5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】アルコールによる脳へのダメージ回復は可能「ろれつが回らない」「視覚障害」[12/19]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2006/12/19(火) 23:37:54 ID:???
欧州の研究チームは18日、アルコールの過剰摂取は脳細胞にダメージを与えるが、
一部の脳細胞は再生される可能性があるとの研究結果を発表した。ただアルコール
依存者については、大量飲酒の期間が長くなればなるほど脳細胞の再生能力は落ちる
とし、できるだけ早く飲酒を控えるべきだと警告している。

独ブルツブルク大学のアンドレアス・バーチ博士は「研究の核心部分はアルコール
依存者にとって節酒は報われるという点で、脳の一部が再生されて機能が改善する
ことにある」と述べた。

ろれつが回らなくなることや視覚障害、千鳥足は若干の飲酒でも起きる現象だが、
慢性のアルコール乱用は、より長期間にわたる悪影響を引き起こす可能性がある。

動物実験では、アルコール摂取が新しい脳細胞の組成を阻害することが明らかに
なった。また妊娠期間中の大量飲酒は胎児の脳細胞に影響を与える可能性もある。

バーチ博士のほか、ドイツ・英国・スイス・イタリアの研究者らは、アルコール
依存者15人の脳の大きさや形、機能などについて、断酒前後の違いを7週間に
わたって比較し、脳の再生能力を発見した。断酒38日後には、被験者の脳の
大きさが平均で約2%増加したとしている。バーチ博士は「人間の脳、特に大脳
の白質には本来、再成長能力が備わっているのだろう」と語った。

http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=entertainmentNews&storyID=2006-12-18T175523Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-240092-1.xml


2 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:44:26 ID:oJUmKWYc
余裕の2

3 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:46:38 ID:rHFbZhe0
>>1
なんか分かりづらいな。
結局、酒は脳にダメージを与えるだけなのか?

4 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:48:02 ID:PNkB/4CL
酒飲む奴なんてバカだけ

5 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:48:24 ID:d8oZT3Ad

私にアルコールを飲ませたんですか?
アルコールは脳細胞を破壊します!この仕事を長く続けたかったら控えるべきです!

6 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:53:06 ID:+jEH2cI3
言葉が出てこない

7 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:56:09 ID:wHNim/zl
なんかおかしくねーか?脳細胞は20歳をピークに以後は減少しかしないんじゃなかったのか?
まぁー、依存患者に希望を持たせるためのウソ決定WWWWWWWWWWW

8 :名無しのひみつ:2006/12/19(火) 23:59:34 ID:oK9em0s7
幸せって何でしょうねぇ?(゚д゚)y─~~

9 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:40:21 ID:QYMqIggE
>>7
最近、訓練すれば新しく生まれるっていう研究結果がある。

10 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 01:41:37 ID:ctbuQldY
>>9
かなり論争になっていたが、最近はまた復活したの?

11 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 02:24:22 ID:tlh2TQSm
大麻の脳へのダメージも回復可能
いや、ダメージあたえてないんだっけ?

12 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 04:15:58 ID:UzftWNCY
社会生活からの自己逃避が、薬害ドラグ,アルコール依存症
ニコチン中毒症 選挙で国民に大嘘つく政治家は害悪です。
依存症で自己コントロールできない馬鹿も救えない。

13 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 04:51:23 ID:drBfl5W6
全ては自己管理

14 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 22:12:35 ID:CxLIQv2d
出来の悪い脳細胞をアルコールで破壊 ← 俺いまここ

断酒して脳細胞再生

あたま良くなる

15 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 14:04:19 ID:8/COAORc
↑すべての脳細胞が死滅w

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)