5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レ】首都圏路線別スレ復活議論 1【コンキスタ】

1 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:04:19 ID:0AKbAmjz0
このスレは、密室の議論によって突然スレストが行われた首都圏の路線別スレを復活
させるための議論・広報関連を担うスレです。
自治スレで行われている、首都圏関連スレの統一議論に対して、広く利用者の生の声を
集め、統一か原状回復かという投票に向けて広報的役割を果たすスレとして位置付けます。

2 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:10:05 ID:0AKbAmjz0
これまでの経緯については、自治スレッドのまとめをご覧下さい。

このスレは、自治スレ内で行われた、「路線別スレの復活は、この板
住民の投票によって決定する」という決定に即して立てられたものです。
路線別スレの復活に向けて、議論、提案、事実集積、その他諸々、
活発な活用をお願い致します。

3 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:14:56 ID:0AKbAmjz0
路線別スレがスレストされた際の問題点は、ほぼ密室状態で行われた
自治スレ内の議論によってスレストが行われ、ほとんどの利用者が、
そうした議論が行われている事に全く気付かなかった事です。

このスレストによって有用な情報が散逸し、今後も生活に密着した情報
提供の道が閉ざされたままです。
早急に路線別スレの復活を実現するために、このスレの活用をお願い致します。

4 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:19:49 ID:0AKbAmjz0
簡単な要約。

首都圏の路線別スレッドが複数存在し、一般ブラウザでアクセスした際の
上位を占めるため、首都圏以外のスレが発見しにくいという苦情が、
自治スレに上がる。

自治スレでは、路線別スレは首都圏の電車運行情報集約の上で無駄が多い
上、上げ荒らしや雑談の温床となるため、整理を決め、議論に入る。

ほとんど路線別スレ住民への告知を行わないまま、スレストが実行され
首都圏の路線別スレが全滅。

スレストを知った各スレ住民が自治スレに乗り込み、反論を展開。

5 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:24:07 ID:0AKbAmjz0
首都圏は路線も利用者も他地域より圧倒的に多く、統合スレでは
必要な情報を入手する事が難しい点を指摘。路線別スレの復活を
要望するが、既定路線として認められず。

広報的活動が不足したままスレストを行った事を批判した事に対して、
一定の反省と了解を得、再度板住民の意向を問う、投票を行い、路線別
スレの復活、または永久消滅を決定する事を双方合意。

以後、ほとんど実りある議論がないまま、現在に至る。

6 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:31:14 ID:0AKbAmjz0
個人的な問題提起

首都圏の人口は非常に多く、しかも公共交通機関を使った移動が他地域
よりも多いという点で、この板は首都圏住民にとって高いニーズがある
と思います。しかし、首都圏統一スレでは非常に広範囲の情報を扱うため
自分に必要な情報を入手するのが困難な場合もあります。
この意味で、路線別スレは、路線利用者にとって非常に有用なスレとなっています。

この有用な路線別スレを無くす事は、さらに必要な情報の入手に高いハードルを設ける事になり、ユーザーの不利益となります。

7 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:36:49 ID:0AKbAmjz0
個人的な問題提起2

もちろん、他地域のスレッドに対する迷惑を考える必要はありますが、
利用者が多い事を勘案すると、首都圏関連スレが複数存在する事は
当然と考えます。

また、上げ荒らしや雑談の温床となる事が、自治スレで路線別スレを
スレストする根拠となっていたようですが、完全な言いがかりに過ぎません。
雑談や上げ荒らしは容認できませんが、それは路線別スレの存在が
招いた事態ではない上、もし統合したとしても同様の事が起こる事は
はっきりしています。


8 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:43:28 ID:0AKbAmjz0
個人的な問題提起3

自治スレではこの辺を意図的に混同する事で、スレストを正当化したと
思われる節があります。
しかし、雑談等はどのスレッドでも起こっている問題ですから、路線別
スレを特定して避難するのは間違っていると思います。

上げ荒らし批判ですが、必要なスレが上がるのは当然です。
また、利用形態は、携帯電話等から必要なスレッドをブックマーク等に
よってすぐアクセスできる環境としている利用者が多いという点で、
あまり利用に支障を来さないのではないかと思います。

9 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:45:38 ID:0AKbAmjz0
お願い。

以上のような点から、自治スレッドとは別に、路線別スレッドを早急に
復活させるための議論・要望スレを立ち上げました。

皆様のご意見やご希望等を気軽に書き込んでいただければと思います。

以上よろしくお願い致します。

10 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:55:46 ID:0AKbAmjz0
私見
この板のスレはどれもが、利用する皆様方の互助精神に支えられた、とても
公共性が高いスレだと思います。
従って、利用者の利便性が第一に優先されるものだと考えます。
この意味で、路線別スレの存在意義は非常に高かったと言えますが、自治スレでは、
統合スレへの情報環流がない、または遅れる事が路線別スレの否定となっているようです。

しかし、携帯等で利用する場合、統合スレでは必要な情報を入手する事が困難な
場合もあり、統合スレ自体の存在意義が問われるのではないでしょうか。

11 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 05:59:45 ID:0AKbAmjz0
私見
自治スレでは、路線別スレを他の掲示板に「追放」することで、この板のスレ数
を減少させたいという意向もあるようです。

しかしこれが行われると、統合スレが一番恐れている、各路線の細かい障害情報
が、統合スレに環流しないという自己矛盾を起こす事になります。

利用者にとっても、他の掲示板に追いやられた上、雑談可のスレッドが
有用な情報入手に役立つものになるとは思えません。

12 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 06:03:01 ID:0AKbAmjz0
私見

従って、路線別スレをこの板上で復活させ、これまで通りの構成とすることが、
私たち首都圏住民にとっては最も利用価値が高いものと、考えています。

もちろん、スレッドの構成や雑談の存在等は検討課題ですが、そうしたものが
強権的にスレストするほどの理由とはなり得ないというのが私の主張です。

ぜひ、活発な議論、ご検討をお願い致します。

13 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 06:54:33 ID:qsa4moWkO
へー、そんな事があったの

14 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 08:09:52 ID:U8ZvPheZ0
まんどくさいし、ひとつにまとめてもいいんじゃね?

15 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 08:35:40 ID:KTHnhdDF0
このスレは自治スレと重複です。
いま現在自治スレで話している内容と完全にかぶってますので
現在の状況への文句や問題提起は自治スレでどうぞ。

ていうかスレを立てる意思を自治スレにも伝えず雑談スレと常磐線スレくらいにしかその告知を書き込まず
また告知からほとんど時間をおかずに、まるで話し合いを拒否するかのように拙速でスレを立て
(しかも話し合いに参加できる人が一番少ない時間帯の早朝にを狙ったかのように!)
などなど今までの自治スレの連中よりもこのスレ立て人は悪質なんだけど。

16 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 10:21:30 ID:kR3bcMcf0
>>15
> ていうかスレを立てる意思を自治スレにも伝えず雑談スレと常磐線スレくらいにしかその告知を書き込まず
> また告知からほとんど時間をおかずに、まるで話し合いを拒否するかのように拙速でスレを立て
> (しかも話し合いに参加できる人が一番少ない時間帯の早朝にを狙ったかのように!)
> などなど今までの自治スレの連中よりもこのスレ立て人は悪質なんだけど。
それ言ったら路線別スレをきちんとした結論が出ないまま削除したおまいらの罪はどうなの?

17 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 10:55:31 ID:OfXp5D2S0
>>15の前半は激しく同意

後半はどうでもええ

==================================

 こ の ス レ 終 了



18 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 11:28:35 ID:0AhObQq40
>>15
誘導なしかよ 

19 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 12:28:13 ID:w3h4wYi80
応援あげ

20 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 12:31:37 ID:JDe2HvtD0
自治スレが新スレに移行しました。こちらに統合しましょう

【交通情報板】自治・案内専用スレッド★7
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1139109579/

21 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 12:54:37 ID:Z6q/tWbvP
>>16
罪とか言ってるんだ、馬鹿じゃん、m9(^Д^)プギャー

22 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 13:30:11 ID:eXHPh8Ge0
>>16
>結論が出てないうちに削除した
の部分は人によって見解が分かれるところだろうけど
(俺は自治スレでの結論は出ていてそれを受けた削除も含め問題はないと思ってる。
ただ絶対的に誘導と案内、理解をしてもらうための努力が欠けてたと見ている)
仮に彼らのやり方に悪いところがあるとして、
まるでその悪いところを見習ったかのようなやり方でここを立てる必要はなかっただろ。
そんなんじゃ得られる支持も得られなくなる。

23 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 13:30:51 ID:eXHPh8Ge0
やるなら正々堂々と今の戦場の自治スレで正面切って論陣を張り戦いを挑むべき。
OK?

俺の言ってることが理解できたなら、
これ以上自分で自分の首を絞めることになる前に
自分から削除依頼出しといてくれ。
そうすれば俺はこの失敗は見なかったことにしとくから。

24 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 13:41:21 ID:hkn87B6b0
>>0AKbAmjz0

このID、常磐スレにはあったんだけど、
自治スレで見つからないなぁ。

あれれ???

25 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 13:54:03 ID:/VaxvE2p0
スレ立てて書き込みを終わらせた後
そのままIDを継続させて論戦に参加する度胸が無い腰抜けなんだろ。
たぶんその後別IDで自治スレなどでネチネチ煽りに回っているんじゃない。
卑怯な奴だ。

26 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 14:31:59 ID:0jwneIqc0
まあ自治の進行妨害が目的だろうから。
発言の一貫性妥当性なんか全く関係なく、
とにかく足を引っ張れさえすればいい。
そんなもんだろ。
あまりにも酷くなるならそれなりの対応が必要になるだろう。

27 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 14:43:02 ID:1jDR6CV50
自治スレじゃなくて新設された質問スレの妨害にうごめいてるのが奴っぽいな。
自治スレの議論慣れした連中相手じゃ勝ち目が薄いと踏んだのか、
少しでもつけいる隙がある所に狙いを絞ってるみたいだな。

28 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 16:01:25 ID:qsa4moWkO
応援あげ

29 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 18:33:27 ID:CGn7IIK30
ってかさ、自治スレのあの中央線の奴かなりのお祭りヤローだな
あれじゃ応援する気になれない
最初は個別スレ派だったが萎えてきた

30 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 20:58:30 ID:w3h4wYi80
中央線は沿線に私立一貫校やら大学やらが多いから
平均年齢他路線より低いかも。
そう思えば子供みたいな発言繰り返す厨が入れ替わり
立ち代りなのも頷ける。


31 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 22:22:42 ID:0AKbAmjz0
仮運用とかいうものの概略が全然分からないぞ。

どこ見ればいいんだ?
あのグタグタスレ全部読めとはいわないでね。

32 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 22:42:19 ID:hkn87B6b0
>>ALL
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1139109579/151-
から、削除人が今回の処理の経緯を説明している。
読んでおけ。

それから、記者制導入の是非も検討するそうだ。
記者制になったら、このようなスレや雑談スレは存続できなくなるから、
嫌なら、今から意見を言っておくんだな。
>φ 交通情報板 記者制度導入検討スレッド φ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1139143671/


33 :名無しさん@平常通り:2006/02/05(日) 22:59:54 ID:nLc9C2eG0
>>31 これかな。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1139109579/86

あとは>>32なのでこのスレは停止でひとつ

34 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)