5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】プロトンポンプのモーター支持機構を解明

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/10(日) 23:11:32 ID:??? ?2BP(125)

 独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長)は、細胞の生命維持活動を支える巨大タンパク質
「プロトンポンプ」のモーター支持部分の構造を決定することに成功しました。播磨研究所放射光科学
総合研究センター先端タンパク質結晶学研究グループ多量体タンパク質構造解析研究チームの
ネラトゥール・ロカナス研究員および国島直樹チームリーダーらによる研究成果で、文部科学省で
推進している「タンパク3000プロジェクト」の一環として実施したものです。

 生物は様々な生体膜を介して、プロトン(水素イオン)を能動的に輸送し、生命活動の維持に必要な
エネルギー生産などに利用しています。そのプロトン輸送を行う「プロトンポンプ」は巨大な膜タンパク質
複合体で、主にモーター部分、膜に埋め込まれたプロトン透過部分、それらをつなぐモーター支持部分
から構成されています。最近、ヒトの骨粗しょう症や癌転移に関与する液胞型プロトンポンプと類似して
いることから、古細菌に存在する古細菌型プロトンポンプが注目されています。しかし、古細菌型プロトン
ポンプは他と比べて大型で複雑な構造を持ち、詳細な働きを明らかにする上で不可欠な構造決定は、
困難を極めていました。

 研究チームでは、古細菌型プロトンポンプの全立体構造を解明する手始めとして、そのモーター支持
部分を切り出して結晶化し、大型放射光施設SPring-8の放射光を用いて構造決定することに成功しました。
その構造情報をもとに、他の様々なプロトンポンプと比較することにで、プロトンポンプのモーター支持
部分が共通して2量体の基本構造を持つことを世界で初めて提唱しました。

 古細菌型プロトンポンプ全体の詳細な立体構造が得られれば、骨粗しょう症や癌転移の治療薬開発に
道が拓けるほか、バイオナノマシンの実現などへの応用が期待されます。
(以下ソースにて)

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2006/061206/detail.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:26:57 ID:x0f1UYtS
2

3 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 23:38:49 ID:bWeD1jBS
プロトントゥーピトゥ

4 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:05:47 ID:BbbQKr8d
「ドラエもーん、プロトンポンプにいじめられたよーーーーっ!」
「そんなときには・・・ハイ!H2ブロッカーとDNAくだしーーー!^^」


5 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:19:44 ID:qrZ8qFC8
やべっ!
同じ分野の研究だから先を越された感じがするな。
まあ自分では出来る限り実験に取り組んだが
時間が足らないと思う。自分ひとりだけが独占できるのなら別だけど

6 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:20:10 ID:NQBodqnn
なるほど 大したもんだ。寝よ

7 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 00:24:43 ID:qrZ8qFC8
生物物理学だよね?
プロトンポンプって結局そういう医療的な事にも適用できるんだな。
濃度勾配が生じるからプロトン出すんだろうけど。
構造同定においてはX線結晶の方がやや有利なのだろうか。

8 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 01:35:43 ID:09eOjfLZ
プロトンポンプ阻害剤って有名じゃね?
胃潰瘍の薬とかであるじゃん
なんとかプラゾールっての

9 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 04:42:53 ID:KhF+H64j
そういえば精子の鞭毛も「軸受け」で支持されてるんだよね?

10 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 06:31:02 ID:DAvomksU
>オメプラゾールね。

11 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 02:32:07 ID:UILexUGu
ランソプラゾールとか

12 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 22:26:12 ID:MDtYh//v
&heats

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)