投げかけんのかw

108 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 04:25:58 ID:2eXVYIJa
おっぱいは左
まんまんは右

109 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 04:29:39 ID:6UE+kphZ
>>107
特定の刺激においてはそら左→右脳の方が早いだろう。
けど逆も当然言えるわな。


110 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 07:10:47 ID:Z2ieyJWA
俺は、箸やペンや筆は右手だが、オナニーは左手。
これも両利き?

111 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 08:23:43 ID:LJShky3l
俺、飯食うの左なんだけど、ラーメン屋とか行ったら
隣の右利きの奴と肘がぶつかりそうになるんだよな。
だからいつも体を斜めに向けるか、左端の席で。地味にきつい

ちなみに飯を食うのと手先を使う作業は左、字を書くのとその他日常作業は右の変態です。
人より優れたものを感じたことはない・・・

112 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 09:15:48 ID:yWyP8JbF
左利きだけど運痴

113 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 10:46:19 ID:M1f8rk9v
ボクサーとピアニストは左手作業をする訓練を受けるらしいぞ。理由はわからんが

114 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:13:08 ID:ojkzjMeF
>>104 俺発見!!wwww

115 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:17:10 ID:GGZxypXi
ちょっと待て。被験者数少なすぎ。

116 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:29:30 ID:PgdhtIOB
子供の時野球やってたからかもしれんが、咄嗟に何か取ろうとする時には左手が出るってのは
逆に根っから右利きだからかもしれん

117 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:55:45 ID:eDXpaqCE
TVのチャンネル操作の時は左。
モデルガンの撃つときは左。
箸、フォークは右。
私って両利きなのかしら

118 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 13:01:11 ID:v+Izoxi/
せめて、年齢や性別を分散させて、左利き右利き各2000名くらいはサンプルとらないとな。

119 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 13:16:28 ID:caSYdAkt
世の中は右利き用にできていて、
それに合わせていかきゃいけない左利きは
必然的に、右利きよりも高い能力を持たざるを得ない説。

120 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:32:24 ID:vaMP65mD
高IQに左利きは多い。逆に、低IQにも左利きは多い。
しかし平均すると右利きの方が優れている。
これが事実。
左利きはいい意味でも悪い意味でもエキセントリック。
突き抜けているッッ

121 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:55:42 ID:ffeBQaTX
こじつけすぎだろ

122 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:58:18 ID:DFaEdSI4
右左の感覚がはっきりと違う重度の右利きでスケベな俺は
PCやるよになって、マウスは左で操作出来るようになった。

>>106
右手向け道具を左手で使うための工夫で鍛えられる能力が
あるのかもね。漢字書くときの書き順ってデフォルトとは違うのかな?


123 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:00:24 ID:+wr3Mz87
左利きでピアノ弾いてる人がどんな感じなのか気になる。
ショパンエチュードの10-1とか25-6みたいなのはそもそも左利きで弾けるのかな

124 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:06:02 ID:vM3E3QeL
こういうニュースがあるたび
ダメ左利き人は鬱になる

125 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 22:10:29 ID:ANTo1APJ
だから弐寺トップランカーはみな左利きなのか

126 :名無しのひみつ :2006/12/11(月) 00:23:01 ID:eUhzT3Un
>>123
人に因るのではなかろうか?例えばグレン・グールドは左利きだったが、右手も
よく動いているし(ショパンはあまり弾かなかったが)
>>124
全くだorz俺は東大落ち早稲田理工だから判断が鈍いし鈍感だ。バレーボールとか
球技は卓球以外全然だめ。やる意味がワカラン。ピアノも下手くそです。

127 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 05:27:24 ID:ZL923ybt
右利き
左利き
左右両利きでデータ計測してよ

128 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 05:28:47 ID:99JT3Xw6
検定の方法を示せよまず
有意水準とか無視で語ってる気がする

129 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 05:38:37 ID:6fIZ4cJH
で、スポーツキャスターのZ武さんは何利きなの?

130 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 08:59:44 ID:Ohe6rkQB
>>54
俺も。
助手席で急に「左折して」って言われてもすぐにわかりません。
野球でレフト・ライトと言われてもとっさにわかりません。

だからいつも「判断が遅いよ」って言われる。

131 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 09:14:53 ID:7vwtRmXx
>>41
遅だけど

それは、なんか、持ってきた例がおかしいよ
鏡を見ながらのほうが歯をちゃんと磨けるでしょ
それをリバーサルミラーで見たらちゃんと磨けるわけもない。

132 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 10:26:53 ID:qt+kMv1S
>>131
だったら、同じ理屈が成立するはずだから、鏡を見ながら髪を切ってごらん?


133 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 10:48:43 ID:LA8hUh1O
>>1
あこがれ?やっかみ?自慢?
そんなもん常識じゃないの?
わたし今年30だよ、なにをいまさら………

134 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 13:58:34 ID:7lvZ2Bri
箸が右で、後は大体左。

幼少期、ファミコンの連射が苦手だった記憶がある。

135 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 14:28:28 ID:rQLdXG1E
結構、直された人が居るんだ。よかったな。兄。

136 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 14:39:34 ID:FZxnFsZB
>>30
科学的妥当性において血液型性格分類と大差ないというのなら同意w

137 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 14:50:11 ID:88ng3/vl
左利きで氷河期世代で早生まれで片親のおいらが来ましたよ。


138 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:08:31 ID:60+3llwE
右利きだがトイレでおしり拭く時は左
息子は左利きだよ、漢字の筆順 教えるの
ストレスだったよ。

139 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:10:46 ID:Vjxf692R
世の中は全て右利き用に作られてるから左利きは悲惨だとかどうとか色々言われてるけど
左利きの奴もそういうものは普通に右手で操作やらなんやら産まれた時から自然にやるから
特に世の中住みにくいとかは全くないぞ。


140 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:17:58 ID:AHvo9G7w
>>126
早稲田いけてんじゃん。
ダメ左利きに謝れ。

141 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 20:18:22 ID:LAzCtkeR
左利きで右利きよりも思考が速く、判断もすばやく下せるのだが、運動神経が通常の3倍鈍いオレがきましたよ。
戦闘機の操縦といった複雑な手順を伴う仕事を一度試してみたいものだ。
重軽傷者多数・事故確実。


142 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:10:47 ID:ihiKBH3P
左ききだけど
ファミレスなんかでメニュー決める時の判断はかなり遅いぞ

143 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:21:49 ID:pPbGFapN
進化上の優位が左利きにあるのなら、なぜ現人類は右手が多数派なのか?
非常に疑問だ!

144 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:31:37 ID:IiUYjxYA
>>54
>>130
仲間〜(・ω・)ノし(・ω・)

145 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:37:12 ID:IiUYjxYA
>>139
俺は某技術系の職業なんだが、周りの器具が全部右利き用に作られているから、滅茶苦茶苦労しているぞ?
とっさに手が出るのは左だし、力が入るのも左だからな。

住みにくいと思わないお前さんが羨ましい。

146 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:51:01 ID:JnLA2m0a
生れ付きの左利きだが、箸・ハサミ・包丁・その他をその日の気分で使い分ける。

しかし独りの時、黄金に輝くのは右手・・・・・俺にとって永遠の謎だ。 

147 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:52:34 ID:SC1lNY9K
芸術家は左利きが多いと聞くがバカも多いらしいな。

148 :130:2006/12/11(月) 22:56:18 ID:Ohe6rkQB
タクシー乗ってて「そこ左に曲がって」っていうのも咄嗟にでないし…
「そこ東に曲がって」とか言う。

149 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 22:59:05 ID:Kef/9Kd/
左利きは早死にするというのは既出ですか?

150 :地獄‥‥ッ。を見れば心が渇く!! (`・ω・'):2006/12/11(月) 23:23:37 ID:ijMKPG5l
右利きでも、利き目が左目だと左手を主に使う作業が

151 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:38:45 ID:Kef/9Kd/
左右矯正は幼児虐待や心因性外傷を受ける可能性があるので最近は薦めてられませんよね。

152 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:40:40 ID:UlNiq/bf
左利きっていうか、右脳使ってることに意味があるんじゃねーの?

153 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 08:38:05 ID:vQ8Xb1dl
>150
左利きだが利き目は右。エアガンを打つ特は右手で構える。結構な命中精度(SIG SAUER P226)


154 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 11:14:05 ID:XTpZVVkr
戦闘機の操縦…
エースコンバットでなら出来ます(´・ω・`)

他に手を使う複雑な動作っていうとバイクの運転とかか?
確かに習得は早かった気もする

155 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 08:40:51 ID:5A+pba77
利き手、利き足、利き目全部左だけど、この調査結果あながち嘘じゃないかも。
車の運転してたらわかるけど

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)