5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ヒステリー症状には神経学的根拠がある

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/22(金) 23:25:56 ID:??? ?2BP(125)
ヒステリー症状に神経学的根拠

 いわゆる「ヒステリー」は、正式には「転換性障害または解離性障害」と呼ばれ、患者は腕や脚の
麻痺(まひ)や体の一部の感覚が鈍くなるという症状を訴えるものの、何ら医学的原因が認められ
ない病態を指す。これが架空の症状ではないということがカナダの研究グループにより示され、
米医学誌「Neurology」12月12日号で報告された。

 この研究は、転換性障害の症状をもつ女性3人について、脳の画像スキャン技術を用いて脳機能
障害の証拠を探したもの。3人は左手または左足の麻痺を訴えており、研究チームは麻痺した部位
への刺激に対する脳の反応をMRIで観察した。
いずれの女性も、麻痺した部位を刺激しても、触覚に反応する脳の部位である体性感覚野が活性を
示さなかった。ところが、麻痺した手足ともう一方の正常な手足を同時に刺激すると、脳のこの部位が
反応を示したという。

 麻痺した手足と正常な手足を同時に刺激したことにより、注意散乱が生じ、患者の注意の向きが
変わって、神経伝達の阻害が免れたのではと考えられるという。

 研究を行ったSunnybrook健康科学センター(トロント)のOmar Ghaffar博士は、今後はこの知見に
基づいてさらに多数の被験者および健常対照者の画像検査を行う予定だという。
さらに、転換性障害における注意散乱の役割について調べる研究も進行中とのこと。

[2006年12月11日/HealthDayNews]
http://health.nikkei.co.jp/hsn/hl.cfm?i=20061222hk001hk

Unexplained neurologic symptoms: An fMRI study of sensory conversion disorder
NEUROLOGY 2006;67:2036-2038
http://www.neurology.org/cgi/content/abstract/67/11/2036

2 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:33:25 ID:aVCrhugb
以降、ファビョーン禁止w

3 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:36:02 ID:bVcl3NKz
不感症も説明できる?

4 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:36:10 ID:MqRg2rdS
禁止とかそういうルールで縛るな
おもしろくないし

5 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:49:35 ID:6WrVCtud
一度病的な、というよりはっきり病気なんだろうな、超ヒステリーな女と寝た
ことがあるけれども、本当にヒステリーも本物はすごいものだな。一例をあげ
よう。ある日二人で歩いていたら、トラックのお尻が道路に出ていて、ぶつか
りそうになった(彼女は目も悪い)。それが猛烈に腹が立ったらしく、その会
社に何も言わず入っていったかと思うと、そこでヒステリー起こしたらしい。
帰りには堂々とした様子でこっちに向かって歩いてくる彼女の背後で、社員一
同が頭を下げていた。4、5人いただろうか。セックスが終わった途端ヒス起
こされた時には、いきなり下から寝たままの状態で、上になる俺はひっぱたか
れた。ほんとに女とつきあう時は気をつけた方がいいぞ。考えられないような
のが中にはいるから。

6 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 23:50:55 ID:RPIpGjQW
うちの隣に若い夫婦が住んでるんだけどさ女の方が酷いヒステリーでホント迷惑

毎朝その女が2〜3才の子供に声を荒げて叱りつけるもんだから、その声で目が覚める
もう目覚めは最悪

7 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 00:06:42 ID:ESnjSgrL
顔つきで何となく解かるヤバイ感じが。
ヒステリー系の顔はある。

8 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 00:51:39 ID:JRM4SCXR
>>5->>6->>7 さん。
なんだかわたくしも、同じ経験があります。
ど〜なんでしょうねえ・・・・

9 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 00:58:57 ID:b8CProag
>>5
そのヒステリーと精神医学(?)のヒステリーは違うよ。身体的に異常がないのに歩けなくなったりとかとそいうもの。


10 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 01:08:55 ID:rOj7WJDs
>>5
境界性人格障害かな…?
繁華街のど真ん中で土下座してる彼氏に蹴りを入れてる女がいたw
彼氏は「は、はるちゃんご免!はるちゃんご免!!」とwww

11 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 01:14:11 ID:6PGhL3WR
人類の約半数は人格障害の肉便器だよ

12 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 01:19:23 ID:jPPEhHbz
自己中心的な行動するからなあ、
自分のルール、自分の都合中心。

13 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 01:43:43 ID:InCj57WX
原因はカプサイシンだな

14 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 02:33:03 ID:SGjgxMBH
>>5
>>9が正解。
世間一般でいうところの「ヒステリー」と、
精神医学(あるいは心理学)の専門用語としての「ヒステリー」は全く別物。
>>1での「ヒステリー」は後者であって、
皆が想像しているような所謂「ファビョーン」的言動とは関係がない。
ちなみに、「コンプレックス=劣等感」もよくある間違い。

15 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 06:45:32 ID:ujYPP92v
>>1
スレタイおかしいだろ。
ヒステリー症状があるという現実が重要なのであって
学問的根拠なんて後付なんだから、あるというなら後から考えたわけで
強いて言うなら、ヒステリー症状の神経学的発症メカニズムが解明される だろ。

16 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 12:04:36 ID:A2C70kUQ
ここで言うヒステリーって すぐ切れる ヤバイ女って意味じゃないんですね。

17 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 21:09:20 ID:cKxy2y1l
漏れは♂だ。
中二の頃、テニス部で、軽い腰痛を覚え、整形外科に診てもらい、
レントゲン検査したところ「脊椎分離症」がみつかった。
重いものを持ったり、激しい運動はNGである旨、言い渡された。
普段はあまり意識しないまま生活していたが、軽い登校拒否気味だった高二のとき、
朝、洋式トイレから出ようとしたら、左足が麻痺。「足って重て〜」と思った。
親に告げ、当日学校を休むと連絡をいれた後、1〜2時間後ふと、
立ってみたら異常はなくなっていた。
そんなことが数回あったが、ある日、ヒステリーの一種であるとの記述発見、
それ以来は発症することがなくなった。
だが、30歳を過ぎたある日、仕事で体も心もメタメタになっていたある日、
それは起こった。ぎっくり腰様の腰痛だった。
麻痺はないものの、つかまり立ちがやっと。杖を使えばギリギリで歩けた。
また、車の運転は支障がなかった。
2年おきぐらいで繰り返し腰痛で人事不省となり、
今は職を変えている。
たぶん>>1に該当するのだろう。


18 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 00:19:54 ID:JqshmiGl
日本の女はすね毛剃るから精神的におかしいんだよ、とすね毛剃った男が言ってみます。

19 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 00:30:32 ID:s+qXoO5N
ファビョーン

20 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 01:32:54 ID:hY+jDLpf
女はババアにクラスチェンジすると同和とか朝鮮人とかと変わらなくなるなからな
どこかに精神疾患があるんだろうな

21 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 06:54:29 ID:JygnxMnx
麻痺症状の機序は、例えばspreading depression ってこと?
じゃあ、偽けいれんの場合はどうなんじゃろうねえ?

22 :名無しのひみつ:2006/12/24(日) 09:20:35 ID:U1ocqVfi
ヒステリーはラテン語で、意味は「子宮」

23 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 20:40:42 ID:V/I/9PUy
>>22

だから〜、最近はヒステリーって言葉は使わなくなったのです。

臓器名のラテン語では接尾語にyはありません。

子宮の正しいラテン語はuterus。


24 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 20:44:24 ID:V/I/9PUy
で、ヒステリーの語源はギリシャ語だったのね。

25 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 20:52:30 ID:V/I/9PUy
んで、ドイツ語ではHysterieだったかな?

ドイツ医学が発祥の病名なのね。

あと興味あるんだけど、陽性症状、たとえば「後弓反張」症状なんかの陽性症状のときは、

どんな検査所見が出るのかな?




26 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:56:05 ID:T0K0kIdD
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+嘘つき+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
今の女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)