5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】イルカの安眠妨害が深刻、ハワイでイルカ・ウオッチング規制へ 

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/18(月) 10:59:47 ID:??? ?PLT(10061)
野生のイルカと泳ぐウオッチングツアーが人気のハワイで、イルカとの「異常接近」を
規制する動きが出ている。イルカが入り江で休めなかったり、餌を与えられたりするためだ。
米海洋大気局(NOAA)は、観光業者や自然保護団体などに問題を説明、
湾内でのツアー制限などを検討している。

 ハワイ諸島近海にいる小型のハシナガイルカは夜間、沖合で魚やイカ、エビを食べ、
日中静かな浅瀬で睡眠をとる。サメなど外敵の心配がない浅瀬は子育ての場でもあるが、
そこにウオッチングツアー客が押しかけている。ボートやカヤックで群れに近づき、
客は海中に潜って観察、イルカに触れることもある。

 現在はガイドラインで(1)50ヤード(約45メートル)以上離れて観察する
(2)ボートなどで追ったり囲んだりしない(3)一緒に泳いだり触れたりしないと決めているが、必ずしも守られていない。

 研究者らはイルカの眠りが妨げられ子育てに支障が出るほか、餌付けが
深刻な影響を与えると警告している。生息数が半減したとの指摘もある。

 イルカウオッチングは「癒やし効果」があるともいわれ人気上昇中で、日本人観光客も多い。
ハワイには登録業者だけで20社以上ある。餌をやる悪質業者がいて、人慣れしたイルカが
餌をねだって人間にかみ付き負傷させたこともある。ツアー許可を取り消された業者もいる。

 NOAA漁業部の現地事務所は10月、ハワイ諸島4カ所で説明会を開き、関係者に現状を報告した。
海生哺乳(ほにゅう)類保護法などに基づき、ガイドラインを改正して法制化、関係者や関係ボートの規制
イルカの休む湾内への出入り制限などを軸に対策を盛り込む方針だ。07年秋に方針案をまとめ、08年春施行を目指している。

 東海大学海洋学部の村山司教授(行動学)は「日本でもイルカが海岸近くを避けるようになった島がある。
ハワイほどではないが、イルカを探し回らず、寄ってくるのを待つなど自主ルールを守らないと、規制が必要になるかも知れない」という。


http://www.asahi.com/science/news/TKY200612170202.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 11:04:43 ID:gjQsv7qh
イルカ2近づかないで

3 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 11:17:16 ID:qZUbmC/c
イルカを全然保護出来てないじゃん。
こういうときこそ緑豆の出番だろ。

4 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 11:17:24 ID:66l/7lJ+
いるかを守れーいるかは人類の友達〜って
叫んでてこれか 
世話ねえな欧米の動物アイゴー団体は。

5 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 11:18:01 ID:nGhuWGfc
イルカは泳ぎながら右脳と左脳を交互に眠らせる。

6 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 11:25:48 ID:h4lXW73I
じゃあイルカウオッチングの船に体当たりするってことで(・∀・)

7 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 11:50:19 ID:qSuFQdkw

グリ−ンピースは体当たりせんのか?

8 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 12:07:34 ID:++4dasNz
イルカは頭がいいとか言ってる奴らって本当気持ち悪いよな。

9 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 19:11:17 ID:YfKEYS+m
NOAA

10 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 19:21:04 ID:WA8laUOI
ルールを作ってみよう。
でも、DQNは気にしない。「あっそ」
でも、おばちゃんも気にしない。「他のところもやってるじゃない」

11 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 20:10:24 ID:l7KmSYMg
大阪人も気にしない。
「何でワシなんじゃ!みんなやってるねんで!」

12 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 00:53:47 ID:CO2JZbNf
イルカがせめてきたぞっ!!
ttp://blog64.fc2.com/h/hosahosaka/file/20041120141858B.jpg

13 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 15:52:52 ID:xiA21Om3
人間は害獣なんだからちゃんと取り締まらないと

14 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 19:25:14 ID:8T5RqIeT
ウォッチングなんてレベルじゃねーぞ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)