5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】スイートコーンのように甘い小麦開発 日本製粉など

1 :都会の空'φ ★:2006/12/13(水) 08:14:02 ID:???
 スイートコーンのように甘い小麦「スイートウィート」の開発に、東北農業研究センター(盛岡市)と日本
製粉(東京都)のチームが成功した。遺伝子組み換え技術を使わず、品種をかけ合わせて実現した。パ
ンや菓子に独特の風味・食感を加えられるほか、サラダなど新たな食材としての活用も期待できる。将来
は甘味料の用途も視野に入れているという。

 通常の小麦は、種子の約70%をでんぷんが占めている。同チームは、特定の遺伝子に目印をつけて
遺伝子の有無を見分ける「DNAマーカー選抜技術」を利用。でんぷんを構成するアミロース、アミロペク
チンをつくる酵素が足りない品種を開発した。この品種は、通常品種で70%あったでんぷんが約25%
まで減り、糖度は通常の約2倍まで増えていることが確認できた。そこで「スイートウィート」と名付けた。

ソース
http://www.asahi.com/science/news/TKY200612120403.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:16:23 ID:9lhRZ87r
甘味中毒

デブ養成



3 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:18:19 ID:neQOxetf
昔の甘くない焼きもろこしが喰いたいのぉ

4 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:20:57 ID:KFzjqyya
スィートニートktkr

5 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:27:08 ID:hRwQZIi+
例によって数年後、この小麦が何故か半島やその宗主国で栽培されるのであった・・・・

とならないようにして欲しい。

6 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:45:17 ID:deecqOCV
>>3
白黒の昔とうもろこしは、最近出てきている。
デントコーンは、どうですか? 本来は牛用だけど、甘さを求めないなら充分だ。

7 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:45:49 ID:elvPRieo
味の良いものが増えるのは歓迎だ

しかし、食肉にプリオン病が蔓延したり
マグロが乱獲を考慮し漁獲割り当て減などと
宣言されている現在、
各種穀物が必須アミノ酸を全て含有するように
遺伝子組み換えを行う方が良いのでは、と思っているが

8 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 08:49:05 ID:Xo1owQAe
砂糖のいらないケーキができるかも

9 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 09:01:26 ID:R5GOjbBm
糖が多いってことは、発酵が進みやすくなるから、
製パンに向いてるかも。
天然酵母使用の菓子パンなんかに使うといいんじゃないかなぁ。

10 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 09:06:40 ID:RXGWo7nl
菓子パンの発酵に関しては
既に耐糖性酵母を売ってるほど砂糖が入ってるよ。
使用したらイメージが良いかも知れないが。

11 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 09:14:28 ID:oFaa7hWP
甘いお好み焼きができるわけだ

12 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 09:44:18 ID:CEcdkfy2
>>5
一代雑種ならその心配も少ないかも。

13 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 10:09:28 ID:9lhRZ87r
>>6
でんとコーンはもう遺伝子組み換えによって汚染されてなかった?

14 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 10:36:00 ID:28JnD23i
遺伝子組み換え悪玉ネタはこの板では歓迎されない

15 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 11:36:00 ID:iQJrTm0K
>>11
徳島名物豆玉用だな

16 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 12:21:05 ID:pseIndc1
糖化が入らない麦焼酎

うまくなさそう

17 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 12:35:23 ID:pseIndc1
>>14
基本的にはヒステリックな新興宗教だからねぇ、反対団体のみなさまは。
一部の人以外は科学なんて分かんないから、なぜ怖いかも分からない。
科学が分かる(と自分で思ってる)一部の人間のミスリードを聞いて、
自分も分かったつもりになってるだけ。

18 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 12:43:10 ID:A5BQ658i
いつ食えるんだ?

19 :p4132-ipbf35marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/12/13(水) 12:55:11 ID:/2eeZSYm
トレハロースだったら「不老不死」のブドウ糖だ〜

20 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 14:01:04 ID:elvPRieo
突然変異も、自然に起こる遺伝子組み換えに過ぎない

という人がいる。どっちにしろレトロウイルスの感染が原因だと。
むしろ実験室である基準で安全性を確かめて商品化している分
突然変異個体より安定しているのでは?という人もいる

21 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 20:49:11 ID:8zlmXwC7
シリアル用に売れると思う。

22 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 22:17:21 ID:S1jTaQMB
これで新しいジャパンが作れるんじゃ!

23 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 12:27:43 ID:9X7p5nRA
遺伝子組換え自体の是非と、使い方の是非がごっちゃにされてる感はあるな。
故意にごっちゃにしようとしてる奴も居るんだろうけど。

作物に耐乾性や耐塩性持たせるとかは面白いと思うんだが、
実際は農薬耐性持たせて農薬ジャンジャンバリバリ使いたい放題とか、
そういう方向にしか行かんしなあ。

あと収穫物を種として撒いたら特許権侵害で訴えられる問題。

24 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 20:47:20 ID:04EcheQ3
>>あと収穫物を種として撒いたら特許権侵害で訴えられる問題。
遺伝子組み換え作物の花粉を浴びた農場のオーナーが実際に訴えられて
いますよ。


25 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 21:02:27 ID:MR8TcD5Q
最近の不自然なスウィーツブームに踊るバカな日本人。

26 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 21:34:53 ID:v2pTMrdY
これは外人に受けそう。


27 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 11:30:38 ID:JNNTL0Ws
昔くった小麦の甘さで甘いうどん(粉の名前忘れた)よりさらに甘いうどんが出来るのか、
うどんパフェ用に最適になるね

28 :班長 ◆RhaUAMBXFQ :2006/12/17(日) 11:34:47 ID:wBEkxB89
モンサントとパイオニアハイブレッドの戦争はガチ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)