5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ES細胞バンクで拒絶軽減 200種類で8割

1 :(。・-・)。φ ★:2006/12/22(金) 02:17:43 ID:??? ?2BP(3701)
 再生医療でヒトの胚(はい)性幹細胞(ES細胞)を使う場合、200種類を集めたバンクを作れば、
日本人の約8割で拒絶反応が軽く済む種類が見つかるとの試算を、中辻憲夫京都大再生医科学
研究所長らが22日、米医学誌に発表した。

 受精卵からつくるES細胞は、他人である患者にとっては異物で、拒絶反応を減らすには白血球
の型(HLA)を適合させる必要がある。

 HLAに関係する3つの遺伝子が適合するのが理想だが、2つの適合でも拒絶反応は減らせる。

 中辻教授は、臍帯血(さいたいけつ)バンクの約2600人のデータからHLAの適合確率を計算。
無作為に200種類つくれば約8割の日本人で2つの遺伝子が適合するとの結果が出た。

ソース http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122101000784

2 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 02:24:57 ID:ujR2nyVN
ふーむ
そんなもんなのかぁ

3 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 02:27:25 ID:SwLrODWg
HLA型占いの本でも書くか

4 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 02:30:24 ID:MRiMQVTQ
人類全部も保存してみんな絶滅しよう

5 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 06:20:53 ID:arCPqwVy
怖いからやめてよ(;_;)

6 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 07:02:29 ID:nE0T41i3
ESバンクに臍帯血預けたら利子はもらえるの?

7 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 16:10:45 ID:5Z8nywxG
相変わらず他人の臓器任せか。
いい加減、人工的に作れよ。

8 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 16:55:52 ID:4MkFyP94
生まれたときに脳を省いたクローン作って生かしておけばいいじゃない。

9 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 22:30:44 ID:SllXdRx7
>>8
無能は死んでしまえ!!

神経節等は環境成長だ!!


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)