5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農学】ヒエ、完全な「モチ」化に成功 岩手大

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/12/22(金) 14:32:10 ID:??? ?PLT(10061)
岩手大農学部の星野次汪(つぐひろ)教授(作物育成)は21日、完全にもち化した
ヒエの開発に成功した、と発表した。粘りが強く単独でもちにすることが可能。
つぶつぶ感もほとんどないという。年明けにも農水省に品種登録する。

 ヒエの中で粘りの強い品種のノゲヒエにガンマ線を照射したところ、突然変異で誕生したという。
外見はノゲヒエと変わらないが、でんぷん成分がもち性を示すアミロペクチンだけで構成されている。
昨年秋に開発し、栽培を通じて遺伝的な継承も確認された。

 キビやアワなどはもち化されているが、ヒエは遺伝子が多いため難しかった。「もち」をうたったヒエは
数種類あったが、いずれもうるち性を示すでんぷん成分のアミロースが含まれており、完全なもちではなかった。

 雑穀生産が盛んな岩手県は、ヒエ生産はシェア8割で国内トップ。星野教授は「米とのブレンドや
和菓子などへ需要が期待される。穂の長さが2メートル近くあって倒れやすいので、栽培しやすいように
改良を進めたい」と話している。

 1995年に小麦のもち化に成功した東北農研の中村俊樹サブチーム長は「学会では『ヒエにもちはない』という
通説が定着していた。完全にもち化したヒエの開発は世界初ではないか」と評価している。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000003-khk-toh

2 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:33:11 ID:jp+c4KSn

美味しいそす

3 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:33:11 ID:1HwgLTJC
ヒエだけに↓

4 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:34:29 ID:3CUYeBvm
おしるこ
おぜんざい

5 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:39:16 ID:jhTq7Z9Q
↑ヒェ〜 空気読めてない!

6 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:41:29 ID:BdvuRZG+
五穀米とかうまい

7 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:42:09 ID:dCXIiheb
星野次汪(つぐひろ)教授・・・かっこいいな。星をつぐもの

8 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:50:00 ID:BLbPt5FG
ひえでも食ってろピザ

9 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:53:42 ID:QZVky5i7
というかこれは安全なのか?(^ω^;)

10 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 14:57:35 ID:T8Ob+fN8
人間は・・・なんとうことを・・・!

11 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:06:31 ID:L9QY0fwb
未だに「ガンマ線」等という「くじ引き」に頼っているのか。
さっさと遺伝し改良技術を完成させろ


12 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:08:26 ID:iU8nCPDI
これでどんな利点があるんだ?
もち米アレルギーの代用食?
商品化されないだろ。

13 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:10:49 ID:IreUIjZZ
超人ハルクみたいだなw
これは「遺伝子組み換えでない」になるの? 何かやり方違うだけって気もするけど。

14 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:14:55 ID:rsxcwEsv
日本人がお茶碗を持って食事するのは、

かつて日本の庶民は各種穀物を食べていたが
米やアワはアミロペクチンがあるからある程度箸で持ちやすいが
ヒエはアミロースばかりで冷めるとすぐポロポロになってしまう

それで、少しでも冷めないように手で茶碗を持って箸で持ちやすいようにして
食べるようになった、との事。
匙を作ることもしなかった。

しかし、日本は小麦を十分に作物化できなかった、と言う奴がいるが
haあたりでも、また播種辺りの収穫量でも米に比べ小さすぎて
他の作物があるのに意味が無いわけだがw

15 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:15:13 ID:L23ltjr6
モエ、完全な「ヲチ」化に成功

16 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:15:38 ID:jdVYKd2f
>>13
百年来の伝統的な手法ですよ

17 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:26:49 ID:BvGSl1M3
モチコムギの次はヒエか・・・
モチ化にこだわる理由は何なんだ?

18 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:28:01 ID:Hk6hhU47


チョンがパクるに来年発行されるであろう1000万ウォン硬貨一つ。



19 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:29:01 ID:JJEnkYbw
>>13

>>16に付け加えて言うと、
ガンマ線照射に頼らない突然変異を利用した品種改良は
麦とか米とか栗とかで何万年も前から行われてるし、
そもそもそれが進化の原動力。

レトロウィルスやレトロトランスポゾンによる天然の遺伝子組換えも同様。

結局、人為が介するか速度が早いか遅いかの違い。

20 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:30:30 ID:yQX56s8L
WIZで初めから忍者を作ろうと粘りに粘った、あの日々を
地でやってんのな

21 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 15:40:49 ID:2z/TY0X5
もちよりメリットがあるのかな?病気に強いとか。

22 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 16:05:52 ID:5Z8nywxG
そうはいっても、遺伝的アルゴリズムのもっとも効率的な解法の一つがランダム変異を利用する方法なんだから

23 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 16:23:53 ID:Pk9PRe1o
ヒエとアワが主食です。米は殿様にお納めしますた

24 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 16:46:07 ID:rsxcwEsv
ところが、江戸時代の人口と米の石高から計算したら、

もし米の収穫の8割を侍に収めた場合、その人口を養って余りある米の
8割を米倉に積みっぱなしという妙な事態になるらしいが
これをいくら換金しても、結局人口の8割が農民。

で、「農民も数食に1回くらいは食ってたのではないか?」という説が出るわけだ

それとも本当に、どんどん古米になってしまい
米倉内では俵からこぼれたクズ米をどんどんネズミが食って、
それを猫やアオダイショウが食っているという環境だったのかな?

25 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 17:15:20 ID:XFYeswkn
>>13
ところで、遺伝子組み換え食品は人体に有害ってデマだって知ってるか?

26 :REI KAI TSUSHIN:2006/12/22(金) 17:37:35 ID:SYHyKjT1
金の無い奴は、米を喰わずに、ヒエ,アワ,ムギを喰えて昔の政治評論家が言っていた。

27 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 17:53:57 ID:MsyoZL3y
ヒエで餅つくってどうすんの

28 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:08:15 ID:j1OKo8ah
>>19
でも遺伝子を切ったり貼ったりすると消費者から非難を浴びる不思議

29 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:12:31 ID:MsyoZL3y
>>19
速度が速いか遅いかで人体に影響でたらどうすんの?
ヒエ餅のために

30 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:17:27 ID:9Omjz9K2
遺伝子組み替え食品は、安全性を立証する事や啓蒙する事を怠った結果、せっかくの
可能性を将来にわたって潰してしまったというのが俺の所感。

発祥が食品にこだわりの無い(ピザデブだらけのw)米国企業によるものだったからこうなったのだと思っている。

もっと慎重に進めればよかったのに・・・。
遺伝子組み替え食品=ネガティブの常識は今後回復不能だろうね。
これによる社会的な損失が気がかり。

31 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:28:39 ID:Mp+cMGgx
>>14
俗説乙。
実際には江戸時代でも農民が白米食ってたんだがな。
(飢饉のときは除く。)

32 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:30:54 ID:rsxcwEsv
というわけで、>>24みたいになる

白米というか玄米というか

33 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:31:40 ID:bTSnfi+U
ガンマ線もゲッター線も似たようなもんだな

34 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:43:06 ID:L9QY0fwb
>>24
精米しなければ古米にはならないよ
でも精米すると体積あたり沢山保存できるので現在は精米して保存している


35 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:47:28 ID:MsyoZL3y
>>30
遺伝子組み換え作物の安全性を示す確実な結果をだして
テレビに出れば一般民は気にしない
ところでなんでそんなに遺伝子組み換えって安全なの?

36 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:49:29 ID:wLXNGGNM
アワもヒエもインコの餌でしか見たことが無い。子供の頃はこれを人が食うなんて信じられんと思ってた。

37 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 18:54:15 ID:d+7RnnLK
糯黍(モチキビ)か糯粟(モチアワ)をまぜて炊いた飯が大好物だ。
さらに炊くときに塩を少々入れてやると、
おかず無しでも飯がすすむ。




38 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 19:06:52 ID:L9QY0fwb ?2BP(330)
>>35
少なくとも煙を吸って
体内でランダムに遺伝子組み換えを発生させるよりは安全だ


39 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:22:11 ID:X2JXO6xj
ただし石高は湿地込みでカウントされてしまうので一万石の所領から
平均一万石の収穫が得られるわけではない。酷いと半分以下。
それでも石高に応じて幕府に収めなきゃならない租税は減らない。
それでもまあまあ喰ってける量は取れるんだが凶作でも来ると、、、
だから米作に不向きな地域はすごく不利

40 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:31:53 ID:L9QY0fwb ?2BP(330)
>>39
米作の技術が進んで沢山取れるようになっても
租税(量)が変わることはなかった。
だから農民は収量を上げるために努力した


41 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:41:29 ID:Dxsf70Wp
雑穀とかいう呼び名は失礼な呼び名だな

42 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:47:09 ID:IreUIjZZ
>>19
THX。
自然の食物が安全とされているのは、数万年に渡る検証(自然淘汰)を経たことによるから、
結局、改良手法で安全か危険かはわからんってことだよね。

43 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 20:50:28 ID:MsyoZL3y
>>38
とりあえずソース

44 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 21:03:03 ID:Rl6N+uZ3
ヒトがもちになったのかと・・・


45 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 14:45:16 ID:Ddw9yrUA
>ヒエの中で粘りの強い品種のノゲヒエにガンマ線を照射したところ、突然変異で誕生したという。

人間もこうやって・・・

46 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 19:49:22 ID:Yqz7+P6x
ありがてえ、ありがてえ・・・

47 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 20:21:02 ID:koCCVNlP
安全性の証明って、悪魔の証明だよな

48 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 22:19:52 ID:rn7ANNwf
さっそく、特亜の工作員が、金の臭いを嗅ぎ付けて来たようですね

49 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 22:44:22 ID:xUW8lw+C
将来の貧民食作ってるんだろう・・・俺等の主食じゃねえw

50 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 22:46:53 ID:/8l3I+ei
>>47
確かに、危険でないことを示すのは、どこまで示していいのか限りがないよな。
普通に食ってるも食品にも、発癌性があったり、体に悪いものがあったり・・・

51 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 22:58:00 ID:L+hcI244
必須アミノ酸を全種類、それぞれを肉に近い比率で(アミノ酸同士が。デンプンより
アミノ酸が多いとかは望んでない)含む穀物にして欲しいなあ

52 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 00:30:04 ID:FXkVlIQF
あ?かっつがどうした?

53 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 16:18:20 ID:FXkVlIQF
粟とか稗とかって、どーしても鳥のエサを連想してしまう…

54 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 16:42:20 ID:EErCk/QN
>51
すぐ腐りそうだが

55 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 17:01:07 ID:nlb+j8Kq
鳥の餌つながりで、麻の餅化も希望。
正月からハッピーな気分になれそう。

56 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 20:35:38 ID:NkOCB8PZ
昭和初期以前の貧しい人々が、さぞかし喜んだであろう技術だ。

57 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 20:55:36 ID:MC200sCz
いくらなんでも、この組み替え方法は褒められないな。
他にどんな変異が起きているか怖すぎ。

58 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 21:11:44 ID:CAn+yzUG
このヒエ突然変異してエイズの特効薬になってたりして

59 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 21:56:51 ID:+zD1u4yG
>>57
組換えじゃないし、日本でも50年くらいやってますが・・・・
ササニシキもコシヒカリも食えんよ。

60 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 22:08:13 ID:WnmAGng0
プロテインアレイでタンパク質組成を全部解析し、
変異が見つかったタンパク質が毒性を持つ可能性があるならば、
マウスとサルを使った実験を行う。

このぐらいでは安心できないのかな。
異常プリオンみたいな物質が見つからない限り、短期間の動物実験で
済ませられるのでは。

61 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 22:22:46 ID:EKLrl1vi

         ヽ:r‐'、  __
           〉‐r '´     `丶
         /:::ヽ         ヽ
.        ,':::::::::::ヽ.          '、
.         l:::::::::::::::/ .,、z:ュ、,_.  ,、=,
          l;:::::::::::/ ´ ,r'ャ、`' i'rャ;|
        l ヽ::::::::l  ''`¨¨´   ヽ |
         ヽ ヽ::::::!      ,ィ _.  ', .l
         ヽ_λ:i.     ' `'゙`'‐'i゙ ,'
          l ヽ`'.    ,∠.ニフ /
           l ` 、 、   い.... ,' /    ヒ エ ーーーーーーーーーーーーー ッ !!
        ,r<ヽ、 ヽ', .ヽ`二フ.,'
       ,.イ  \.丶、`' .、,_`,.ィヽ、
.     / .',    \ 丶、   l. ', ヽ'.-、
  ,. -.'´    \    \ \   ! .l  ',  `‐ 、
.'´           \    \. \| |   i   、 ヽ
    、       \     \ ! |   l   ', ',
     ヽ       \    \ |   |     ', ',  .  _
       .::. __ _     \      `|   │   ', ',   /.ノ.'7 _
 ヽ     .: / }´ l ,.,     \.   │  |    ',.l l / /' .〃 /
  ',  ;. ,r''i′/ / ./  .     \  │  |.    ',| | l  l! .〃./,r.ァ
  ' , ..: l l! l! .l l        \. |   │   │l,' /`i ′'´./
!   l.:.::::.. l l! '  ' l /~l         \l   │   ', l l /    i
l   l.:.:.::.:l.:      ,.V 、.!        |   |    ',l l `   │
.l  .l:.:.:.:.:l:.:.´    ´ ' ./         |   |.      !ヽ     !
.l  ..l.:.:.:.:.l.:.:.:      /        │   │    '',      /

62 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 22:25:43 ID:EKLrl1vi

  Y / l |```' ' ' ' |   | | ! ヽ:::/:: .::::::::::::,ィ::::::::::/|::::.:::. :::.:::.ヽ,r
 /  l   !|       !  / ! |  V:::::::/::::::_/ l__! !_:::::::::l::::::::::{
./ l _!__ l!    / /_l_ !  {:::::ノニ二、 ;  (、__,r‐三ミ、!::::::::::〉
.{  ヽY´゙ヾ='  ヽサデー-、メ / `Y´,r‐-、ヾ   彳⌒ヽ`ヾ、:::ヽ
/\ i´! ◎ ヾj   / ◎  } ///_/ l ' ◎ ' 〉  、 〈 ◎ 〉  :|,r 
    l `ー'",   ヽ、、_,ィ 彡-'ィヽ !`ー彡,   ヾ、=-‐''"  ::::/  
`ヽ |    `_`_     .::::::! ノ }!   〈 、        .::: ノ
ヽ、 l   /`ー―'`ヽ   .:::::/-'/ |   /r_、__ヽ    .::::__,.イ
丶ヽ \ !,-y‐-―-l|  ..::/`´ __ ∧ ! {__二二、ヽ!   .::/   l
ー-`、_  >、ヾ.___.ノ' ,.イ!=-‐'´ /::::::>、 ヾ    `ノ  .:,.イ   /
、   `i   ト 、__,. ‐' ´ / }__,.. -/:::::/´ j\`=='´,. '"´ |  /::
-、ー-.、/_/    ,. -'ヽ |_,. -/:::::/'"´|  `T ´     !  /::::

   ヒ エ ーーーーーーーーーーーーー ッ !!


63 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 22:27:44 ID:EKLrl1vi

   -ァ'´                'vl  
  ァ′                     レl  
  イ       厂`⌒^二`¬--―-、   イ 
 'フ       ノ  .二ニ二ニニ  -ー-i   ソ 
 ス     ,.(  '´,.=ニ二、 J  ‐'ニ|   ン 
 イ __   f` J ''"´ ̄`ー┘  lニ=| ソ 
 'V/ハ. 〔`    _,..ニー、 、  ,. _ |/´  ヒ エ ーーーーーーーーーーーーー ッ !!
  { {.ヽリ( J'   ヽ.f:ユ>) リ { Krュフ{′    _________
  ヽ`' 仆      `ー‐'  ノ ヽヽニノ |.      |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `ー| }r       ,.   {   u|..     .|  |
     |{ノ   ノ丿 /'ー、__,ハ   }       |  |
    | u   U/ , -ー---、} //     |  |
      :|    /,∠ ィエエZ_ノ //.      |  |        ____
     :ト、  ||ト、  } }A{ '〃        |  |        |\
   _,}    ||ヾトzェ元ダノ/'        |  |        |  |
´ ̄__/  \|   ヽニ二ノ/{.         |  |        |  |
          \     / ヽ.        |  |        |  |
  丶   |  l  `ー--‐'    ヽー--、_ |  |        |  |

64 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 22:35:06 ID:FVrQPYvf
>>41
雑穀は確かに酷いな
それを言ったら「その他の雑酒A」の立つ瀬が無いが

65 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 22:48:01 ID:JkgM63UZ
>1
> ヒエの中で粘りの強い品種のノゲヒエにガンマ線を照射したところ、突然変異で誕生したという。

 なんか超人ハルクみたいな誕生譚だなw

66 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 23:04:39 ID:E8uA17eu
あまりに無知な>>57を晒し上げ

67 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:57:07 ID:kwU7gYET
これ知り合いの研究テーマだ。
なんか嬉しいな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)