5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】ヘビースモーカー遺伝子を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/10(日) 15:24:53 ID:??? ?2BP(125)

 ヘビースモーカーとそうでない人では、特定の遺伝子の働き方が微妙に違うことを、
大阪大学の研究グループが突き止めた。
たばこに含まれるニコチンへの依存度が変わってくるという。
禁煙したくてもなかなかたばこをやめられない人を対象に、将来、血液検査などで遺伝子を調べ
体質にあったきめ細かな禁煙指導が可能になりそうだ。

 阪大の東純一教授らは、喫煙者と喫煙歴のある約300人に協力してもらい、遺伝子を調べた。
1日の喫煙本数が多く、朝起きてすぐたばこを吸う人をニコチン依存度が高いヘビースモーカーに
分類し、比較した。

日本経済新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061206AT2G0401Y06122006.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:25:36 ID:nH+7Dzcn


3 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:30:03 ID:I3gKy4yp
めりー・くりとりす

4 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:37:31 ID:cnaW/CO/
遺伝子から分かったんだから、遺伝するんだろうな〜。

5 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:38:16 ID:P2uZ9Fif
ヘビースモーカーに認定されちまった。(´・ω・`)

6 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:39:30 ID:cnaW/CO/
ご愁傷様南無ぅ( ̄人 ̄)ちーん

7 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:39:33 ID:8h7F94GN
喫煙者の子供は喫煙者ってことだな

8 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:43:59 ID:CXPNntsx
ウチの両親はタバコ1日2箱吸うけど俺はタバコが苦手だぜ!
吸い始めたらやめられなくなるのか?

9 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 15:54:04 ID:oxKuN5jk
ベビースモーカー?

10 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:01:11 ID:odfuynjy
形で示してくれ

11 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:01:13 ID:odfuynjy
形で示してくれ

12 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:01:21 ID:odfuynjy
形で示してくれ

13 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:01:23 ID:odfuynjy
形で示してくれ

14 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:01:27 ID:odfuynjy
形で示してくれ

15 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:01:33 ID:uaeCLeIc
つまりDQNは遺伝性であると

16 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:08:44 ID:8h7F94GN

てかタバコ吸うと遺伝子が変わっちゃうんだろw

17 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:10:16 ID:rwvyp4Lv
遺伝子云々はなるべく庶民の耳に入らないとこでやって欲しいもんだ

18 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 16:14:28 ID:4sMvqh6d
遺伝子レベルで劣等扱いされかねないな・・・
科学って怖いねぇ

19 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:00:58 ID:1Mt8syVB
いやまあしかし、これでそういう遺伝子持ちの人に応じた治療法が確立されるのに
一歩近づいたと思えば、良いことだと思うよ。
止めたくても止められない、なんて人には、大事な進歩だよ。
嗜好品にふりまわされるのは、馬鹿馬鹿しいしね。

20 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 18:22:33 ID:CMqEZLKG
煙草喫みとして気になる情報ではあるが、具体的なことは何も書かれてない点で
ちょっと怪しい。穴埋め記事だったとしてももう少し具体的なことを書いてくれ>日経

21 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 18:41:44 ID:kmYJt4XY
遺伝子見つかったところで,何の役にも立ちそうにないな。

22 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 19:29:11 ID:TkxecoYW
好奇心で吸い始めたところ舌が痛くてそれ以後吸ってない。
ヘビースモーカーとは逆に、タバコがダメな体質ってあるの?

23 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 19:46:52 ID:CMqEZLKG
>>22
タバコというか、刺激物に対して敏感な体質なんじゃないの?

24 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 19:55:43 ID:9CqUvRKh
>>22
様々な有害物質有毒物質を含むタバコは吸うだけで人体に負担をかけストレスを与える

禁断症状の苦しみが緩和されるのを美味い良いと感じるのがタバコって物で
ニコチン中毒になるまで吸い続けてようやくタバコが良いものと感じるようになる

最初は誰しも不味くそこで止めずに吸い続けてしまうと中毒依存症になって手放せなくなると

25 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 20:57:02 ID:/Pc+yau+
喫煙者を救え!
http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/


甘いな。JTだって海外では↓のようなパッケージで売ってるんだぞ!

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1073719977/925
925名前: 名無しは20歳になってから投稿日: 2006/03/28(火) 17:44:26

http://www.pierre-matsuo.com/foundation.html#10

タイ版こそが最高。パッケージが(・∀・)イイ!

26 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 08:22:16 ID:y4F+d4Yc
身の回りで禁煙しはじめたやつは多いけど、仕事がきつくなってくると大抵吸い始める

27 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 11:29:20 ID:Q/pUgCu7
タバコ吸ったところで問題は解決しないのにな。

28 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 11:39:36 ID:tfcr/YVz
>>1
遺伝子がタバコ吸うのかとおもた。


29 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 11:51:45 ID:WHGWKmdG
俺は父ちゃんの子じゃ・・・。

30 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:09:06 ID:WJv6wllw
「特定の遺伝子の働き方が微妙に違う」じゃわかんねーよ
もっと正確に書け

31 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:38:56 ID:UlNiq/bf
煙草を吸い始めて4年
平均で3日で一箱消費するペース
酒を飲んだり、特別なことがあると消費速度があがる
逆に、吸えない場所に居ると吸えないことで特別イライラすることもなく我慢できる
煙草は旨いときと不味いときがある
映画、漫画等で特定のシーンや雰囲気になると煙草が吸いたくなる
特にB級のノリのハリウッドに戦争映画とか見てると吸いたくなるよな

おまいらはどんな感じだ?
俺の周りは皆一日一箱ってペースだからヘビーの境界線がよくわかんね

32 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 10:36:13 ID:z0mIE3JL
1日に4〜5本以上吸ってるとヘビーになってくるよ

33 :REI KAI TSUSHIN:2006/12/12(火) 11:00:24 ID:eyPvexWB
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【1984年】までは、【外国産タバコ】の【販売促進】で【メーカー】が【意図的】に
【大麻】を【微量】に混ぜられていたから【350円〜500円以上】したんだよ。

それを知ったアメリカの消費者が【異常な健康ブーム】に火を付けたんだ。

チョコレート風味の【シルクロード】,やオレンジ風味が記憶に新しいと思うが、
【1985年】頃から日本では、【香料】の技術開発が盛んになり、【外国産タバコ】は
輸入が全て無くなり【ライセンス生産】に切り替えられた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

34 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 21:51:49 ID:m5CkSa4K
ニコチンの無い煙草って科学的に作れないんですか?

35 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:34:02 ID:BFzMMSMr
俺はタバコ吸うとイライラする。
だから吸わない。


36 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 23:09:34 ID:9ha4aPy8
>>31
俺もそのタイプ。
何か集中する事があるときは2、3日は吸わなくても平気。

37 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 00:51:53 ID:w4hfdMZO
ベヒーモス化と思った

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)