5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境/温暖化】南極の温暖化抑制作用探る しらせで海上観測開始

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/09(土) 23:27:08 ID:??? ?PLT(10061)
【南極観測船しらせ9日】オーストラリアを出港した第48次南極観測隊は、
しらせ船上で観測活動を開始し、南極海の持つ地球温暖化抑制機能に
関する研究プロジェクトがスタートした。

 国立極地研究所の笠松伸江さん(28)をリーダーとする4人のグループは5日から
9日まで、自衛隊員の協力を得て、水深150メートルまで沈めた網でプランクトンを
採取する活動を連日実施した。

 笠松さんが注目するのは、オキアミが植物プランクトンを食べる時に発生する海中の
硫化ジメチル(DMS)。DMSは海から大気中に放出されると雲粒を生成する核の素となり、
できた雲が日差しを遮ることで温暖化を抑制するとみられるからだ。

 今後、さらに30数カ所で、プランクトン採取や海水の成分分析をする。
今回初めて、南極の定着氷域での海中DMS濃度測定に取り組み、
各種プランクトンの分布との関連も調べる予定だ。

<写真:南極観測船「しらせ」船上でプランクトン採取用の網を引き上げる乗組員ら=5日>
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20061209.200612091760.jpg

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061209&j=0047&k=200612091760

2 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:27:34 ID:uBaprjLy
45年前に福田恒存さんは,将来はPCが進化・普及して漢字制限は不要になると予言し,
35年前に山本七平さんは,人と人とが言葉唯で,年齢・職業・性別関係無しに,
要するに,消防も,厨房も,70爺も,婆ァも,年齢,性,容姿,に関係無しに,
意思疎通の会話するのは,至難の技だと言った.
今,漏れは其れを,其れも山本さんが言ってた(言葉)では無くて,「文字」唯で,
PCで遣ってる.此の御二人の先達に畏敬と感謝の念・意を込めて.



3 :名無しのひみつ:2006/12/09(土) 23:44:14 ID:OCzrGVLX
2に同意。しかし、偉い人ばかりに先見の明があったのではないよ。
オタク、ネクラといわれながら、クソ高価なマイコン時代から、
なけなしの小遣いで買い続けた我々が、この文明を支えてきたのだーー。

4 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:19:41 ID:BEczf4EW
しらね

5 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:21:51 ID:pVezXtOu
以下↓南極1号とか禁止

6 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:26:51 ID:3tqxgqEx
南半球は北半球に比べて温暖化の影響が少ないと言われている

7 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 00:37:53 ID:YBJkrfzI
何のしらせだって?

8 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 01:42:56 ID:4nRAnWRv
バトルプログラマー しらせ

覚えているかい?

9 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 03:56:58 ID:OYdtCGB2
南極観測隊と聞くと、初の女性越冬隊員と既婚男性隊員が、
毎晩の如く中出しSEXして、他の隊員の迷惑も顧みず大声で喘ぎ、
仕事中もいちゃつきまくって大問題になったのを週刊誌に書かれたのを思い出す。

ねらーの力で隊員の氏名その他全部暴かれ、
画像はおろかハイビジョン動画まで晒され、
しかも動画には女性隊員の家族の名前までくっきりはっきり写っていて、
さらに父親の勤め先まで調べ上げられたという悲惨さ。

詳細はこちら。
ttp://temuzou.web.infoseek.co.jp/html/megu.htm

10 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 12:26:36 ID:l5OAnIaJ
観測が始まって半世紀、南極の気温はちっとも上がっとらん。
むしろちょっと冷えぎみだ。NASAのデータ見りゃわかる。

DMSの話は何十年も前からわかっとるのに、
こいつらいったい何してんのん。 バカか?? 税金の無駄づかいはやめれ。


11 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 12:42:03 ID:uPyfp9GO
しらせ存続のネタだろ。これも温暖化詐欺の一つ。

12 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 13:32:05 ID:tEPmk4Sw
>温暖化に関係しているだろう。
>温暖化に関係かもしれない。
学者が言うことやNHKなどが報道しているのは、この言い回し。

>温暖化の原因だ。
DQNや池沼が言う言い回し。激しくデタラメ


13 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:09:16 ID:1R/85OZA
地球温暖化の原因は地球の寒冷化。しらせの法則でした。

14 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 15:11:16 ID:1R/85OZA
ごめん。「しらせの法則」じゃなくて「しらせの報告」。

15 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 19:47:50 ID:S2RpSZE5
おまえらにはしらせないよ

16 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 22:56:09 ID:YFqZmrZm
>>10
バカはおまえだ。
気温計りに南極に行ってると思ってんのかw

17 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 23:40:52 ID:Hp73mby3
>>15
くだらないこといった礼をおもいしらせてくれる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)