5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子工学】DNA増幅手法に新たな風 長く、大量、正確に

1 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφ ★:2006/12/11(月) 23:18:53 ID:???
 科学技術振興機構とバイオテクノロジー研究開発会社セレスター・レキシコ・サイエンシズ(茨城県つくば
市)は11日、長いDNAを大量に、かつ正確に増幅できる手法を開発したと発表した。
 従来は、「長いDNAを大量に増幅できるが複製の誤りが多い」方法か、「複製は正確だが短いDNAしか
増幅できない」方法のいずれかしかなかった。来年にも装置を商品化する予定で、遺伝子解析や食品のト
レーサビリティーなどで検査効率の大幅な向上が期待される。  (共同通信) - 12月11日19時10分更新
ソース:goo-共同通信
(´・ω・)つ【http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/nation/20061211a4290.html

2 :ガムはロッテ:2006/12/11(月) 23:22:21 ID:Ju1y9GhL
D どうせ
N ニートは
A 明日もニート

3 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφ ★:2006/12/11(月) 23:26:23 ID:???
原理
 本技術は、好熱性古細菌テルモコックス科パイロコッカス・フリオース(Pyrococcus furiosus)から取り出し
たDNA合成酵素と、同細菌内でDNA合成を補助するアクセサリー蛋白質の双方を改変し、双方を組み合
わせて用いるPCRである。
 ここで重要なのは、パイロコッカス・フリオースのDNA合成酵素が元々忠実性が高いと言う事と、アクセサ
リー蛋白質を添加することで複製効率が高まり、反応時間を大幅に短縮することを可能としている。
出展:科学技術振興機構
(´・ω・)つ【http://www.jst.go.jp/pr/info/info365/

 (ここで言うアクセサリー蛋白質は、多分クランプローダーか、それに相当するものと判断される)

4 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:34:33 ID:H+IwuOeA
LAtaqに対抗しようとしてるんだろうけどさ
PCRの応用じゃ特許料が高くてのぉ

icanに期待

5 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:36:36 ID:0x5wTeYX
あ、やっぱりPCRなのね。
ポリメラーゼと+αが変わっただけなのか。
なんかもっと新たなルーチンを開発したのかと思った。

6 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:40:34 ID:ndBzPZAb
「増幅」?
アンプ通してどうすんだ

7 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:44:01 ID:GvwY+y/B
むむむ。なにか臭う

8 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 23:44:46 ID:cgmzeMpt
>来年にも装置を商品化する予定

PCRなのに普通のサーマルサイクラーは使えないってことなのかな?


9 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:07:05 ID:YtMZhkvs
シーケンスデーターをぶち込んだら、機械からプラスミド出てこんかね。

正直、PCRも大腸菌もシーケンサーも、トランスジェニック作りも、タンパク精製も、培養も、
ペーパー書きも、研究も、ポスドクも、生きるのも・・・秋田


10 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:11:30 ID:XuqdTHNK
ただのちょっといいポリメラーゼってことでいいのかな?
果たして広く使われるようになる程ものなのだろうか・・・

>>9
がんばれ
と、とっくに辞めた俺からの力ない声援を送っておく

11 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:12:16 ID:SnFFReHf
>>9
せめてィ`
おまいだけじゃない

12 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:12:28 ID:epeGNNHU
ロシュのエキスパンド ハイフィディリティ PCR システム
とどっちがいいんだろう

13 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:14:58 ID:YtMZhkvs
34歳でペーパー2報、合計IF=3未満・・・・ も う だ め だ !_orz.........


母さんごめんなさい

14 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:14:58 ID:baOm1OfH
装置を販売ねぇ・・・これを使うとPCRが「PCR」じゃなくなるのか?特許は良く分からん

15 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:16:12 ID:SnFFReHf
科学技術−のページ見ると
なんか普通にサーマルサイクラー使えるっぽいんだけど

いくらかなぁ
Taqより高かったら、怒られそうだなぁ

16 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:17:42 ID:rZR9Tm9V
taqって5μで6000円だったっけ?

17 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:17:50 ID:SnFFReHf
>>13
早まるんじゃない
母さんは、あんたが、あんたが生きてさえいてくれれば・・・!!

IFでどうこういう時代もそろそろ終わりに近づいてるし
それだけで落ち込んじゃダメだお
そういうおいらも35歳だお

18 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:20:11 ID:SnFFReHf
>>16
値段忘れちゃった
Invitrogenのやつ

19 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:22:34 ID:YtMZhkvs
>>17
いや、実際、ペーパー書きにくくなってるし、研究っつったって重箱の隅のさらに隅をつつくの
バッカリだし、因子が多すぎてすぐインシリコだし、結局俺らはこれから何をすればいいんだろうね。
スレッドに関係なくて申し訳ないんだけどさ。

20 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:29:34 ID:baOm1OfH
そこでインビトロですよ

いや、きっとインビトロに違いない・・・

21 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:31:42 ID:SnFFReHf
>>19
いいじゃないか ペーパー2こあるならさ
おいらなんか学会用員ですぜダンナ・・・orz
そういう点数稼ぎというか雑用扱いやめてもらえませんか?ってとこだ
おいらだって隅っこつっつく毎日だし、大多数がそうじゃないの?
そんなにお金餅なラボなんてないしさ〜
あんまり考えると欝になるので、とりあえず目の前のことを
片付けるだけにしているよ

なんのなぐさめにもならんな バカなおいらでごめんお

22 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:31:53 ID:T01W7B0x
やってないことがいっぱい有るのに、自分で問題を
見つけだせないだめのこが湧いてるな。

23 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:36:24 ID:YtMZhkvs
すみません。だめなこなんです。これからホットな領域で、しかもおいらにも出来るテーマをおしえてくだちゃい。

24 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:36:38 ID:SnFFReHf
>>22
こんな時間にここで油売ってるオマエモナー

つか、ボスならボスらしく仕事ふってみろよ・・・

25 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:40:15 ID:SnFFReHf
自分のいるところで頭打ちなら
国内留学とか、環境変えてみれば?

26 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 00:46:18 ID:YtMZhkvs
いろいろ親切にありがとう。
でも、もう時間切れなんで、下野する予定。
どう下野するのかが悩みどころ。
高校生に生物を教える、学校の非常勤か塾講師をあたってるところ。

ニートはいやだ。つーか、意味も無く学歴だけ高いぶんニートにすらなれん。

27 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 01:11:19 ID:SnFFReHf
>>26
そうなんだ・・・
完全に足洗ってしまうの?
それとも、そういうバイトしつつ実験もしつつってことかな
年齢重ねてくると、なんかいろんなもんが骨身にしみるよね〜

28 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 01:18:56 ID:CV7hH0s+
>>26
34歳で高校教員に雇ってくれるところは無いよ。
塾講師もまあきびしい。零細企業の会社員になれ。肉体労働だ。

29 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 00:36:43 ID:YhqvtUoN ?2BP(330)
バイバインみたいな奴か


30 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 02:40:19 ID:mGsH5NDa
タイラーな悪寒

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)