5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】「人間と同じ」排卵誘発剤で無事出産 英国のゴリラ

1 :白夜φ ★:2006/12/27(水) 01:29:20 ID:???
英国ブリストル──英国南西部ブリストルの動物園で今月15日、「人間と同じ」排卵誘発剤の
投与を受けたニシローランドゴリラが、無事に出産したことが明らかになった。動物園の関係者が
明らかにした。母子ともに健康で、父親ゴリラも家族を守る態度を見せているという。

ブリストル・ズー・ガーデンズで飼育されているニシローランドゴリラのメス、サロメ(30)は、
約20年前に出産して以来、子どもを生んでいない。

獣医師らの診断の結果、卵巣予備能力が低下したことが判明。
ブリストル大学の婦人科医などと相談した結果、ゴリラの妊娠期間が人間と近いことから、
不妊治療の一環として使われる排卵誘発剤「クロミフェン」を投与することになった。

サロメは、初めての排卵誘発剤の投与を受けてから3カ月後に妊娠。出産にいたった。

生まれてきた赤ちゃんゴリラの性別はまだ判明していないが、元気にサロメのおっぱいを飲んで
いるという。

ブリストル・ズー・ガーデンズのブライアン・キャロル副園長は、人間に使う排卵誘発剤がゴリラの
妊娠に結びついたことは、「画期的」と評価。生息地域の環境破壊や密猟などで、個体数が激減
して絶滅の危機にあるニシローランドゴリラの繁殖計画にも、役立つだろうとしている。

ニシローランドゴリラは、アフリカのナイジェリア南部からコンゴ川流域にかけて生息する。
自然環境下での寿命は約50年で、飼育下の場合は54年程度とされている。

CNN.JP NEWS
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200612260017.html

関連スレッド
【動物保護】エボラ感染によりコンゴ自然保護区でゴリラが大量死
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1165541851/


2 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 02:46:07 ID:EwZLBOuX
人間と同じじゃなくて、人間がゴリラと同じなんだろうよ。

3 :名無しのひみつ:2006/12/27(水) 12:05:35 ID:S0sS4MJn
        ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ(●)ハ(●)}、  ………
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''      l


4 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 01:06:50 ID:CguH9fcC
神様は人とゴリラなど他のヒト科共通の祖先から分岐させるときまずゴリラなどと共通の祖先
を設計しそのコピペを少しいじって人を作ったのだろう。

そうしたらこんなモンスターが生まれてしまった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)