5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実験】クマさん何だか眠く…なーる!冬眠誘導、上野動物園が初の公開へ

1 :川*´Д`)y~~~<ママデスφ ★:2006/12/19(火) 23:56:17 ID:???
 上野動物園(東京都台東区)で、飼育中のツキノワグマ、クー(メス、推定1歳10カ月)が
18日、冬眠状態となった。動物固有の生態を見せる行動展示への取り組みが全国の
動物園に広がっているが、飼育下のクマを冬眠に誘導するのは困難とされていた。

 赤外線カメラで観察できる。クマの冬眠公開は世界初という。

 (竹中文) 上野動物園は9月末から、クーにカキやドングリなどをふんだんに与え、
脂肪を蓄積させて冬眠への備えを開始。11月下旬、樹洞をイメージした冬眠ブースとつながる
室内に移し、12月上旬からは室温を徐々に5度まで下げ、エサの量を減らす一方、室内の
明るさも調節。さらに13日からは水しか与えないようにして冬眠に誘導した。

 この結果、17日に呼吸数が1分間に3回(通常は10回ほど)になり、18日にかけて
冬眠ブースに敷き詰めた落ち葉の上で丸くなったまま約17時間眠り続けたことから、
専門家らは冬眠状態に入ったと判断した。ときどき起きあがることがあるが、動きも鈍く
なっており、このまま眠りに入るとみられるという。

 冬眠中は、呼吸数だけでなく、心拍数のデータも収集。クマは繊細なだけに音や光の遮断にも
注意を払い、体調管理に万全を期す。

 上野動物園は冬眠展示へのチャレンジを決め、今年4月に冬眠ブースを備えたクマ舎
「クマたちの丘」を約5億円かけて建設。ここに新潟県朝日村で平成17年5月、親を射殺され
保護された「クー」を入居させた。

 小宮輝之園長は「野生に近いクマの本来の姿を見せるのは長年の夢だった。
冬眠中のデータは他に例がないので貴重な資料にもなるはずだ」と話している。
 岐阜大学の坪田敏男・教授(野生動物医学)は、「ツキノワグマは4、5歳で性成熟に達し、
冬眠中に出産するため、冬眠中の心拍数の変化などはとても興味深い。
 人間の不眠症など医学にも応用できるのではないか」とクーから得られるデータに期待している。
引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000002-san-soci

2 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:00:37 ID:MgytIq5g
   ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  おっ!良スレが立ったなぁ〜
   {  :::(__..::  |
   ',  ー=ー  ',
 i"./ ヽ___ / ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)


3 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:01:26 ID:QGJg21KE
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |    クマーが来たぞー
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\      
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/


   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ   
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

   ∩___∩     /
   | ノ      ヽ  /
  /  >   < |/ そんな餌パクッ
  | //// ( _●_)/ミ
 彡、     l⌒l  ノ
 / __  \ \ヽ
. (___)   \__)
. O|       /
  |  /\ \
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \,,_)

4 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:15:12 ID:sW+S50v4
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061202AT1G0102A02122006.html

2週間以上も前に話題になったけど

5 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 00:59:40 ID:5SKvOuRy
【社会】 "焼肉のタレで、3週間水も飲まず生き延びた"話、実はタレじゃなく「冬眠」状態が生還要因
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166543654/l50


6 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 01:07:37 ID:ez45KdgA
>新潟県朝日村で平成17年5月、親を射殺され
>新潟県朝日村で平成17年5月、親を射殺され
>新潟県朝日村で平成17年5月、親を射殺され
>新潟県朝日村で平成17年5月、親を射殺され


7 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 06:55:54 ID:huvZ51cf
カメを冬眠させて、結果殺しちゃうマニアもいるぞ。
ま、クマとは冬眠とはかなり違うみたいだけど。

8 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 09:25:49 ID:m8mrtpC6
    ∩___∩     ま、冬眠っつっても、ビールくらいは飲んでるクマね    
    | ノ      ヽ'''';,,         
  ,,.....-|  ●   ● | )    ,,''´^'^^3、
”” ;  | ////( _●_)/,ミ    ξ,'_,;'_'',、,3 
  ;;  彡、   |∪|  |、___ _,|'〜〜〜'| §
 ;  / __  ヽノ /、___J| |   。 ゚ | シュワシュワ
 ;   (___)    |   ''""|_|  ゚  。 |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ,,..-'''⌒';,   |____j


9 :名無しのひみつ:2006/12/20(水) 23:35:59 ID:KdCB7x4c
>>5
その人蓮池さんに激似だったなww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)