5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】身長大きく縮んだ高齢者は死亡率高い!?…英大学発表

1 :まつもと泉ピン子φ ★:2006/12/12(火) 06:39:13 ID:???
 20年間で身長が3センチ以上縮んだ高齢者は、それ未満だった人に比べ、
心臓病などで死亡する恐れが高いことが英国ロンドン大学などの研究でわかった。


 身長の縮みと死亡率との具体的な因果関係は明らかにされていないが、
研究チームは「身長の低下は、骨密度に関係する。生活習慣などで骨が
弱くなり、それが病気につながった可能性はある」としている。11日発行
の米内科学会誌に発表される。

 研究チームが調査対象としたのは、1978〜80年に、身長や生活習慣、
疾病の有無などをチェックした40〜59歳の男性4213人。年齢が60〜79歳
になった20年後にも同様の項目を調べた上で、その健康状態をさらに
2005年まで追跡した。

 04年までに確認された死者計760人について、「3センチ以上」「1センチ
以下」といった具合に身長の縮み具合でグループ分けして、それぞれの死
亡率を分析したところ、3センチ以上縮んだ人は、1センチ以下だった人に
比べ、がん以外の心疾患、呼吸器疾患などで亡くなる割合が64%も高
かったという。

 なお、一般に加齢とともに身長は縮むとされているが、20年間にわたる
今回の調査でも、平均1・67センチ縮んだことが確認された。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061212i302.htm?from=main3

2 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:41:27 ID:eNOmPLbk
高齢者は死亡率高いもんだろうが。
2ゲット

3 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:43:53 ID:biNWmQ5v
高齢者の死亡率は100%

4 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 06:59:16 ID:uc0NetW9
縮む率が高い人ほど疾患で死亡する確率が高いってことだろ。

5 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 10:11:22 ID:3ioZ2rSp
骨に影響が出るほど生活習慣や栄養状態が悪い人は、がん以外の
心疾患や呼吸器疾患にかかった場合、悪化して亡くなる確立が高く
なるってことだな



6 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 10:45:38 ID:nIgJGgNO
ウチの家系は早死に家系。
高齢者になるだけ長生きしない。

7 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 11:00:08 ID:OjOHOhB1
156

8 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 11:08:35 ID:EmIbbo42
禁煙するなら金をくれ

9 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 12:44:00 ID:9R/jp+zF
心臓病のリスクが挙がる理由は、脊椎神経が圧迫され
交感神経優位になり心臓に負担がかかるからだ。
このグループもまだ気がついていない。

10 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 20:06:41 ID:raXId0AF
>>3
人間の死亡率は100%

11 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 20:24:52 ID:QJGnY1dv
>>10
禿同

楽しくイ`

12 :名無しのひみつ:2006/12/12(火) 20:44:29 ID:TFJroX7V
身長があまり縮まない高齢者は死なない、ってことだろ

13 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:17:15 ID:do8Xtw4j
高齢者で骨が弱い → 死亡率が高い            = あたりまえ
高齢者で骨が弱い → (背が縮む) → 死亡率が高い   = あたりまえ
               背が縮む  → 死亡率が高い   = 大発見!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)