5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】メッキ廃液からニッケルを再利用 塚田理研工業が開発[12/13]

1 :プルートφ ★:2006/12/13(水) 13:58:02 ID:???
 金属メッキ加工の塚田理研工業(駒ケ根市)は、メッキ処理に使った廃液に含まれるニッケルを
取り出し、再利用する装置を開発した。同社が年間に出す廃液は約50万リットルに上り、環境
配慮の観点からリサイクルを強化する目的。金属価格の高騰に伴いニッケルの価格も上昇している
ため、取り出したニッケルを精錬所に販売して収益強化につなげる狙いもある。

 開発した装置は、タンク内にユニチカ(大阪市)が開発した粒子状の樹脂があり、ニッケル以外にも
さまざまな物質が混入した廃液からニッケルだけを吸着する。タンクから廃液を抜くと、ニッケルが水分を
含んだ状態の「スラッジ」と呼ばれる固まりが残る。スラッジを取り出して精錬所に出荷し、最終的には
ステンレスの精製などに活用されるという。

 塚田理研工業は従来、メッキ廃液の処理を専門業者に委託するなどしてきた。ただ、「環境に
与える影響を考えると、リサイクルした方が良い」(管理部)と判断、装置の開発を進めることにした。
試算では、ニッケルを含むスラッジは年間12トン余、取り出せるという。

 今回開発した装置は当面、自社で活用するが、製造を外部に委託、メッキ加工業者に販売し、
業界全体でニッケルの再利用を図ることも視野に入れている。

 同社は1946年に塚田理化学研究所として創業。自動車や家電部品、プリント基板など向けに金、
銅、ニッケル、クロムなどのさまざまな金属メッキ加工を施し、近年は堅調に業績を拡大している。
従業員は約100人。2006年5月期の売上高は約42億円で、今期は52億円を目指している。

ソース
http://www.shinmai.co.jp/news/20061213/KT061212BSI090010000022.htm


2 :プルートφ ☆:2006/12/13(水) 14:00:26 ID:2tXEFaXg



3 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 14:03:46 ID:DOoIRv2g
技術ってよりはコストの話だね
廃棄コストよりリサイクルするコストの方が安くなっただけの話

4 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 14:52:37 ID:LwQKhpWI
>>3

それはどういう分野にでも言える事だお。周囲を海に囲まれた我が国はたまに
水不足に陥ることがある。海の水を利用すればいいのだが、真水化するコストが高いので、
雨の降るのをただひたすら待っていると言うことだよな。真水化する費用が無視できるものなら、
雨乞いしなくてすむんだよな。そりと同じなんだろ。



5 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 15:38:31 ID:rToiKwWo
えーと、とりあえず>>2氏ね

6 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 16:03:52 ID:uxedZ8lk
ニュージーランドでリサイクル教育が盛んなのは「資源がないから」だそうだ。
現実的で切実な問題にはなりふり構わず動かざるを得ない。
「地球に優しく」なんて富裕者が趣味の善行で徳を積むかのような精神論とは
気合の入り方が全く違う。

コスト的理由が最大とはいえ、日本は少しはマシになってきたのだろうか…



7 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 16:39:53 ID:87+NuUS7
火葬場の灰から金銀パラジウムとか取れるが、賎人のすること

8 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 02:15:33 ID:kHUPX0HI
派遣社員は、日本名を名乗っていて判りづらいですが、在日の産業スバイが
いっぱいいます。

9 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 02:53:47 ID:i7/vx2UV
塚田理研えらい!

10 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 19:58:12 ID:RXlRf1wB
>>3
最近はいろんな事に、環境負荷やリサイクルについての視野が求められてるからね。
廃棄コストよりリサイクルコストが安くなった、というより、リサイクルコストを安くする技術を
開発したと捕らえるべきでは?

今後はすべておいて、リサイクルのコストを考慮に含めることが求められる筈

11 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 20:01:36 ID:Fg9kWoD+
それが画期的だったのか。今はじめて知ったよ。

12 :名無しのひみつ:2006/12/16(土) 20:04:59 ID:eMgg+Zai
ようするに、これまでは垂れ流しだったということだね。
ニッケルは、かなり有害ですよ。アレルギーをおこすし。

13 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 18:10:32 ID:NQDHOp2X
垂れ流してはいないよ。
それは犯罪だ。

14 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 18:17:08 ID:TGO4cPO5
廃液引き受けてた専門業者はどういう処理してたんだろう

15 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 18:17:36 ID:YBMAJ35K
もっと凄い廃液の利用法が、中国で開発されたw

16 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 18:40:13 ID:NmLKoltZ
ニッケルって高いの?
銅と比べるとどのくらい?

17 :名無しのひみつ:2006/12/17(日) 19:07:10 ID:A1IGPtpo
>>12 >>16
100円玉の素材じゃななかったっけ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)