5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】88億光年離れた超巨大銀河で新星が続々誕生か

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/12/25(月) 00:40:54 ID:??? ?2BP(125)

 地球から約88億光年離れた銀河に、星の材料となる分子ガスが我々の銀河系の約30倍も
あることを、国立天文台の伊王野大介研究員と東京大大学院生の田村陽一さんらが発見した。
宇宙全体でも最大級の超巨大銀河で、銀河系の1000倍以上の速さで新しい星々を生んでいる
とみられる。25日発行の日本天文学会欧文誌に掲載される。

 この銀河はうしかい座の方角にある。同天文台野辺山宇宙電波観測所(長野県南牧村)の
電波干渉計で今年1〜2月に観測した。銀河系より約10倍高密度で、平均温度も約40度高く、
星の誕生が活発なことを裏付けた。

 こうした巨大銀河は初期宇宙には多数あったとされるが、今回の発見は、誕生から約50億年
後の宇宙にも星の誕生が活発な巨大銀河が存在したことを示しており、川辺良平・同天文台
教授は「宇宙にある多様な銀河の形成史を知る好材料だ」と話す。【山田大輔】

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061225k0000m040099000c.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/images/20061225k0000m040101000p_size6.jpg

CO (3-2) and CO (2-1) Detections in a z =1.3 Hyper-Luminous Starburst Galaxy
PASJ: Publ. Astron. Soc. Japan 58, 957-963, 2006 December 25
http://pasj.asj.or.jp/v58/n6/580606/580606a.html

2 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 00:47:27 ID:qrKN8lFN
宇宙は神秘の宝箱。

3 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 00:50:46 ID:aOrTVzqW
アワビっぽい

4 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 00:55:56 ID:cFt4GAwX
88億光年離れた場所で何が起ころうが人生には影響しない気がするが、
こうして立派に影響しているあたり、宇宙は一つだと感じる。

5 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 00:56:46 ID:7vJuoczD
うちゅうはひとつ!
ときどきふたつ!

6 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 00:57:45 ID:RocIDd5+
88億年前の映像を見てるわけだろ
今どうなってるかわかんなきゃ意味なくね?

7 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:03:49 ID:cFt4GAwX
>>6
というか、>>1にもあるように、88億年前、
つまりビッグバン後50億年時点で88億光年離れていたのだろう。
っつー事は、爆心点を挟んで宇宙の端と端くらいに離れてないか?

8 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:09:48 ID:amnQRQpx
迫力のある映像、今日しばらくの間壁紙にします

9 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:11:17 ID:4h9rmK8P
距離が88光年離れてるというだけであって、宇宙の端まではまだまだ先にならなくない?それ

10 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:33:27 ID:b8eiU6fp
>>1
細かいこと言うと、通常「新星」という用語はここで話題になっているものとは別種
の天体を指します。「新しい星」「生まれたての星」を使う方がいいでしょう。



11 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:36:08 ID:nCQKYS+v
>>1
88億年前の出来事でしょ、これ。


12 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:37:40 ID:FAV/RdAz
我々の身体に必要な炭素や微量の金属類も超新星爆発の中で作られたもの
身体の材料は宇宙空間で作られたモノだと知れば宇宙は身近に思えてくる

13 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:42:47 ID:cFt4GAwX
>>9
いやいや、88億年前に88億光年離れていたって事じゃないの?
でなきゃ光が届くまで88億年かからないわけだし。
その辺は相対性理論だなんだでよく判らないけど・・・。
ビッグバンから50億年で88億光年離れているなら、
88億年経った今では単純に242億光年離れている計算になる。
数年前の俺の知識では、宇宙の直径は300億光年だった。

14 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:44:22 ID:7vJuoczD
実際は44億光年しか離れてなかったけど、地球に向かってる光に対して地球が高速の50%で遠のいてたからみたいな

15 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 01:50:48 ID:UJ5gOxvb
卑猥
モザイクかけろ

16 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 03:25:35 ID:EKP8WzSG
馬鹿ばっかだな

17 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 03:29:49 ID:74BlC8Fw
>>13
おまい無茶苦茶な理論してんなw

18 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 05:38:56 ID:ZEhDzWF0
そんな昔の事なら人類を越えてる宇宙人がいっぱいいて宇宙戦争してても不思議じゃないな。
どうせなら生きてるうちに地球に戦争仕掛けて欲しい。

19 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 05:41:13 ID:7vJuoczD
人類の科学力は宇宙一ィィィィィィィ!!!

20 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 05:46:33 ID:p5r/+f3g
>>19
まじdkもい

21 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 07:29:27 ID:oD4uX4vy
わかった!。これは宇宙人の人類への贈り物だよ。クリスマスだし

22 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 07:33:17 ID:FsHINlr8
>宇宙にある多様な銀河の形成史を知る好材料
どうでもいいニュースっぽいな

23 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 17:38:49 ID:HkBeMP9a
遠くの銀河 (宇宙が今より若かったときの銀河) にはガスが多く明るい星が多いようだ。
そんなの周知の観測結果。入門書にも書いてある。んじゃないのか。

24 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:28:34 ID:FsHINlr8
しかも画像は想像図かよ。もうね、

25 :BAIYA-:2006/12/27(水) 10:07:31 ID:88yE9h/w
http://www.lifesize-pro.com/

26 :BAIYA-:2006/12/27(水) 10:10:17 ID:88yE9h/w
http://www.lifesize-pro.com/

27 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 15:30:48 ID:FJ3tR7XL
宇宙の直径は100億光年でおk?

28 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 16:53:33 ID:QCV+glcg
>>14
光速度不変の法則

29 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 21:11:54 ID:Hv4etxnl
>13 >27
現代科学での認識だと、約137億光年より先は光速以上で遠ざかってるので
観測不能。

有限かもしれないけど、無限って話。(直径ね)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)